设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

潍坊杨家埠木版年画书法题跋全国巡回展正式启动

2018-06-19 潍坊文明网 刘逸群

  6月15日上午,由国家艺术基金资助,社会各界关心支持,潍坊市书画家联谊会、潍坊市美术馆、潍坊学院美术学院、潍坊杨家埠木版年画院、潍坊市非物质文化遗产保护中心主办的“潍坊杨家埠木版年画书法题跋全国巡回展”,在潍坊市美术馆正式启动。

  出席本次启动仪式的领导嘉宾有:市政协原副主席刘维国,潍坊医学院原党委副书记王海亭,市委宣传部副部长 张仁科先生,市文广新局副局长苗庆安,潍坊学院美术学院院长周晓光,市文化馆馆长、非遗保护中心主任邱兆锋,山东大学教授周怡,中国海洋大学文学与新闻传播学院副教授、海洋文化创意中心主任孟岗,市书画家联谊会主席李宪忠,潍坊杨家埠木版年画院院长马志强,寒亭区非物质文保护中心主任刘健,潍坊杨家埠木版年画社原社长于福堂,山东熙缤石化有限公司董事长衣传伟,苗庆安、周怡、李宪忠、先后发表讲话,讲话结束后,刘维国、王海亭、张仁科、苗庆安、李宪忠共同启动潍坊杨家埠木版年画书法题跋全国巡回展启动球。 本次启动仪式由潍坊市美术馆馆长黄可主持,当天下午二点,杨家埠木版年画书法题跋全国巡展学术研讨会在美术馆三楼展厅隆重举办,邀请了山东大学、潍坊学院、市美协、市书协等专家学者三十余人参加研讨活动。

  杨家埠木版年画是国家级非遗项目,是潍坊独具地方特色的优秀传统文化符号,集绘画、雕版、印刷、民间文学、民间信仰等多种艺术与文化元素于一体,在漫长的历史发展进程中,在家居美化、美学欣赏和社会教化等方面都发挥了重要作用。然而随着社会的快速发展,年画日渐式微,亟需传承创新。

  从2017年2月起,秉持“守正求新”的理念,市美术馆、市书画家联谊会等单位联合起来,开始了杨家埠木版年画书法题跋的研究和创作。通过精心选版、内涵诠释、学术研讨、书法题跋、举办展览、主创公正等环节,将古朴的年画与高雅的书法两项国家级非遗项目有机契合、欣赏价值与教化功能融为一体,精心演绎了一个全新的艺术品牌——杨家埠木版年画书法题跋。受到了专家学者及社会各界的广泛好评。8月获“第十五届山东省旅游产品设计创意大赛”银奖、10月获“第二届潍坊文化创意设计大赛”二等奖。

  2018年3月,“潍坊杨家埠木版年画书法题跋全国巡回展”凭借对传统艺术的独特挖掘、年画书法艺术交融的精彩呈现和项目申报工作的精细策划获得了全国专家的充分肯定,获得了国家艺术基金2018年度立项资助。本次项目计划从2018年9月到2019年6月,利用百天时间,先后巡展德阳、重庆、武汉、苏州、聊城、开封、宝鸡、临汾、武强、天津等十个木版年画产地所在省市,进行作品展览、学术研讨、参观调研、公益讲座、媒体宣传、资料录制等工作,利用年画书法题跋这种特殊的艺术语言讲好中国故事,弘扬中华优秀传统文化,促进全国木版年画产地的交流和友谊,共同为中国木版年画的传承与发展做出积极的贡献。同时,还将在大、中、小学校中普及年画常识,培养青年学生对年画的兴趣,使年画这一古老画种薪火相传;引导藏家和百姓对年画、年画书法题跋品的合理消费,培育木版年画消费市场的良好氛围。

  国家艺术基金是中央财政拨款,同时依法接受自然人、法人或者其他组织的捐赠的一项公益性基金,采用的是国家设立、政府主导、专家评审、面向社会的公益性基金模式。该基金于2013年12月30日正式成立,重点围绕创作生产、宣传推广、征集收藏以及人才培养四大方向进行资助,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。

  据悉,“潍坊杨家埠木版年画书法题跋全国巡回展”将在潍坊市美术馆一楼、三楼展厅展出至6月20日,欢迎广大市民前来参观。

   

  启动仪式现场,潍坊市美术馆馆长黄可(左一)主持

   

  启动潍坊杨家埠木版年画书法题跋全国巡回展启动球

   

  启动仪式结束后领导嘉宾合影留念

   

  启动仪式当天下午,开展学术研讨活动

   

  启动仪式当天,市民前来参观杨家埠木版年画书法题跋作品

潍坊市精神文明建设委员会办公室