设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

我市全力打造齐鲁文化(潍坊)生态保护区

2020-05-15 潍坊文明网 李 飞

  工艺精湛的潍坊风筝、色彩鲜艳的杨家埠木版年画、憨态可掬的高密泥塑……潍坊,襟连海岱,道承齐鲁,拥有丰富的文化资源。近年来,我市创新文化遗产保护模式,让非遗贴近现代生活生产方式,为千年潍水文脉注入了新活力。2019年12月25日,经文化和旅游部验收评审,原潍水文化生态保护实验区正式更名公布为齐鲁文化(潍坊)生态保护区(以下简称“保护区”),为我市文化遗产保护传承与创新发展翻开了新篇章。 

  根据《国家级文化生态保护区管理办法》相关要求,我市将利用五年时间,通过对保护区内物质文化遗产、非物质文化遗产、自然生态环境、社会人文环境以及与非物质文化遗产相关的文化生态环境进行整体保护、修复及改善,建立切实可行的非物质文化遗产整体性保护制度和运行机制,形成较为完善的非物质文化遗产保护体系,建成布局全面的非物质文化遗产保护基础设施,有效保护、保存濒危和重要的非物质文化遗产,不断提高文化驱动力、精神凝聚力和城市影响力,将保护区打造成为地域特色明显、文化资源丰富、传承保护有序的一流国家级文化生态保护区建设样板。 

  四大片区 

  涵盖古今文明

  翻阅潍坊厚重的发展史册,众多弥足珍贵的文化遗产见证了这方热土的发展历程,反映了潍坊人民特有的精神价值、思维方式和历史形态,体现了潍坊人民的生命力和创造力。此次保护区的划分,以潍坊历史文化特征及地形地貌为依据,拟将潍坊市域文化生态空间划分为青齐文化生态片区、商业手工业文化生态片区、民俗融合发展生态片区以及海洋渔盐文化生态片区四大片区。 

  在青州古街,踢花毽、扑蝴蝶、撂棒槌……非遗文化展演成为当地一大特色。我市充分挖掘县域地区非遗文化元素,开创“政府买单,百姓受益”的非遗惠民新模式,彰显活态传承,让中外游客近距离感受非遗魅力。此次划定的青齐文化生态片区,包括青州市平原地区、寿光市平原地区(除沿海区域外)、临朐县平原地带、昌乐县平原地带。此区域为古齐国的核心腹地,继承了较多的齐国文化特征,形成了王府文化、文人文化、宗教文化、移民文化、驻军文化和丰富的大众文化。2023年底前,将初步建成以稷下学宫、《考工记》官营手工业文化、姜太公治国思想、贾思勰《齐民要术》《蚕丝韵言》、青州驼山石窟佛像、昭德古街等为主的青齐文化游学旅居风情带。2024年底前,将初步建成以贾思勰《齐民要术》为主题的中国农耕文化展览馆和以昌乐营丘古城遗址为基础的姜太公传说纪念馆。 

  “二百只红炉,三千铜铁匠,九千绣花女,十万织布机。”这曾经是潍县经济繁荣时期,商业和手工业文化的真实写照。由此可见,潍县近代商业、手工业的规模之大,群体之广。此次划定的商业手工业文化生态片区,包括奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区以及昌邑市(除沿海区域外)。此区域因潍坊市区(老潍县)的交通区位优势,形成了近代以商业和手工业文化为主的地域文化。2020年底前,将初步建成多元功能非遗综合体和文旅目的地十笏园非遗空间。2021年底前,将初步建成以全省优秀医药展示体验为主的潍坊市传统医药传习中心。2022年底前,将初步建成以再现柳疃丝绸下南洋历史景象为主的中国近代海上丝绸之路风景带。2023年底前,将初步建成以金宝非遗小镇等为主的非遗主题小镇、非遗集市和非遗文创工坊。2024年底前,将初步建成以促进优秀中医文化传播,提高地域人文影响力的黄元御御医医术研究院。 

  孙膑拳、东路大鼓、公冶长的传说、高密剪纸、扑灰年画、高密茂腔、聂家庄泥塑等非遗项目,勾画出了保护区的民俗融合发展生态片区。该片区包括诸城市和安丘市的平原地带以及高密市。此区域兼具齐鲁两国文化的特色,文人文化和民间文化两线繁荣,极具历史和人文特色。2023年底前,将初步建成以联合国“人类非物质文化遗产名录”项目诸城派古琴为主的诸城派古琴艺术雅集授艺中心和以国家级非遗代表性项目孙膑拳为主的国际青少年武术交流中心。 

