设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

艺术为人民——翰墨青州·2017中国书画年会见闻录

2017-10-01 潍坊文明网 焦 晴

  9月29日,翰墨青州·2017中国书画年会在中国中晨(青州)国际文化艺术小镇开幕。展会上,黄胄、梁缨父女作品展,中国国家画院杨晓阳工作室国家艺术基金国家美术发展专题创研班作品展,盛世风华·当代书画名家百幅扇面展,翰墨青州·2017全国中国画作品展,苦行探道·贾又福师生优秀作品展,丝路花雨·卢禹舜丝绸之路展六大主题展览让人叹为观止。种类多样的展览内容,特色浓郁的本土作品,灵活快捷的展销模式更是拉近了艺术和人们的距离。

  展品丰富、门类齐全,多元艺术兼收并蓄

  闵靖是一名学习油画专业的学生,听说书画年会上有油画展,就邀约了几位好友一起来观展。“这里有很多优秀名家的油画作品,并且还有青州特有的农民画展览,能启发一些我们创作的灵感,值得广大艺术爱好者们一看。”闵靖说。

  据了解,翰墨青州本次油画展档次高、作品多,不仅有徐青峰、陈国力、陈思源、赵军等特邀油画艺术家的30余幅作品,实力派油画家牛琦海的60余幅新创意写实油画,王其智融合中西方艺术精髓的20余幅油画肖像和水墨画以及青州油画学会成员的60余幅佳作也一并亮相,这些作品主题丰富,风格多样,从不同角度展现了油画艺术的独特魅力。

  油画作品亮点纷呈,水彩画佳作也让人啧啧称奇。柳毅、蒋振立、许海刚,黄华兆,杨毅柳、滑寒冰等国内一线水彩艺术家的近300幅作品色彩清新,画面通透,将不同地域的乡土特色和人文风情描绘得栩栩如生。

  除了书画佳作,紫砂艺术品依然是本届年会展销内容的重要组成部分,来自江苏宜兴的117位艺术家的2000多件紫砂作品共同亮相,为本届书画年会增光添彩。据了解,通过这些年的精心打造,紫砂作为青州的另一张名片已经在全国产生了一定的影响力。本届翰墨青州书画年会除了紫砂作品展之外,还特别邀请了全国顶尖的十位书画大家与全国顶尖的十位紫砂大师面对面进行探讨,共同合作创作一批精品力作,为广大艺术爱好者献上一场多样艺术融合的饕餮盛宴。

  另外,此次翰墨青州书画年会还汇集了玉雕、石雕、牙雕、陶瓷等各类民间艺术品,让艺术爱好者们大饱眼福。“在本届书画年会上,国画、油画、水彩等东西方艺术交相辉映,书画艺术与书画关联品高度融合,为年会注入了更多的品牌内涵,让人们从多元艺术角度看到了一个包容开放、兼收并蓄、文化艺术全面繁荣发展的新青州。”翰墨青州·2017中国书画年会展览统筹部部长许新益说。

  本土书画家、本土元素,全面展示古城内涵

  9月30日,在艺术小镇的旷远斋美术馆和鲁鸢美术馆,舒建新——60周岁家乡汇报展现场人头攒动,观众络绎不绝,展出的100多幅作品既有紧随时代的新作,也有扎根传统的经典,给大家带来了一场视觉盛宴。

  舒建新是青州籍在外的著名艺术家,现为中国国家画院美术馆馆长,国家一级美术师,中国美术家协会会员,其作品多次参加国内外主要展览并获奖。舒建新在接受记者采访时说:“这几年,青州书画产业发展得风生水起,作为一个身处异乡的青州人,能有机会回家乡进行作品展览,我觉得非常荣幸也非常高兴。”

  在中国青州农民画画院展览馆举办的“喜迎党的十九大——‘绘廉政青州 扬清风正气’廉政农民画主题作品展”现场,100余幅造型生动、色彩鲜艳、构图饱满的廉政农民画吸引了大家的眼球,其中,一幅名为“中国梦 农民梦”的巨幅农民画长卷引发广泛关注。据了解,该画是由19位农民画爱好者自发组织历时3个月集体创作而成,借此迎接党的十九大胜利召开。农民画作者宋晓介绍,这幅画长19米,高96厘米。画中利用了许多青州当地特色元素,像敞口山楂、弥河银瓜、红丝石等这些改革开放中给当地农民带来可观经济收益的元素,来描绘中国共产党成立以来当地农村农民生产生活状况的变化,地域特色非常浓厚,民俗性、艺术性都较强。

  另外,展会期间,来自青州本土的青州画家画青州——青州市美术家协会写生作品展、师古求正——青州市第二届临帖展、花都之梦——潍坊女书画家精品联展纷纷开展,近三百幅反映青州风土人情的书画家作品亮相,充分展示青州市国画、书法和农民画创作队伍的整体实力。百名艺术家精品展还将展出中晨艺术小镇各美术馆、画廊签约画家的精品力作,为年会增光添彩。

  本届书画年会特别注重本土性,对在外的青州籍艺术家,本土书画原创队伍、本地画廊、美术馆藏品进行重点宣传展示,充分把本土的艺术创作、艺术收藏的水平展示给大家。许新益说:“我们在本土的艺术创作这一块,重点安排了青州美协、青州书协,以及青州农民画协会的专题展览。同时,我们还对青州各个美术馆,各个画廊,组织了一系列的专题展览,使大家能够通过青州的创作以及收藏水平,真正体会到青州作为中国书画界一面旗帜,能够扛得更高更远。”

  现场创作、现场交易,艺术品走进千家万户

  在艺术小镇45号美术馆的大众书画交易会展区,来自全国的60多位书画家正在挥毫泼墨,吸引了许多观众驻足观看。

  中国书法家协会会员张克是众多参展书画家之一。只见他笔走龙蛇,“天道酬勤”四个大字一气呵成,“我已经是第二次参加翰墨青州书画年会了,去年的时候卖出了二百多张。今年展销量也很好,第一天就卖出了48幅,感觉非常高兴。”张克说道。

  在展区二楼,齐鲁书画协会理事张宝增的国画展人气旺盛。几分钟的时间,一幅名为清风的卡纸画就在张宝增的笔下完成了,画中竹子浓淡相宜,灵气顿显。作品刚完成,就被来自青岛的一位游客订购了。除了现场作画,许多书画家还带来了已经完成的作品,一幅幅画作或行云流水、栩栩如生,或笔酣墨饱、气势磅礴,给参观者留下深刻印象。

  参展的这些艺术家都是从全国精心挑选的,具有高水平,市场前景较好的实力派创作者,他们以现场创作展示和现场交易的方式,展示自己的艺术实力,并以百姓买得起的价格实现书画艺术品与市场有效对接。

  大众书画交易会以外,本届书画年会还将举办大众书画拍卖会。届时,将有711件作品参与拍卖,既有瓷器,玉器等杂项,又有书画作品;既有张大千、黄宾虹、吴昌硕、徐行敏等近代名家作品,又有刘大为、范增、何家英、史国良、张海等现代大家作品,还有青州画廊协会的作品,全面展示青州大众书画市场的潜力。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室