设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

“互联网+”搭建年画艺术创新发展新平台

2017-12-01 潍坊文明网 焦 晴

  丰富多彩、弥足珍贵的非物质文化遗产,蕴涵着华夏民族厚重的文化底蕴,它是中华民族宝贵的文化财富。我市不断加大对传统文化的保护和传承,让传统文化“走出去”,在创新中求发展,为文化名市建设增添了浓墨重彩的一笔。在当今互联网时代,“互联网+传统文化”无疑是搭建杨家埠木版年画艺术创新发展的新平台。

  杨家埠木版年画于2006年入选《第一批国家级非物质文化遗产名录》。作为我市杨家埠木版年画传承中心的镇馆之宝,《杨家埠木版年画历代古版孤本全集》共分六卷,采用原版“古法水色拓印”,是我国第一部明清古版年画全集,也是明清古版年画数量最多和品种最全的全集,此年画全集并于去年在京东众筹上线,标志着杨家埠古版年画这一古老的民间艺术通过互联网走向全国、走向世界。

  “互联网+”

  让民间艺术走向世界

  在当今互联网时代,互联网+传统文化无疑是助力年画艺术走向世界的有效形式。去年,《杨家埠木版年画历代古版孤本全集》面世暨明清古版年画“富贵吉祥”众筹项目上线。该项目以“富贵吉祥”为主题,从杨家埠木版年画社馆藏的明清古版中选出最具代表性的《福禄寿三星》《富贵荣华》《天女散花》《丹凤朝阳》《年年有余》等五套古版,这些古版是国内现存古版中年代较早、存世较少、品相较好、保存较完整的明清古版,代表着杨家埠木版年画的不同风格,是明清古版年画的精粹,也集中体现了杨家埠木版年画的艺术价值、学术价值、文物价值和文献价值。

  古版年画是珍贵的纯手工艺术收藏品和传统文化礼品,具有稀缺性、珍贵性和不可复制性。“我通过互联网找到了杨家埠木版年画明清古版年画珍藏馆地址,得到了《杨家埠木版年画历代古版孤本全集》,这是一笔宝贵的财富,我要把它传给我的后代。”张丽云是一个传统文化爱好者,她表示《杨家埠木版年画历代古版孤本全集》展示了悠久的历史文化艺术,是留给后人的珍贵财富。

  “我来潍坊四年了,对潍坊的历史文化很感兴趣,尤其喜欢传统的年画,感觉很神奇,也很震撼。”约翰是来自印度的一名潍坊医学院的留学生,每次回国都给朋友带潍坊的木版年画,朋友们都很喜欢,他希望自己也可以做潍坊传统文化的传播者。

  现在,潍坊的木版年画通过“互联网+”,与天猫、京东等资源品牌整合营销,将木版年画销往世界各地。据统计,杨家埠村年可生产年画近三千万张,销售至俄罗斯、日本、韩国、新加坡等100多个国家和地区。

  渊源历史

  赐予年画更多魅力

  “杨家埠木版年画创作工艺特殊,一幅作品的完成,一般经过绘稿、刻版、印刷、手工加工等工序。它全为手工套色印刷,一种颜色一块版,一张年画一般有5至7种颜色。”杨洛书对记者介绍。近日,为了对杨家埠木版年画有更深的了解,记者走进了延续明清两代几百年的“同顺德”年画作坊,老店第19代传人,已91岁的杨洛书正在用一个自制的大棕毛刷子一张张地印制年画。

  “制作杨家埠年画需要绘画、雕刻木板、印刷、补色、装裱等近10道工序,每一道工序都极为精细准确,全部需要纯手工制作完成。最难的要属雕刻木板了,刻板又分为线板和色板,年画有几种颜色就要刻几块板,一般一幅年画至少要刻8块木板。”杨洛书向记者细数杨家埠年画的复杂工艺流程。而现在杨家埠村只有几位年事已高的老艺人还保留着这种手艺。

  而随着印刷技术的进步,杨家埠木版年画也面临着工业化的挑战。谈及杨家埠年画和机器印刷年画的不同,杨洛书指着桌上的黄色颜料说:“古版年画同市面上的新刻版年画和机制版年画有着本质的区别。市场上销售的木版年画,有的是现代人仿照古版刻制的,画面呆滞,印制粗糙,只有形似,没有神似。而杨家埠木版年画的黄色颜料都是笨槐的花骨朵熬制,虽然费时费力,但是跟工业颜料比起来,颜色纯正,多年不褪。”

  生生不息

  木版年画的技艺传承

  木版年画极具丰富多样,是群众所喜爱的题材、形式,世世代代被无数民间艺人创造着、重复着、丰富着,其中的一些代表性作品,已达到了非常精炼完整的程度,是有高度艺术成就的作品。这些出自民间艺术家之手的作品,更多地反映了劳动人民的朴素思想情感、审美情趣和追求。随着时代的发展,很多艺术通过家族式的传承,或是口口相传,让民间艺术得到传承发扬。

  在杨洛书家里,记者看到一块“杨家埠木版年画传习所”的牌子,据杨洛书介绍,传习所由当地政府开设,希望通过民间艺术传习所的形式,促进传统技艺的传承和发扬。

  1978年成立杨家埠木版年画社后,在当地党委、政府的领导下,历经数十载,费尽千辛万苦,从当地老艺人和画店搜集了各个历史时期具有代表性的杨家埠木版年画原(孤)版近千套,保护了一大批明清古代木刻版,成为全国收藏年画古版最多、品种最全的文化艺术单位。杨家埠木版年画社的专家和非遗传承人同山东大学历史文化学院的教授一道,对明清古代木刻版进行甄别、分类、挖掘整理,并创作了一大批新年画作品,在全国产生了广泛影响,使杨家埠木版年画焕发了青春。

  而今,为传承发展杨家埠木版年画,我市开展了民间艺术进课堂等活动。在杨家埠所在的寒亭区内,中小学已经开设了年画相关课程,杨洛书也曾应邀多次走进高校和中小学讲解杨家埠木版年画相关知识。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室