设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

诸城茂腔绽放京城 小剧种做出大文章

2018-08-03 潍坊文明网 刘逸群

  7月18日-20日,大型现代茂腔戏《失却的银婚》在梅兰芳大剧院连演三场,文旅部推荐,央视报道,收获了“老乡”和北京观众的热烈掌声,得到了上级领导的肯定。

  7月19日晚。北京梅兰芳大剧院。大型茂腔现代戏《失却的银婚》正在这里举办在京的第二场展演。“姐儿房中啊绣呀就荷得儿包拉哈伊,手拿着那钢针儿轻声描儿描……”当这首熟悉的山东民歌《绣荷包》旋律响起的时候,来自聊城的观众邓力维忍不住热泪盈眶,这位山东老乡为了听听乡音,走了很远的路,带着女儿特意赶来,见到工作人员就急切地问:“还有票吗?还有票吗?”而在京诸城人、清华大学校友周小诗则在自己的朋友圈写下:这是我第一次这么近距离的观看来自家乡的地方戏,特别有艺术感染力,也特别发人深省。这场“惊动”了在京山东人尤其是潍坊人的演出,故事说起来很简单,就是讲述一个人从孤儿到人民公仆、再变成人民公敌的故事。但是简单的故事又不简单——

  文化和旅游部推荐好评连连

  7月18日、19日,文化和旅游部党组成员于群,省委常委、宣传部长关志鸥,中宣部文艺局局长汤恒,文化和旅游部艺术司司长明文军,省委宣传部常务副部长王红勇,省委宣传部二级巡视员张卫华,省文化厅厅长王磊,著名作家、中国作协副主席莫言,中纪委机关工会主席郭兆生,省委宣传部文艺处处长王伟等各级领导、在京为诸城经济社会发展做出贡献的老乡、首都各界群众、国外友人共2500余人观看了演出。

  “北京的领导给予高度评价,你们为山东争光了,我们代表山东老乡、代表省委、省政府感谢大家!这台戏题材好,编排得好,大家演得好,给我们上了一堂党性教育课。”演出结束时,省委常委、宣传部长关志鸥登上舞台和演职人员交流,并邀请《失却的银婚》再赴济南为广大党员干部演出,“让大家感受一下,接受一次教育。”

  陪同关志鸥一同慰问的诺贝尔文学奖得主、山东老乡莫言也毫不吝啬自己的夸奖:“我今天中午才到北京,听到有个诸城的茂腔戏,专程赶来。没想到演得这么好,把一个很难把握的题材演得高潮迭起,我这听惯了茂腔的耳朵,听到了茂腔在唱腔上大胆的改革,听到熟悉的旋律,感到非常亲切,一下子有种回到当年的味道。”

  省文化厅厅长王磊说:“山东文化资源丰富,底蕴深厚,文化工作大有可为,也必将大有作为,感谢各位对山东文化做出的努力。”

  7月18日在京的首场展演中,文化和旅游部党组成员于群受邀观看。演出前,他亲切的与主创人员交流座谈并合影留念,演出结束后,他连连称赞演得好:“这部戏是一部集思想性、艺术性和观赏性于一体的优秀剧目。”

  按照文化和旅游部雒树刚部长指示,7月20日下午《失却的银婚》又加演一场,为文化和旅游部机关干部以及部属12个单位中层以上干部400多人演出,开展机关党性主题教育活动。这次加演打破了三年来全国基层院团戏曲会演的惯例。

  据了解,《失却的银婚》是由中宣部、文化和旅游部主办的2018年全国基层院团戏曲会演32场舞台大戏中的一场,也是山东省唯一一部入选的大戏作品。该剧作为2018年全国基层院团戏曲会演剧目,此次赴京,原本计划展演两场,两场演出过后,不仅收获了“老乡”和北京观众的热烈掌声,更得到了来自省部级领导的肯定。

  艺术魅力可圈可点

  茂腔是山东省地方戏曲,流行于山东半岛地区,尤其活跃于诸城、高密、胶州、五莲等地,形成了以诸城为中心四面开花的局面,距今已有200多年历史,因其曲调质朴自然、唱腔委婉幽怨、语言通俗易懂,深受当地群众喜爱,在诸城及周边地区有着深厚的群众基础和深远的影响力。多年来,茂腔以其独有的魅力影响了一代又一代人,成为人们业余文化生活中不可或缺的一种艺术情结。

  大型茂腔现代戏《失却的银婚》是一部反腐题材的作品,由编剧韩枫创作,导演杨琨执导,由诸城舜龙艺术团创作排演。

  在两场展演结束后的专家点评会上,来自中国艺术研究院和国家京剧院的专家教授们对该剧不吝赞美:一个县级文艺院团排演出这样精彩的一出好戏,实属难得。

  中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗说道:“这部戏充满着艺术匠心,让我看到了现实题材的创作走向灵活之后的相对成熟的表现方法。”

