设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

以扇之名,传递中华善文化——少儿尚美艺术汇第四期成功举办

2019-05-29 潍坊文明网 刘逸群

  为响应党的十九大“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新型发展”号召,弘扬中华传统善(扇)文化,落实“百家千讲万众”大讲堂提升工程,2019年5月26日,在图书馆服务宣传周来临之际,潍坊市图书馆·美阅读书会成功举办第四期少儿尚美艺术汇活动,近70位小读者和家长跟我们一起共享这场艺术盛宴。

  本次活动的主要内容是“扇子DIY”,“扇”与“善”同音,通过扇子制作,引出本次活动的主题——至善至美。中国善文化源远流长,古有“人之初,性本善”的名句,今有习总书记提出的社会主义核心价值观中的“友善”。一个善字,既指个人的善良,也传递了人与人之间、国与国之间的善意。

  “打开半个月,收拢藏袖中,天凉它无用,天热它才忙。打一日常用品。”陈老师以一个谜语拉开了活动序幕,扇子作为扇风纳凉的工具,在历史长河中逐渐发展出丰富的种类和多样的功能。手柄纤长,彰显皇室威仪的仗扇;形如满月,暗含团圆、合欢之意的团扇;色泽光亮,出风柔和的羽扇;收合方便,深受文人喜爱的折扇;百姓闲聊家常时手摇的蒲葵扇;造型精美,清香怡人的檀香扇……陈老师娓娓道来中华扇文化,小读者们听得津津有味。

  学习了“善”文化和“扇”文化,扇子DIY课堂马上开始啦!小读者们的情绪空前高涨,跃跃欲试。只见他们有的画扇面,有的粘羽毛,忙的不亦乐乎,活动现场热火朝天。不一会一把把精巧的扇子就出炉了,团扇、折扇、羽毛扇等等,形态各异,种类繁多。

  通过本次少儿尚美艺术汇活动,小读者们既了解了“扇”,又学习了“善”,不仅弘扬了中华优秀传统文化,而且提升了小读者的动手能力和创造思维,把阵阵书香传进读者的心田。精彩仍会继续,让我们期待下次活动不见不散!

潍坊市精神文明建设委员会办公室