设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

邂逅诗意盎然的十笏园

2020-06-18 潍坊文明网 刘逸群

  灰砖黛瓦,雕梁画栋,青石小巷......勾勒出富有古韵的十笏园文化街区。在古韵悠悠的建筑群中,是诗意盎然的盛夏时光。沿着见证古往今来的青石板路而行,看看非遗大师的传统手艺,尝尝老街上传统的味道;庭院中,耄耋老人躺在摇椅上打盹;巷弄间,孩童追逐打闹嬉戏玩耍。充满年代感的十笏园在不急不缓间,讲述着光阴的故事。

  伴清风,行走在街区的青砖小巷间,在十笏园中央小池边与文人墨客吟诗作赋,共享曲水流觞之乐;随赶考学子的脚步,登文昌阁远眺,体会蟾宫折桂的美好祝愿;随叫卖声,寻鞭指巷,游两侧鳞次栉比的街铺,感受人来人往的市井气息;拜关帝庙、孔融祠,祈求一年平安福运......在清风徐徐,竹叶潇潇的盛夏街巷间,邂逅这内敛、含蓄的十笏园吧~

  十笏园博物馆。在街区内的众多博物馆、纪念馆中,要说最有情调和韵味的那必须是十笏园博物馆了。当年康有为在园中居住三个晚上后写了《十笏园留题》:“峻岭寒松荫薜萝,芳池水石立红荷。我来山下凡三宿,毕至群贤主客多。”园中不仅松萝荫深,而且池清亭秀。高朋满座,文士竞骚,给这个私家园林更增添了文人气氛。散发出传统文化的精神、气质、神韵。

  郑板桥纪念馆。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,走进街区热门展馆——郑板桥纪念馆大门,迎面是一座高大的郑板桥全身石雕像,背手而立,神情若定,从雕像身上能体现出板桥当年爱民勤政的情怀,又能流露出板桥的学者风范。这里是一座集板桥文化、潍县文化、廉政文化在内的单层仿古建筑,集宣传、展示、教育、收藏、研究、旅游等功能于一身,周末这里还有《郑板桥在潍县》系列文化实景演出,故事情节跌宕起伏、趣味横生,生动地再现了清代县衙办案时的真实场景,让观众切身了解潍县的风土人情,感受郑板桥勤政爱民、清廉淡泊的人格魅力。

  文昌阁。文昌阁位于十笏园文化街区中心位置,巍峨高耸,是鸢都潍坊的标志性建筑。阁体共分五层,分别供奉有孔子、仓颉、文殊菩萨、文昌帝君、魁星点状元塑像和潍县科举榜。古色古香,金碧辉煌,集中反映了古代儒学文化、科举文化以及潍县科举的光辉成就。

  关帝庙。到拥有千年历史的关帝庙,感受信仰的力量,关帝庙始建于宋代,是为了祭祀三国蜀将关羽而建,是目前潍坊中心城区唯一一座建立时间最早、规模最大,至今保存最完整的古建筑,随后到其西侧的孔融祠里看一看,“孔融让梨”的故事也是耳熟能详了,让我们一起学习先人的优良品德~

  十笏园美食街。火锅、烤肉、音乐餐厅、炸五香肉、朝天锅……十笏园美食街上散发出来诱人的香味。截止目前,十笏园美食街内汇集了20余家品牌餐饮店和山东老字号,更有数余家酒吧、音乐餐厅,逐步成为了市民热门打卡地。

  十笏园非遗空间。在这里让传统文化与现代生活完美融合,年画、剪纸、刺绣、风筝、泥塑、面塑、VR体验等众多非遗精品、非遗项目在此入驻,它便是——十笏园非遗空间,自2019年8月底开馆以来,充满“潍坊味儿”的各类主题坊便吸引了众多艺术爱好者、小朋友、市民游客前来,在这里参观、体验、研学、购物,现场感受非遗文化的历史熏陶和融入现代生活后散发的勃勃生机。

   

   

  潍县战役党性教育基地。潍县战役党性教育基地主展馆布展面积780平方米,通过敌我攻防态势沙盘、展板、实物、视频等全面系统地还原潍县战役战前、战中、战后历史情景,综合利用声光电等现代展示手段,增强震撼力、感染力。

   

   

  时光在这里流得很慢很慢,真正的生活被沉淀了下来,于喧嚣浮世,享片刻清闲。这个夏日,让我们在十笏园文化街区的时光里邂逅…

潍坊市精神文明建设委员会办公室