设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

文化消费季远不止一场嘉年华

2017-08-11 潍坊文明网 刘逸群

  文化是一个城市的巨大财富,取之不尽用之不竭。随着经济的不断发展,群众日常的文化消费也在不断地拓展和延伸,文化消费已逐渐成为文化产业的重要组成部分和第三产业一个新的经济增长点,对激发和释放文化改革发展活力,加快经济文化强省、文化名市建设步伐都具有重要意义。

  夏日,流火。首届潍坊文化惠民消费季活动作为“文化名市”建设的重要组成部分,以“享受文化、品味生活”为主题,通过举办“情动鸢都”演出、“潍坊元素”文创设计大赛、“书香潍坊”全民阅读等十大特色板块活动,实现全民共同参与,共享文化资源,为城乡老百姓送去了一股股清凉,沁人心脾。

  让京剧艺术薪火相传

  一张张免费门票,让高雅艺术融进百姓生活;一场场公益电影,让市民“放下手机看电影,乐享生活”;一台台群众文艺演出,点燃了市民的文化热情……

  《四郎探母》《钓金龟》《将相和》《野猪林》《谢瑶环》……日前,在十笏园文化街区的大舞台,一场场经典剧目由市艺术剧院及其他演出团体正在轮番上演。粉墨登台的演员们,京腔京韵,婉转悠扬;台下戏迷时而击拍,时而呐喊叫好!“没想到在家门口就能看到这么精彩的京剧演出,真的是太棒了。”56岁的刘祥治是一个戏曲迷,家门口的京剧演出让他过足了戏瘾。

  “作为一名文艺工作者,我要把最好的演出,把京剧中的正能量送给社区群众,在广大市民中弘扬和传承国粹艺术。”李国章是一名京剧演员,他说,每当看到广场上越来越多的市民赶来看京剧演出,他就觉得自己更有责任有担当去传播和普及京剧艺术。他们很多人往往是刚从专业舞台上下场,便又赴社区站在群众舞台上继续演出。

  据了解,作为第二届市民文化节的内容之一,“薪火相传”京剧与地方戏优秀剧目展演将为市民演出30场,为期两个多月,为广大市民送上传统戏曲艺术的饕餮盛宴。

  文化惠民打造全民阅读盛宴

  如果说文化是城市的精神灵魂,那么书店就是城市的精神地标,集中体现了一座城市的文化品位。

  “暑期里,让孩子们走出家门走进书店,感受浓浓的读书气息,对孩子的成长非常有利。”市民张红带着五岁的儿子在新华书店选书,看到孩子安静看书的样子,她心里很是欣慰。

  随着文化惠民消费及活动的顺利开展,我市围绕讲潍坊故事、颂书香潍坊,举办内容丰富、形式多样的群众性诵读活动,推动全民阅读深入开展,组织开展“风雅潍坊”主题文学创作征集、宣传推广活动。组织新华书店、京广书城等实体书店开展新书展、打折季等优惠活动。举办了“高能少年双城记”京广2017暑期社会实践先锋营、小书虫亲子阅读等读书活动。积极组织参加山东省中小学生读书系列活动、山东省中小学生诗词朗诵大赛等活动。

  “这些作品讲述了潍坊的历史故事,给爱好美术的青少年朋友提供了一个很不错的交流平台。”在潍坊市少儿图书馆,市民张振强正带着自己的女儿认真地看着展出。近日,潍坊市少年儿童图书馆举办的传统文化绘画作品展,以“讲述潍坊历史故事 弘扬中华传统文化”为主题,展出对象为少儿馆读者在公益美术讲座上创作的近百副作品,描述了潍坊一些颇具特色的历史传统,其中既包括了杨家埠风筝、状元胡同、白浪河文化等历史故事,也涵盖了鸡鸭和乐,朝天锅由来等民俗经典,精致的美术作品,结合丰富的想象力,使读者真切感受潍坊地域文化,共有12000余名小读者和家长观看了展出。

  文化是一座城市的标志,潍坊正处于建设“文化名市”“品质城市”的道路上,传播我们自己的城市历史和民俗文化无疑是重要的助推剂。一个个文化活动的成功举办,不仅了丰富市民的生活,更重要的是传播了潍坊传统地域文化。

  引领文化消费新时尚

  扩大文化消费,不仅要通过活动来引领,更重要的是有机制平台作支撑。

  “您带银行卡了吗?现在刷‘62’开头银行卡政府补贴100元、公司优惠100元,很实惠。”8月6日中午,在山东广电网络有限公司潍坊分公司的营业厅内,工作人员认真向每一位前来办理业务的市民介绍着消费季优惠活动。大厅里,除了进口处LED显示屏滚动播放着优惠活动的具体事项以外,进口处的玻璃门上、每个收费窗口也张贴了相关宣传海报和台板。营业厅负责人马帅告诉记者,公司还通过电视屏幕上的游走字幕对文化惠民消费季活动进行宣传,让更多的市民了解政策、享受优惠。

  而今,刷“62”开头的银行卡,在书店、电影院、邮局、有线电视营业厅等指定地点看书、看电影、看报、看电视,即享立减折扣。

  “只要手指轻轻一点,下载银联钱包APP,就可以轻松获得万达影城的优惠券了。”大三学生李琳向记者展示自己通过下载银联钱包APP获取的影城优惠券。

  对于首届山东文化惠民消费季,我市高度重视,不少特约企业及商户显示出较高的热情,纷纷加入到这个行列,对广大市民来说无疑是个大实惠,真正做到了文化惠民。

  “今后,我们将积极响应文化惠民号召,坚持走低价惠民政策,让广大市民能够近距离接触优秀艺术,提升市民艺术审美,进而刺激文化消费。”潍坊保利大剧院管理有限公司负责人表示。

  记者手记

  文化惠民

  就是要让老百姓得实惠

  特色活动是文化消费季的主体内容,是拉动市民文化消费的主阵地。首届文化惠民消费季结合“文化名市”建设,打造文化惠民消费品牌,开展的“情动鸢都”演出消费季、“潍坊元素”文创大赛、“聚焦画都”书画展示交易月等十项文化惠民消费活动,进一步提升了潍坊文化品牌的吸引力、影响力。

  同时,发放文化惠民消费券是首届潍坊文化惠民消费季引导和鼓励大众文化消费的重要举措,通过政府财政资金引导,组织开展的一系列文化活动,着力培育了大众文化消费理念,引导了文化消费行为,优化了文化消费环境,丰富了文化消费业态,释放了文化消费潜力,使文化消费成为了我市文化惠民利民的新力量。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室