设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

“图书馆+书院”模式介绍讲座成功举办

2017-03-29 潍坊文明网 刘 逸群

  近日,由潍坊市委宣传部,市文广新局主办,潍坊市图书馆承办的《“图书馆+书院”模式介绍》讲座在潍坊市图书馆会议室成功举办。山东大学儒学高等研究院常务副院长兼《文史哲》杂志主编王学典教授、市图书馆尼山书院全体人员及部分志愿者30余人参加。讲座由市图书馆郑晓光馆长主持。

  2017年初,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中提出了“充分发挥图书馆等公共文化机构在传承发展中华优秀传统文化中的作用。”以及“开设中华文化公开课”等要求,对进一步推动“图书馆+书院”模式建设,弘扬传承优秀传统文化工作提出了新要求。

  李馆长以《山东省“图书馆+书院”模式介绍》为题介绍了“图书馆+书院”模式。讲解了“图书馆+书院”的大背景、老历史、新模式、再思考。该模式是传承中华优秀传统文化的重要举措、是弘扬社会核心价值观的重要抓手、是传承圣人之学,延续文化基因的重要方式。李馆长提出“图书馆+书院”新模式下要提高公共图书馆的服务能力和水平,实现优秀传统文化的创新性转化和发展,提出了建设尼山书院的要求与任务,探索活力机制,健全保障措施等。讲座主题鲜明,具有很强的指导性与借鉴性。对下一步潍坊市图书馆尼山书院构建优秀传统文化传承服务体系和机制、进一步在我市激发中华优秀传统文化的生机与活力、在潜移默化中改变民风民俗、营造社会和谐氛围、弘扬传承优秀传统文化、满足群众需求、提升社会道德水平和文明程度方面发挥了巨大作用。

潍坊市精神文明建设委员会办公室