设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

“天工核雕·匠心百年” 深圳绽放

2017-03-21 潍坊文明网 刘 逸群

  方寸之间尽显事物百态,细微之处挥洒博大精神。3月18日上午十点半,潍坊核雕艺术全国(深圳站)巡展在深圳市宝安区群众文化艺术馆拉开帷幕,来自世界风筝都潍坊的50位核雕艺术大师的150件代表作品与观众见面。 

  本次活动由山东省潍坊市文化广电新闻出版局、潍坊市文化馆、潍坊市非遗保护中心、深圳市非遗保护协会、深圳市宝安区群众文化艺术馆联合举办,旨在加强传统文化的传播与融合,通过展现核雕艺术深厚的文化内涵和精湛的传统技艺,促进民族传统工艺的振兴与传承。

  潍坊核雕2008年进入第二批国家非物质文化遗产名录,是历史传承久远的一门独特的民间工艺,在全国的核雕艺术中独树一帜,自成一脉。艺人们以桃核作材料,巧妙地利用上面的自然麻纹,经过精心设计,因材施艺,或雕冢成鸟、兽、舟船,或雕饰为人物、故事,玲珑剔透,高雅别致,深受国内外人们的喜爱,流传越久,其质越美。潍坊核雕观赏性强,用桃核的自然形纹,雕成鸟、兽、虫、花、鱼、人物等直观形象,呼之欲出,栩栩如生;亦可用来装饰,经民间艺人雕刻而成的扇坠、念珠、耳环、手串、纽扣等,既蕴含着大吉大利的福意,又有点缀装饰的效果;同时,鬼斧神工的核雕精品成为核雕爱好者的珍藏品。潍坊核雕的艺术魅力还在于受其材质的影响,每一粒桃核如同人的指印一般都是独一无二的,具有唯一性与独特性。在创作中核雕艺人需要细细审视桃核的每一条自然纹理,依据桃核的形纹决定雕刻的题材内容,因而每一件核雕作品都是孤品,难以复制。潍坊核雕作为北方核雕的代表流派,具有独特的艺术风格和很高的文化价值、工艺价值和市场价值。其文化价值在于与传统文化的深度融合,潍坊核雕与南方橄榄核雕刻不同,使用的材质是桃子的核。我国有桃文化的历史传统,桃木辟邪,桃木与吉祥文化紧密相连,有象征意义。核雕作品大多选取传统的吉祥题材,也适合佩戴和把玩。潍坊核雕的艺术价值在于它的雕刻技艺和不可复制的特点,桃核有纹络,每一个桃胡都不同,即兴创作的要求很高,而且只能用手工雕刻,不像橄榄核那样可以用机器雕刻,作为微雕艺术技艺要求很高。目前潍坊核雕的市场价值也在持续不断的升温,过去几百元一件的作品现在至少要千元以上,甚至数千元、几万元。

  本次展览自3月18日始,展期五天。展览现场有核雕大师进行雕刻表演,并有诸城派古琴和葫芦烫画两个特色项目进行助展,欢迎广大爱好者届时光临观摩,饱览潍坊核雕艺术之精美,感受传统文化之深邃。

潍坊市精神文明建设委员会办公室