设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

“分享,让阅读更有质量”书香抗疫志愿活动拓展惠民阅读新形态

2020-06-17 潍坊文明网 刘逸群

  疫情爆发初期,潍坊市图书馆从市民的需求出发,特别是为了未成年人的身体健康儿童不能到馆借阅的现实需求,第一时间成立“鸢都书香·小小的爱”心理疏导应急响应青年志愿服务队,积极创新,推动疫情环境下全民阅读服务的下沉和拓展,提升广大市民的信息素养和知识水平,主动开展了“分享,让阅读更有质量”书香抗疫志愿活动。活动至今已经连续举办了130期,共推荐优秀图书390种,累计服务近2万人次,成为很多小朋友每天必看的“保留节目”,为宅家抗疫做出了不可替代的贡献!

  改“到馆借阅”为“线上阅读”。到图书馆借阅图书已经成为部分市民的生活常态,疫情爆发后,这部分市民的阅读需求得不到满足,“鸢都书香·小小的爱”心理疏导应急响应青年志愿服务队的党员、团员志愿者们依托丰富的数字资源,积极开展“分享,让阅读更有质量”书香抗疫志愿活动,读者宅家即可线上看书、扫码听书、在线阅读。

  改“大水漫灌”为“精准滴灌”。志愿者们围绕未成年人的知识基础、文化素养、人群特征、心理状态等进行深入调研,准确识别被服务对象的切实需求及其信息获取能力,致力体现“抗疫”主题,提升全民阅读工作精细化水平,每天挑选防疫、安全、保健、科普等不同主题、不同类型的优秀图书摆上“云”端,以更加高效的方式提供有针对性的心理疏导、文化素养培养、精准化信息和知识服务,打造出了全新的线上阅读惠民新形态,让市民们足不出户即享受到了阅读的魅力。

   

  “分享,让阅读更有质量”系列书香抗疫志愿活动具有开始早、时间长、坚持久的特点,读者无需预约到馆、无需办证、不限时间,随时随地可看、可听、可读,受到了广大读者特别是小朋友们的热烈欢迎。步入“后抗疫时代”,根据文化和旅游部《公共图书馆、文化馆(站)恢复开放工作指南》、山东省文化和旅游厅《山东省公共文化场馆新冠肺炎防控指南》相关文件要求及上级部门决定,潍坊市图书馆已经有序恢复开放,读者无需预约,随时都可到馆借书,其他阅读推广活动也将如火如荼的开展起来,相约阅读,我们不见不散!

潍坊市精神文明建设委员会办公室