设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

市美术馆:把非遗文化送进高校课堂

2020-06-18 潍坊文明网 刘逸群

  为在高校中普及非遗文化,6月16日上午潍坊市美术馆馆长邱兆锋来到潍坊医学院,为在校师生做了一场“齐鲁文化(潍坊)生态保护区及当下非遗保护的几点常识”的讲座。

  潍水文化生态保护实验区成立于2010年,经过九年多的建设,在项目保护、生态优化、设施建设、与现代生活融合接轨等方面取得了显著成效,探索形成了个性鲜明、富有成效的一个建设路线图、三个建设理念、四个保护平台、四项传承工程的“1344”保护区建设模式。2019年12月初,文化和旅游部建议潍水文化生态保护实验区更名为齐鲁文化(潍坊)生态保护实验区,并正式成为国家级文化生态保护区。

  讲座中,邱兆锋馆长从齐鲁文化(潍坊)生态保护区设立的情况、简介以及取得的成就、非遗知识普及与现状、非遗与当代生活等三个方面为同学们进行了全面细致地讲解。 现场师生认真聆听讲座,近距离观赏了风筝、泥塑、核雕等非物质文化遗产作品,同学们纷纷表示,通过本次讲座体会到了非遗的独特艺术魅力,感受到了潍坊优秀传统文化的内涵,精彩的讲座赢得了在场师生的阵阵掌声。

  近几年来,潍坊市美术馆采用不同的艺术形式同有关高校开展了一系列的共建活动,此次讲座也是潍坊医学院慕课系列教学活动之一,通过该讲座使广大师生对非物质文化遗产保护有了更加深刻的理解,提高了师生文化艺术素养、审美能力和创新能力,增强了师生保护和传承非物质文化遗产的责任感和使命感。

潍坊市精神文明建设委员会办公室