设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 魅力潍坊 > 文化潍坊

2020年中国(潍坊)风筝创意设计大赛 获奖作品展示

2020-10-29 潍坊文明网 王春艳
  为进一步弘扬风筝文化,市委宣传部、市文化和旅游局共同策划组织了2020年中国(潍坊)风筝创意设计大赛,并在全国范围征集原创性作品。此次大赛作品文化内涵丰富,制作工艺精湛,创意设计凸显,得到了专家评审的认可,共评出34个获奖作品,其中一等奖五名,二等奖十名,三等奖十五名,优秀奖四名。

  1、刘志江:《木鸢之源》(一等奖)

  木鸢又称风筝,中国最早出现的风筝就是用木材作的。春秋战国时,东周哲人墨翟(公元前478-392年),曾费时三年,以木制木鸢,飞升天空...鲁班博学多才,擅长工巧和制作,也曾制成「木鸢」,三日三夜飞翔不下。鲁班是鲁国人,他小时候,双手就很灵巧,会糊各种各样漂亮的风筝。长大后,跟父兄们学了一手好木匠活,修桥盖楼,建寺造塔,非常拿手,在河西一带很有名气。

  该作品采用传统潍县风筝制作技艺和榫卯扎制工艺结合,在潍县鹰风筝造型基础上创新设计,通过天然花纹木皮仿真拼贴羽毛,剪贴风筝起源的四种主要学说古代图案装饰揭示风筝起源,作品高100宽180厚18cm竹条132根,榫孔144个,各种天然木皮271片。

  2、桂林市秀峰区委统战部(赵五一):《龙串风筝(大型)》(一等奖)

  串式风筝是制作工艺极为复杂、极具观赏价值的中国传统风筝。此类风筝是把数只相同或不同的风筝用线串起来做成的,因此被称为串式风筝。串式风筝的主体部分由若干的单体风筝组成,为了提高串式风筝的飞升性能和平衡性能,常设计出美观、易升空的头部和尾部。

  此次参赛扎制的龙串风筝,继承了祖辈师人的扎技艺法,象征祖国腾飞新时代民富国强,实施“一带一路”战略命运共同体。龙角上的那两条大写意的小龙是作者创意艺术的概括。

  3、唐玉忠:《传统沙燕》(一等奖)

  北京风筝品种很多,传说曹雪芹所著的《南鹞北鸢考工志》中就有40多种扎法,现存的一本《北平风筝谱》中收集了200余种北京风筝。在众多的北京风筝中,有一种性能最好,对全国影响最大,也最具代表性的风筝,那就是外形像一个“大”字形的“沙燕儿”(或称“扎雁儿”、“沙雁儿”等)。“沙燕儿”的头是燕子头的平面变形,它的眉梢上挑,两眼有神,被赋予了人的感情,再加上那对剪刀尾巴,使人看上去就会想到燕子。

  该作品在扎、糊、绘等方面,追求精益求精,尤其绘画方面,力求色彩鲜艳,画面干净。画面构思多采用富贵吉祥图案设计,并在风筝上安装锣鼓,风筝飞在天上,发出锣鼓的声音,给人欢快的感受。

  4、关静:《国粹戏曲》(一等奖)

  该风筝整体是北京传统的沙燕风筝造型。图案设计方面将古典名著人物形象及国粹京剧融入其中,选择了中国传统京剧中的孙悟空为主要形象,搭配云纹及京剧脸谱。将中国民族文化融入到风筝设计中,使大家对我国的传统文化有了更多的了解。

  5、张效东:《猪龙的传说》(一等奖)

  该风筝作品取材于明朝民间故事,为纪念一位朱姓青年为保一方平安化身猪龙勇斗鳗鱼精的民间传说。此风筝为硬翅八动态风筝,嘴动,舌动,耳动,两前爪动,眼动,眉动,起飞力度高,平稳 ,为半立体风筝,造型新颖,色彩艳丽,为创新立体动态风筝,也是硬翅风筝类中新成员。

潍坊市精神文明建设委员会办公室