  他说,故事运用了双线的结构,一条线从人物青年时开始的发展历程,另一条线是男主角违法犯罪的整个过程,两条线是通过时空交叉、回忆的方式展现出来的。这样的构建能让“现在”的人和曾经的自己有一个对照,就像一面镜子一样相互映衬,到了第五场两条线合并,曾经纯真的自己和现在已经走向不归路的自己,通过两种生存状况、两种不同情怀的相互对照,更加凸显出了“初心”之所在,引导我们看到一个党员干部应该保持的“初心”,并认识到“初心”之可贵。

  国家京剧院创研室编剧张正贵也对这一戏剧结构有话说:“剧中既有顺叙,又有倒叙、插叙以及补叙,这种安排是很有难度的,把握这样的结构是需要功力的;导演想要导好这样的剧本也是需要一定水平的。这是这部戏很重要的成功之处。”

  《失却的银婚》在对音乐唱腔处理上,对“声腔”“板式”“旋律”等方面进行了大胆的改革,并借鉴了京剧、吕剧、梆子等其他剧种的模式,极大的丰富和加强了茂腔音乐的表现力。张正贵对这种创新和突破,表示了肯定。“声腔非常有味道,并且茂腔有茂调,是翻八度上去,作曲老师在这个地方用得非常合适,同时也能够显示出演员的功力。”

  王馗说道:“大段的抒情唱腔是地方戏曲剧种,特别是茂腔相对而言非常擅长的,两位主要演员在舞台上将剧种的声腔美呈现出来了,让人听到了茂腔的传统韵味,从中可以看到演员的大气,把剧种声腔的大美抒发了出来。这种乡土性、情感性的完美表达也正是戏的教化意义的动人之由。

  此外,该剧对男女主角人物刻画也值得一提。中国艺术研究院副研究员柯凡认为,该剧对秀芬这个人物的塑造非常成功,在性格变化方面很有层次。刚开始他们两个人是真心相爱,随着周桂春的升迁,秀芬作为一个乡村姑娘,内心是有一些自卑的,当她发现桂春提出离婚的决然态度时,也就拾起尊严转身离开,并且多年来一个人坚强地生活,不接受桂春经济上的资助,但最后当自己心爱的人沦为阶下囚的时候,她不仅没有挖苦讽刺,反而吐露了自己多年对桂春的爱意和失望,塑造出这个女性丰富的性格特征。

  张正贵认为,该剧对人性的开掘非常深刻,不是概念化、宣传性的,不是刻板地规划整个剧情安排,因此就突显出了两个字:“真”和“情”。剧中我们看到了人的复杂多变。比如男主角前半生和后半生毁誉参半,是很有典型性的。“

  精品意识出力作

  据舜龙艺术团团长韩鹏介绍,2016年11月,该剧剧本定稿。确定舞美设计、灯光设计、服装造型设计、作曲等主创方案,并审慎地进行主要演员甄选。经过3个月的紧张排练,大型茂腔现代戏《失却的银婚》于2017年3月10日在诸城市密州宾馆大礼堂首演。演出期间邀请国家艺术基金管理中心的有关专家对大型茂腔现代戏《失却的银婚》项目首演做了相关验收及意见指导。

  2016年7月,大型茂腔现代戏《失却的银婚》入选2016年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目。目前为止,已完成国家艺术基金项目首演、首演专家研讨会以及根据研讨会专家意见对剧本的修改及巡演等工作。截至目前,大型茂腔现代戏《失却的银婚》已完成演出场次64场。观众达3万人以上。

  为使剧目的艺术水平更好提高,舜龙艺术团实行了跨区域合作,整合盘活文化资源,力邀高水平艺术家参与到创作团队里来。该剧特邀了山东省艺术研究院国家一级导演杨琨担任导演;山东省吕剧院国家一级作曲栾胜利担任音乐唱腔设计;山东省话剧院国家一级舞美设计师寇彬、王田力为舞美设计;山东省吕剧院卢绪峰担任灯光设计;张宁担任服装设计;刘志明担任化妆造型。所有主创人员都是目前山东省的一流专家,从而保证了该剧的创作质量。另外,该团还特邀了国家一级演员荆延国、非物质文化遗产茂腔传承人一级演员孙红菊分别饰演了剧中男女主人公,他们的艺术水平和演唱风格为本剧的舞台呈现增添了光彩。

  《失却的银婚》在北京的展演还得到了媒体的广泛关注,新华社、人民网、光明网、中央电视台、《北京日报》《北京青年报》《北京晨报》《北京晚报》《大众日报》、山东电视台《闪电新闻》《中国纪检监察报》《法制晚报》《音乐周报》等重点媒体纷纷进行了各种报道,称赞《失却的银婚》“小剧种做出了大文章”。

   

  7月18—20日,《失却的银婚》在梅兰芳大剧院连演三场

   

  省委常委、宣传部长关志鸥祝贺演出成功

   

  诺贝尔文学奖得主、山东老乡莫言与演职人员交流

   

  中国艺术研究院和国家京剧院的专家教授召开点评会

   

   

   

  演出剧照

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室