设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 网络文明传播

春节,处处都是家的味道

2020-01-15 潍坊文明网 焦 晴

  又是一年新春到,满眼的喜气目不暇接。抬眼看去,富有喜庆气息的街景里,全家总动员的大扫除里,家里的温馨布置里,笑意满满的全家福里,年味十足。为弘扬中华民族的传统文化,营造喜庆欢乐、幸福团圆的节日氛围,潍坊文明网开展“我家的春节味道”网络文明传播活动,邀请广大市民围绕年夜饭、全家福、春联、拜年等新年元素,一起说年味、写年味、寻年味,红红火火过大年! 

活动一经发布,市民积极参与,新浪话题阅读量达4万余人次。 

  活动自开展以来,潍坊文明网注重运用网络平台进行宣传。在新浪微博开设#我家的春节味道#话题,邀请广大市民朋友晒照片,话习俗,共享新春佳事。活动一经发布就得到了广大市民朋友的积极响应,喜庆的祝福话语、温馨美满的全家福、热闹非凡的年货大集,浓浓年味瞬间扑面而来。 

  喜迎新春 定格幸福 

最美味的年夜饭是一家人团团圆圆,每道菜都有吉祥的寓意。 

有墨香有温度,一幅幅手写福字寄予着家人浓浓的祝愿。 

  网友@wxid_ifjaktjx0ep342:我家的春节味道,就是和父母坐在一起包饺子,爸爸调馅,妈妈和面,我擀皮,奶奶在旁边坐着,等着我们煮饺子,一家人和和美美,再贴上自己手写的“福”字,一起期盼新年的到来。 

  网友@Echo、L:记忆中的年味,是各种香甜水果糖的味道,还有那满心欢意珍视穿着新年新衣的那份心情,也是大家庭聚在一起欢笑快乐,加上长辈们给的压岁红包、新年红包的满足。 

  网友@King3004425969:对我来说,拍摄一张全家福是必不可少的“春节仪式感”。无论时代怎么变,全家福都浓缩着“中国式乡愁”的情感记忆,一张有温度、可触摸的全家福才是家庭精神的最好传承,也是我心中最香甜的春节味道。

春节是个团圆的日子,一家人包饺子,吃团圆饭,贴春联,守岁已经成为了我从小到大的习惯。 

  网友@山东经贸职业学院张桂云:全家人围在一起和面、剁馅、包水饺,说说笑笑,是最美好的过年场景。只要家人健康,全家团圆,就是最幸福的春节味道。 

  网友@安静的Able:提起年味儿,仿佛还停留在儿时的记忆中,剪窗花、写春联、吃冰糖葫芦、看奶奶做布老虎,那时,满世界都是红红火火,每个人的脸上都是喜气洋洋。如今的年味,渐渐变成了在年年吐槽年年看的春晚里,在朋友圈的分享视频里,在微信的电子红包里,虽不同于以前,却别有一番味道。 

  “土味”春节 “年味”十足 

春节临近,在素有“年画之乡”美誉的潍坊市寒亭区杨家埠村,年画艺人正忙着印制木版年画。 

  网友@chenoonss:愈传统,愈流行。每到过年,传统习俗为春节增添了不少年味。进入农历腊月,在素有“年画之乡”美誉的寒亭区杨家埠村,年画艺人们忙着印制木版年画,刻版、调色、切纸、印刷一系列步骤下来,全都是手工活。过春节百姓们都要贴它,这不仅是老百姓一个传统文化,也是对新的一年平安顺利,吉庆祥和的一个期盼。 

“过新年,贴门钱,落在地上都是钱。”一阵风出来,过门钱上下翻动,发出“窸窸窣窣”的声音,充满了欢快喜庆的味道。 

  网友@wxid_4i4moy78gnwl22:小时候,过春节最喜欢的事就有贴过门钱了。年除夕,我们那儿家家户户都贴对联、贴过门钱。门楣上、门框上、窗檐上、灶台前都要贴上五颜六色的过门钱。我总觉着,贴了对联、过门钱的人家,才有了过年的样子,贴了对联、过门钱的村子,才有了过年的味道。

近日,2020中国·潍坊年俗文化节在潍坊十笏园文化街区举行,市民赏年画、话年俗、赶年集,奏响新春佳节狂欢前奏。 

  网友@果果走世界:春节年味哪最早?大年集上最热闹!十笏园新春文化庙会灯会热闹非凡,临近春节时更是人山人海,年味儿浓得化不开。好吃的、好玩的、好看的应有尽有,特别是舞龙舞狮、板桥巡街、开园仪式、唱大戏等民间传统艺术,向家乡父老和外地游人传递着浓浓的传统年味。

 

过年饽饽配红枣,寓意着红红火火,这才是年的味道。 

  网友@熊熊波哥:在昌邑,有这样一种馒头,没有精致的原材料,也不是出自名家之手。虽是平民出身的“大饽饽”,却是寄托着昌邑人民年味的老味道。每到过年,家家户户都会蒸上几大锅饽饽,最常见的是枣饽饽。因为这红红的枣,看起来格外喜庆悦目。 

  网友@兔叽叽:夜幕降临,万灯齐亮。有没有被精美绝伦的花灯所震撼?这还只是冰山一角,更多精彩花灯,需要大家亲自到现场细细品味,快来感受大潍坊的中国年味! 

  浓浓祝福 满满期待 

  网友@长安月下:新的一年,愿你有诗也有酒,有远方也有故友;有最执着得梦想,也有最洒脱得生活;愿你在生活里一切顺心,不忘初衷;愿我一路有你,愿你一路有我。2020年,我们一起走下去。 

  网友@lifei870115:2020年,愿所有的付出不被辜负,念念不忘的,皆有回响。愿三餐四季,温暖有趣。口袋有钱有糖,枕边有书有爱。心有所“鼠”,不再游离。 

  网友@冰蓝6850:生活不是为了活在别人的价值观里,而是按照自己的想法尽兴度过一生。新年快乐,心想事成,2020,愿万事大吉! 

  网友@悠然南山:2020年将是我们新的起点,希望在新的一年里,健康多一点,幸福多一点,财富多一点,笑容多一点,烦恼少一点,钱包越来越鼓,身材越来越好,爱我的人和我爱的人都陪伴在身边。 

  年味是什么?年味是家家户户贴上喜庆对联迎接新春,是满大街挂满了红灯笼,是妈妈忙前忙后做的一道道家乡味,是晚辈孝敬长辈围坐桌前敬的一杯杯酒。年味是流淌在血液中的情感,是中国人深入骨髓的眷恋,用心捕捉,年味就在你身边。(潍坊文明网)

潍坊市精神文明建设委员会办公室