设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

礼乐中华,共赏霓裳——《汉服与传统文化》讲座圆满结束

2017-08-04 潍坊文明网 王春艳

  汉服是汉民族传承四千多年的传统民族服装,是四书五经中的冠服系统,汉服体系展现了华夏文明的等级文化、亲属文化、政治x文化以及儒家的仁义思想。 

  7月29日,潍坊市图书馆尼山书院举办了礼乐中华,共赏霓裳--《汉服与传统文化》讲座。潍坊汉服社的负责人陈怡君与社员们为读者们做了对汉服文化的讲解。

  讲座开始讲解的是章服之美,汉服”是指汉朝的服饰礼仪制度,即《周礼》《仪礼》《礼记》里的冠服体系,汉服从秦汉,隋唐,明朝,汉服的基本特征,基本形制,并向大家展示了几种汉服。

  之后是对汉服承载的中华礼仪介绍,中华有礼仪之大,礼在中国古代是社会的典章制度和道德规范。中国礼仪以周为最,一般推行的都为周礼。中国古代有五礼之说:祭祀之事为吉礼,冠婚之事为嘉礼,军旅之事为军礼宾客之事为宾礼,丧葬之事为凶礼。汉服体系展现了华夏文明的等级文化、亲属文化、政治文化以及儒家的仁义思想,汉服中华礼仪是道德文化的体现,讲究培养人内在的“德”。

  三百多年前,汉族被迫剃发易服,被迫“十从十不从”,这就是为什么汉族对于自己的民族服饰的概念单薄甚至于全无的根本原因。希望通过这次的讲座,能让读者们了解我们汉族的服饰,振兴汉族的传统文化。 

  本次活动近百名读者参加,引起了社会上的广泛关注,让传统文化在启迪智慧、塑造高尚品格方面发挥了积极作用,让读者们直接接受到传统文化的洗涤并从中受益。 

  想了解更多潍坊市图书馆尼山书院活动吗?关注潍坊市图书馆网站,微信公众号。 

  报名咨询电话:8264328 

  

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室