设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 潍坊市道德模范在身边专题报道 > 道德模范

张敏敏:80后女子柔肩撑起多难之家

2015-08-26 潍坊文明网 刘 逸群

 

  80后,大多已结婚生子,有公婆帮着照看孩子,他们只管按部就班工作,享受着幸福甜蜜的生活。然而,寿光市双王城生态经济园区南木桥村,29岁的张敏敏非但感受不到这种幸福,还要承受起如山的重负——81岁的老婆婆,61岁的残疾公公,左腿被截肢的老公和年幼无知的孩子。家庭屡遭不幸,这个80后女子却不离不弃,硬是用柔弱的肩膀撑起了一个完整的家。

 

  不顾父母反对,她嫁给了善良贫穷的丈夫

 

  在去张敏敏家路上,笔者想象着这个饱受挫折的女子该是怎样的憔悴。可当见面时,她朴实的笑容,乐观的心态,将一路的想象完全颠覆。

 

  2007年,老家德州的张敏敏毕业后来东营打工,认识了为人厚道的李小亮,两人情投意合,很快确定了恋爱关系。1年后,当张敏敏将两人关系告诉家人时,却遭到了家人的强烈反对。李小亮的父亲身患残疾,母亲在他8个月的时候离家出走,家里还有一个年迈的奶奶,5间平房是全部家当,家境窘迫而艰难。但即便如此,凭着李小亮的善良和对自己的好,张敏敏不顾家人反对,2008年与李小亮结婚,组成了一个幸福的小家庭。

 

  看到别人买新衣服,开小轿车,住楼房,张敏敏不眼馋,她对小亮说:“穷不怕,只要咱俩好好干,这个家一定能富起来。”就这样,两人住着平房,吃着青菜,依然觉得很幸福。

 

  丈夫左腿截肢,劳累让身怀六甲的她几次晕倒

 

  结婚一年后,张敏敏怀孕了,李小亮更是将张敏敏捧在了手心里,一家人沉浸在幸福中,等待孩子的出生。可世事难料,2009年腊月,张敏敏怀孕8个月的时候,李小亮在去上班的路上出了车祸,左腿截肢。

 

  一夜之间从正常人变成了残疾人,李小亮难以接受这个现实。走出手术室的那一刻,他甚至对张敏敏说:“以后我照顾不了你了,你离开这个家吧。”这对于当时已经怀孕8个多月的张敏敏来说,仿佛天都要塌了下来,她感到前所未有的绝望。为了不让娘家人担心,她一直将这件事瞒着母亲,一个人默默承受了这一切。医生告诉她,丈夫以后可以安装假肢,张敏敏看到了一丝希望,她坚定留了下来。“几万元的假肢安不起,俺就买几千元的,只要他能站起来就行。再说,我对象从小就没有妈,我不能再让我的儿子从小没有妈或爸,我必须留下来,撑起这个家。”

 

  “当时摔得比较严重,左小腿几乎脱离大腿。” 张敏敏回忆起当时的情景,还忍不住掉眼泪。“而丈夫说的那一句话,她一辈子也忘不了。‘你快走吧!留在这个家里只会让你受苦……’”回想起这些话,张敏敏有些哽咽。

 

  怕娘家人担心,要强的张敏敏没有将这件事马上告诉远在