设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

新时代文明实践“潍美手艺” 第二期面塑公益班在潍坊市美术馆成功举办

2019-06-24 潍坊文明网 刘逸群

  6月23日上午, 潍坊市美术馆新时代文明实践“潍美手艺” 第二期面塑公益班在潍坊市美术馆三楼展厅成功举办。山东艺术学院非遗研培基地潍坊工作站副站长、面塑项目导师、潍坊非物质文化遗产协会副秘书长赵日文老师给孩子们上了一堂生动的面塑体验课。

  活动中,赵老师首先介绍了面塑的历史文化、面塑的分类以及材料种类,让大家对面塑有了初步的认识。接着,赵老师根据这次面塑班学员年龄较小的特点,从简单的圆球入手,教他们做了以圆球为主要组成的“一串葡萄”。赵老师先揪下一点面搓成圆形,再把面泥和在一起搓成水滴状,面团在老师手中几经捏、搓、揉、掀,顷刻间,栩栩如生的“一串葡萄”作品便脱手而成。活动现场孩子们对面塑制作热情高涨,赵老师通过分步展示的方式跟少年儿童互动,并给每位少年儿童进行手把手指导,让他们能够“听、说、做”相结合,得到更好的体验。不少家长也热情地参与进来和孩子一起动手制作。活动结束后,孩子们纷纷表示通过今天活动,不仅了解了面塑知识,还锻炼了自己的动手实践能力。家长们也表示带孩子一起参加赵老师的面塑课很充实,很期待下一周的面塑课。

  据悉,“潍美手艺”实践坊是潍坊市美术馆针对少年儿童开展的一系列非遗技艺手工艺课。潍坊市美术馆将继续依托我市非物质文化遗产资源开展一系列丰富多彩的新时代文明实践体验活动。

潍坊市精神文明建设委员会办公室