设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

第四届固堤西瓜文化节暨首届网络西瓜文化节开幕

2020-05-11 潍坊文明网 刘逸群

  5月10日,第四届固堤西瓜文化节暨首届网络西瓜文化节开幕。针对当前疫情,寒亭区举办“线上西瓜节”,把固堤西瓜“搬到”网上,邀请全国观众走进国家现代农业产业园,“云品西瓜 共享甜蜜”,多家平台对西瓜节进行了直播。

  本届固堤西瓜文化节将一直持续到5月30日,期间还会举办“我与西瓜的故事”主题作品创意大赛、“这就是山东|鲁力助农”走进固堤西瓜文化节网络直播带货等各类活动。

  固堤西瓜作为山东特色品牌农产品,一直以来以口感好、色泽正、糖分高、上市时间早而享誉海内外。本次西瓜文化节,首次采取“网上办节”模式,节会内容更丰富、视野更开阔、受众更广泛、影响更持久,效果会更好。寒亭将借力这次节会的东风,着眼于做大做强优势特色产业,大力推进技术创新、产品创新、品牌创新和经营模式创新,在种业研发、标准体系、产品开发、品牌打造、仓储物流、电子商务等方面不断突破,提升全市西瓜产业产品品质、发展水平、品牌效应和经济效益,把潍坊西瓜产业打造成助力乡村产业振兴、增加农民收入的重要特色优势产业。

  固堤西瓜种植历史悠久,以汁多爽口、味甜鲜美享誉中外,是寒亭的特色农业名片。近年来,寒亭通过品牌带动、技术创新、节会为媒,为固堤西瓜注入品牌感、科技芯、文化魂,固堤西瓜的知名度和影响力不断提升,荣获“绿色食品A级产品”“中华饮食文化特色精品”“潍坊市放心食品”等称号,有力地带动了农民增收致富和特色农业发展,为助推乡村振兴提供了强劲动力。本届西瓜文化节精彩纷呈,诚挚地邀请八方宾朋走进寒亭、走进固堤,共享西瓜文化盛宴,寒亭将以细致周到的服务,让大家感受寒亭人民的热情好客!寒亭是一方充满生机和希望的热土,衷心希望广大宾朋前来旅游观光、投资兴业、共谋发展!

  开幕式分别在寒亭区融媒体中心演播大厅、国家现代农业产业园技术集成示范区和固高路西瓜市场设置会场,并通过闪电新闻、今日头条、抖音、火山、西瓜、快手、“爱潍坊”、“爱寒亭”、画乡寒亭、寒亭融媒等多家媒体平台进行了同步直播。这也是固堤西瓜文化节首次上“云”,邀请各路“吃瓜群众”走进直播间“云逛会”,与全国网友一起云品西瓜、共享甜蜜。

  开幕式上,举行了全国首条西瓜无损检测流水线正式运行启动仪式。据介绍,该流水线是郭牌农业科技有限公司从国外引进,能够对西瓜外观、大小、糖度、成熟度等实施无损且精准化的筛选分级,避免了人工凭经验筛选的弊端,同时能够进一步为消费者提供定制化、个性化服务。

  开幕式上,还通过直播连线的方式,带领观众“云”游展会现场,线上参观了智慧农业展厅、采摘体验大棚及科普教育展厅,观看了西瓜书画作品展、西瓜美食制作、西瓜雕刻等主题活动,云逛西瓜街,领略“瓜香固堤”的别样风采。

  开幕式结束后,40余名新闻媒体记者及网红大咖,一同走进寒亭区国家现代农业产业园,与网友参观现代农业设施、体验西瓜文化内涵、分享瓜农丰收喜悦。

  近年来,寒亭区大力发展精品西瓜产业,涌现出郭牌、小乐、开轩等一大批知名西瓜品牌。区里借力国家现代农业产业园挂牌契机,建设了一批高端智慧西瓜大棚,郭牌西瓜更是投入大量资金在种子研发等核心环节,引领全区西瓜产业提档升级。目前,全区西瓜种植面积4万余亩,年产精品西瓜20万吨。

潍坊市精神文明建设委员会办公室