设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

潍坊市加快文旅融合着力打造文化名市

2017-11-09 潍坊文明网 刘逸群

  今年以来,全市旅游系统深入贯彻市第十二次党代会精神,发挥旅游业综合性强、关联度高、带动性大的优势,努力探索文化旅游融合发展的新思路、新方法、新途径,把旅游业打造成文化名市建设的重要增长极,全力助推“四个城市”建设。

  坚持规划先行,把旅游业规划纳入文化名市建设的总体框架中,从顶层设计层面提升旅游业与文化名市建设的关联度、融合度。前段时间,市旅发委联合市直有关部门开展旅游与文化、农业等融合发展调研,同时邀请山东省旅游规划设计院开展全市旅游总体规划修编、红色旅游专项规划编制调研。下步,我市将根据文化名市建设要求,继续做好全市旅游规划的修编工作,充分挖掘特色文化资源,从源头上理清旅游业在文化名市建设中的发展定位、思路及措施,推动旅游业全方位融入文化名市建设。

  狠抓重点旅游项目建设,为文化名市建设提供强力支撑。把重点旅游项目建设作为推动文化名市建设的重要引擎,大力实施项目带动,不断增强文化名市建设活力。目前,全市共有景区开发、乡村旅游、新业态等7类重点文化旅游项目172个,总投资1315.87亿元;其中在建重点旅游项目140个,总投资1234.16亿元,2017年争取完成投资120亿元,已完成投资102亿元,建设规模及速度稳居全省第4位。加大项目招商引资力度,建立文化名市建设重点旅游项目库,策划推出一批优势文化旅游项目,引进国内外大企业、大集团参与重大文化旅游项目开发建设,为加快文化名市建设提供支撑。

  开发特色文化旅游产品,增强文化名市竞争力。积极整合各类资源,通过旅游业的发展将文化旅游资源串珠成线,打造一批独具我市文化特色的旅游产品。充分整合全市乡土文化旅游资源,建设一批特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品,打造全国知名的乡村旅游目的地。重点规划打造民俗风情、地质奇观、书画艺术、红色文化、工业文化和古城古树乡村文化等六大文化旅游板块;根据全市文化旅游资源特色和大众旅游消费市场需求,研究推出民俗风情游、城市观光游、乡村休闲游、地质景观游、历史人文游、节庆会展游、科普修学游、美食体验游、生态休闲游、自然山水游等十大特色文化旅游线路产品,打造我市文化旅游新的消费亮点。

  营造和谐旅游环境,筑牢文化名市建设的社会基础。把营造和谐旅游环境作为文化名市建设的一项基础性工程,注重从细节入手,提高旅游服务软硬件发展水平。制定文化旅游人才培养规划,加强文化旅游高层次人才培养,定期组织文化旅游从业人员业务培训,努力培育一支高素质、专业化的文化旅游人才队伍。(潍坊日报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室