设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

市直宣传文化系统举办传统文化专题辅导讲座

2017-03-29 潍坊文明网 刘 逸群

  3月24日,由潍坊市委宣传部、潍坊市文广新局主办,潍坊市图书馆承办的市直宣传文化系统传统文化专题辅导讲座在市委机关大楼成功举办。

  今年一月份,中办、国办联合印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;2月份,我市第十二次党代会明确提出了建设“文化名市”的目标任务。为更加准确把握《意见》的内涵实质,更加深入实施文化传承发展工程、奋力推动“文华名市”建设工作,我们特邀山东大学儒学高等研究院常务副院长兼《文史哲》杂志主编王学典教授来潍,以《十八大以来思想文化领域主要趋势:儒学复兴的背景、意义与前途》为题,为我市宣传文化系统作传统文化专题辅导讲座。

  参加讲座的有:省图书馆副馆长、尼山书院秘书长李西宁同志,市委市直机关工委副书记马宪全同志,市委宣传部机关全体人员,潍坊报业集团、市文联、市社科联、市文广新局、潍坊广播影视集团、市文化执法局等市直宣传文化系统有关部门单位的分管负责同志及部分业务骨干共100余人。讲座由市委宣传部副部长张仁科同志主持。

  王教授长期致力于史学理论及史学史研究、中国现代学术文化史研究,尤其擅长中国现当代史学思想及思潮研究,著有多部专业学术著作,刊发论文近百篇,其成果曾获得教育部高等学校科学研究成果奖(人文社会科学)二等奖、山东省社会科学优秀成果奖一等奖,为本领域的代表性人物之一,同时也是国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金学科评审组专家,具有深厚的理论功底和丰富的工作经验。

  在本次讲座中,王教授围绕十八大以来思想文化领域的主要趋势,对传统文化特别是儒学复兴、国学复兴的背景、意义与前途进行了深入阐释,主题鲜明,内容丰富,解疑释惑,具有很强的现实性、指导性和借鉴性。王教授的讲课对于大家更好的准确理解《意见》内涵实质以及我市实施文化传承发展工程、推进“文化名市”建设都有很大的帮助作用。

潍坊市精神文明建设委员会办公室