设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

我市在第五届非遗博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛中荣获第一

2018-06-08 潍坊文明网 刘逸群

  6月5日,第五届非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛决赛在山东省文化馆(山东省非物质文化遗产保护中心)成功举办,来自全省十七市,涵盖雕刻类、编织类、刺绣类、陶瓷制作类四大类别。经过初赛选拔,潍坊市文化馆(潍坊市非物质文化遗产保护中心)组织了24名选手参加了雕刻类、编织类、刺绣类、陶瓷制作类4个门类的比赛,并取得了一等奖7个,二等奖8个,三等奖9个。潍坊市文化馆(潍坊市非物质文化遗产保护中心)获得优秀组织奖第一名。

  其中,在雕刻类比赛中刘光宝、谈万海、高志强、史同亮获一等奖,考铭扬、刘斌、王蒙、逄桢、张志刚获二等奖,史同刚、李伟光、胡芸茂、马英、马启德获三等奖;编制类刘均堂、王聚军获一等奖,禚元兴获二等奖;刺绣类齐英姿、李银凤获二等奖,李金凤获三等奖;陶瓷类刘存志获一等奖,马新友、毛东杰、刘洪文获三等奖。

  本次选拔赛是2018年“文化和自然遗产日”系列活动中的重要内容,也是第五届中国非遗博览会的比赛版块。我市参赛选手紧紧围绕“新时代、新生活、新传承”为主题进行构思创作,充分体现了我市传统工艺的风貌,表现出了我市传统工艺从业者较高的技艺水平和“工匠”风采,也展现了我市非遗保护工作的成果。近年来,潍坊市文化馆(潍坊市非物质文化遗产保护中心)注重传统工艺传承与振兴,通过举办中国·潍坊传统工艺创意设计大赛、核雕技艺大赛、“九千绣花女”潍坊刺绣培训工程、潍坊嵌银髹漆技艺培训班等一系列比赛及培训,培养人才队伍,推动形成具有潍坊地域文化特色的传统工艺品牌。

  据悉,本次大赛获得佳绩的选手将代表山东参加9月中旬第五届中国非物质文化遗产博览会的传统工艺比赛。

潍坊市精神文明建设委员会办公室