  从秦始皇东巡祭海发端,潍坊北部沿海的祭海活动已有2000多年历史。渔盐文化是我市的特色海洋文化,传承发展北海渔盐文化,挖掘历史积淀,提升城市文化内涵,一直是滨海人的不懈追求。海洋渔盐文化生态片区,包括寿光市北部沿海地区、昌邑市北部沿海地区、滨海开发区,该区域是我国最大的卤水制盐区,渔盐文化盛行。2023年底前,将初步建成以历史上渔盐生产方式、生产习俗和管理制度为策展基础的中国海洋渔盐文化博物馆。 

  八大体系 

  做好传承创新

  充分利用保护区丰富文化资源及现有建设成果,紧紧围绕传承与创新,着力推进“八大体系”建设,助力现代化高品质城市建设。 

  保护区管理体系建设。按照《国家级文化生态保护区管理办法》要求,完善市、县两级领导体制,强化部门协作,落实县市区(市属开发区)建设任务,形成制度化、常态化、规范化的工作机制和管理机制,有效推动保护区各项建设任务完成。 

  非遗名录体系建设。在深入调查文化资源的基础上,将优秀的非物质文化遗产申报为各级代表性项目,予以重点保护,不断丰富完善四级非遗名录体系。实施非物质文化遗产口述史调查工程,建设非遗数字化管理系统,促进非遗项目活力再现、活态传承。 

  设施网络体系建设。依托政府主体和民间支持,在全市普遍建成市级有非遗专题博物馆(展示馆),县级有非遗展示馆,镇(街道)有综合性传习中心,社区(村)有非遗传习所(专业户)的四级设施网络体系。 

  活态传承体系建设。组织传统技艺系列比赛活动,提高潍坊传统工艺创意能力和设计制作水平。组织实施非遗传承培训工程、非遗“薪火工程”,开展非遗进校园、进社区活动。继续加强非遗职业教育实践基地建设,建立弱势群体非遗传习、研学、生产、销售一体化职业通道。 

  传播推广体系建设。利用传统民俗节庆、大型文化节会等,组织开展丰富多彩的非遗传播活动。利用各类媒体,建立文化遗产传播全方位覆盖、多终端访问、多通道发布的舆论平台,提升潍坊文化影响力。 

  生产性保护体系建设。依托大型节会,设立潍坊民间工艺产品展销区。培育融文化展示、文化旅游、文化体验、文化产品销售于一体的文化旅游业态。积极创建国家级、省级非物质文化遗产生产性保护示范基地,组织开展市级非物质文化遗产生产性保护示范基地评审和建设。 

  理论研究体系建设。组织开展潍坊文化研究,编辑出版具有文化特色的专业丛书。围绕潍坊文化核心价值开展国家级、省级重点课题申报研究,为保护区建设、非遗活动开展、文化遗产传承提供资料储备和理论支撑。 

  文旅融合体系建设。进一步推动《潍坊市全域旅游发展规划》落实落地,在全市构建较为完整的全域旅游规划体系。融合保护区文化旅游资源,打造自驾游、亲子游、文化休闲游等潍水文化之旅民俗风情游路线。提倡非遗+研学、非遗+民俗体验、非遗+文创、非遗+乡村振兴等旅游新生活,促进新的文化消费。深入开展拍、写、画潍坊景区故事活动,鼓励艺术家深入生活、扎根人民,挖掘历史故事,为新时代讴歌。 

  四项举措 

  加速推进建设

  加大项目挖掘力度。我市深入挖掘前期普查整理的两千多条非遗资源,提升性挖掘优秀文化资源,抢救性挖掘濒危项目并进行数字化保护,不断充实市级非物质文化遗产代表性项目名录。 

  着力打造重点工程。打造市、县两级非遗聚集区,提高文化园区的业态水平和传播能力,打造多元一体的文化旅游综合体。完善公共文化服务体系建设,组织文化馆、图书馆、博物馆等基层文化设施机构共同参与承担保护区保护工作,开展文化惠民活动。促进传统工艺创意设计大赛品牌活动提档升级,提高赛事水平和活动影响力。引进国内知名文创企业,提升潍坊非遗文创水平。 

  强化人才队伍建设。加强非遗志愿者、县、市、省、国家五级传承人梯队建设,充实潍坊市级非遗代表性传承人名录,建立非遗人才储备大数据库。完善传承人培育机制,提高传承人专业技能和文化素养。强化管理人才队伍建设,提升道德素养、创新能力和工作能力。引进高端非遗专业人才,提高我市非遗传承能力和保护水平。建立专家咨询机制,聘请高层次专家,充分发挥专家的工作指导、政策咨询、项目评审、人才引进等作用,结合工作实际开展理论研究,为保护区建设提供智力支持。 

  提升宣传推广效果。借助各类媒体资源以及风筝会、鲁台会等重大节会和春节、中秋节等传统节日,常态化宣传推广保护区建设保护新成果,提升全民知晓度。加大非遗与旅游融合宣传力度,在车站、景区、酒店设立非遗标志物和非遗元素展示空间,在市区主要景点开展常态化非遗展演活动,以非遗促流量,以非遗带热度。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室