设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 网络文明传播

潍坊文明网开展“我家的春节味道”网络文明传播活动

2020-01-09 潍坊文明网 焦 晴

  新年要有新气象,过年要过幸福年。为弘扬中华民族的传统文化,营造喜庆欢乐、幸福团圆、文明祥和的节日氛围,潍坊文明网开展“我家的春节味道”网络文明传播活动,邀请广大市民围绕年夜饭、全家福、春联、拜年等新年元素,一起说年味、写年味、寻年味,红红火火过大年! 

  一、活动主题 

  我家的春节味道 

  二、活动时间 

  即日起——1月31日 

  三、活动内容 

  1、晒新年照片。寻找幸福的年味,晒过年的温暖。分享温馨美满的全家福或贴春联、办年货、逛灯会、剪窗花等富有年味的活动及场景照片、短视频,并讲述你的年味故事,字数控制在150字以内。 

  2、话春节习俗。吃饺子、换新衣、贴春联、逛庙会,各地的春节习俗各有不同,却都饱含着喜庆吉祥的美好祝愿。例如:临近春节,昌邑市家家户户准备蒸饽饽;在临朐过春节,怀揣对新一年的憧憬,家家户户贴罗门钱。请利用手机或相机,通过图片的形式,讲述你家乡的春节习俗活动,让“土味”春节成为新时尚。 

  3、送新年祝福。新的一年,你肯定有许许多多的话要说,把你对家人、朋友想说的祝福写在纸上并手持拍照或者录制小视频,把新年祝福说出来,让春节更显温暖。 

  四、参与方式 

  1.微博参与:在新浪微博开设话题,网友以#我家的春节味道#为关键词,邀请广大市民朋友晒照片,话习俗,共享新春佳事,同时参与新浪微话题讨论并@潍坊文明网、@中国文明网。 

  2.微信参与:市民、网友可通过“文明潍坊”官方微信,参与活动。 

  3.邮箱参与:市民及网友可通过邮箱投稿,参与活动。邮箱:wfswmb800@163.com。投稿需要注明文章作者本人的姓名(可写昵称)、联系方式。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室