设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

奎文区北海路街道凝心聚力助推“文化名市”建设实现新跨越

2017-10-13 潍坊文明网 王春艳

   扎实做好宣传引导。今年以来,先后召开10余次专题研究会议,制定了切实可行的规划和行动计划,建立健全领导体制和工作机制,定期开展班子集体学习、专家讲座、各类理论宣讲活动10余次。截至目前,街道党工委理论中心组组织专题学习10余次,利用网络平台进行主流意识巡讲40次,扎实开展“图说我们的价值观”宣传活动,在主干道、背街小巷、小区内部设置公益广告、公益展板300余副;在商铺、商场等人员密集场设置电子显示屏、展板、阅报栏等30余块,强化宣传引导,大力弘扬主流意识形态。 

      深入推进文明创建。以辖区内鸢都美术馆等文化类企业为依托,全力推动文化产业培育工作落实。突出培育符合街道产业发展的文化配套产业,在打造“北海大明星”文化品牌的基础上,力争在年底前引进形成新的特色文化品牌。目前,街道继续推进“北海大明星”评选活动,积极打造街道文明创建的品牌活动。深入开展文明行动,城乡环卫一体化和移风易俗工作扎实推进。各社区设立了精神文明建设宣传栏,定期刊登精神文明创建内容,另外,利用微信、社区报等媒体资源,展示辖区内好婆婆好媳妇、道德评议、志愿服务、节日文化、移风易俗等活动。推动北胡“文化大集”活动开展,在北胡社区利民巷组织开展了文化大集活动,召集潍坊有才艺、有手艺的市民到文化大集上免费摆摊、展示自己的才艺。 

      全力夯实服务根基。北宫东街社区“两管”提升建设已经达标;胡西社区综合服务大厅已经启用。建立起街道、社区、二级网格管理员、二级网格所属楼栋(单元)等12个便民服务微信群、配套服务类专业微信群,吸收志愿者、离退休党员担任网格员,进一步加强工作交流、服务辖区群众。建立志愿服务基地,积极深化“爱满北海”志愿服务品牌打造,截至目前,共组织志愿活动20余次,“北海微讲堂”活动24场。打造了南湖社区“喜洋洋”文化艺术队伍等一批先进典型;组织开展了群众文化艺术节文艺展演、文化进社区等文体活动10余场;开展社区社会关爱帮扶活动7场;开展系列弘扬传统美德主题实践活动10余场;为民修路3万多平方米,改造旱厕132处,维护疏通更新污水井82处,安装路灯98个,进一步提升了惠民服务水平。(通讯员:张金文) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室