设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 潍坊市道德模范在身边专题报道 > 道德模范

张敏敏:80后女子柔肩撑起多难之家

2015-08-26 潍坊文明网 刘 逸群

 

  80后,大多已结婚生子,有公婆帮着照看孩子,他们只管按部就班工作,享受着幸福甜蜜的生活。然而,寿光市双王城生态经济园区南木桥村,29岁的张敏敏非但感受不到这种幸福,还要承受起如山的重负——81岁的老婆婆,61岁的残疾公公,左腿被截肢的老公和年幼无知的孩子。家庭屡遭不幸,这个80后女子却不离不弃,硬是用柔弱的肩膀撑起了一个完整的家。

 

  不顾父母反对,她嫁给了善良贫穷的丈夫

 

  在去张敏敏家路上,笔者想象着这个饱受挫折的女子该是怎样的憔悴。可当见面时,她朴实的笑容,乐观的心态,将一路的想象完全颠覆。

 

  2007年,老家德州的张敏敏毕业后来东营打工,认识了为人厚道的李小亮,两人情投意合,很快确定了恋爱关系。1年后,当张敏敏将两人关系告诉家人时,却遭到了家人的强烈反对。李小亮的父亲身患残疾,母亲在他8个月的时候离家出走,家里还有一个年迈的奶奶,5间平房是全部家当,家境窘迫而艰难。但即便如此,凭着李小亮的善良和对自己的好,张敏敏不顾家人反对,2008年与李小亮结婚,组成了一个幸福的小家庭。

 

  看到别人买新衣服,开小轿车,住楼房,张敏敏不眼馋,她对小亮说:“穷不怕,只要咱俩好好干,这个家一定能富起来。”就这样,两人住着平房,吃着青菜,依然觉得很幸福。

 

  丈夫左腿截肢,劳累让身怀六甲的她几次晕倒

 

  结婚一年后,张敏敏怀孕了,李小亮更是将张敏敏捧在了手心里,一家人沉浸在幸福中,等待孩子的出生。可世事难料,2009年腊月,张敏敏怀孕8个月的时候,李小亮在去上班的路上出了车祸,左腿截肢。

 

  一夜之间从正常人变成了残疾人,李小亮难以接受这个现实。走出手术室的那一刻,他甚至对张敏敏说:“以后我照顾不了你了,你离开这个家吧。”这对于当时已经怀孕8个多月的张敏敏来说,仿佛天都要塌了下来,她感到前所未有的绝望。为了不让娘家人担心,她一直将这件事瞒着母亲,一个人默默承受了这一切。医生告诉她,丈夫以后可以安装假肢,张敏敏看到了一丝希望,她坚定留了下来。“几万元的假肢安不起,俺就买几千元的,只要他能站起来就行。再说,我对象从小就没有妈,我不能再让我的儿子从小没有妈或爸,我必须留下来,撑起这个家。”

 

  “当时摔得比较严重,左小腿几乎脱离大腿。” 张敏敏回忆起当时的情景,还忍不住掉眼泪。“而丈夫说的那一句话,她一辈子也忘不了。‘你快走吧!留在这个家里只会让你受苦……’”回想起这些话,张敏敏有些哽咽。

 

  怕娘家人担心,要强的张敏敏没有将这件事马上告诉远在德州的他们,而是选择一个人默默承受这一切。她挺着大肚子,白天一刻不离的守着丈夫,晚上还要起来为丈夫翻身、按摩十几次;40多天里,她整个人足足瘦了10几斤……然而为了这个家,为了还未出生的孩子,她掩盖着自己脆弱的心,躲在门外偷偷掉眼泪,却将坚强留给了丈夫。

 

  在医院里的40多天,张敏敏因劳累过度,造成严重营养不良,几次晕倒在病床前。但她始终没敢将真相告诉自己的父母,直到丈夫出院,她才说了实话。“父母连夜赶了过来,他们对我说,做人要对得起自己的良心,在这个时候要照顾好这个家庭。”父母的话给了张敏敏莫大的支持。

 

  弱小的她,操持着5亩棉花地

 

  李小亮出院后20多天,儿子出生了。那段日子对张敏敏来说就是煎熬,别人的孩子出生后都喝着几百元一袋的奶粉,她的孩子却喝着几十块钱一箱的牛奶;因为没人照看孩子,她每天出门前将大门紧锁,让孩子在家里自己玩……

 

  祸不单行,小亮出院后不久,公公又不小心摔倒住进了医院,两人前后花了近20万元的医疗费,让这个本就举步维艰的家庭背上了如山的债务。

 

  为了赚钱养活一家人,张敏敏刚出月子,就到附近工厂里打零工。孩子大点以后,她承包了5亩棉花地,每天早上5点钟起床、做饭,再下地干活。长这么大,张敏敏从没种过棉花,何况活都是她一个人的,她只能先到别人家的地里看、学,再到自家田里种。

 

  平时,她总是赶在黎明前来到棉花地,一待就是一整天,午饭是早上带来的馒头和咸菜。棉花成长期,40多斤的喷雾器一背就是一上午,在她的肩上留下了深深的淤青,很痛,她还是咬着牙坚持。到了棉花收获的季节,别人家都会雇人采摘,而张敏敏为了节省费用,从不舍得雇人,一个人起早贪黑地忙活,即便这样她也要连续捡拾3个多月。

 

  “自己苦点累点都没什么,就是看到孩子跟着受罪,心里不是滋味。”张敏敏说,儿子小的时候没人帮着照看,她就带着儿子去棉花地里干活。在一望无际的棉花地里,她一会弯下腰干活,一会再回头看一下地头自己玩耍的儿子。夏天傍晚回到家,儿子经常被蚊子咬的满头都是包。

 

  站在一望无际的棉花地里,未来的日子充满了迷茫。然而为了给家人一个坚强的臂膀,张敏敏只能将眼泪寄托在这棉花地中。

 

  苦日子总会过去,只要家人在希望就在

 

  除了地里的活,张敏敏还要照顾一家老小。今年81岁的奶奶生活不能自理;61岁的公公自幼患有小儿麻痹症,行走不便;丈夫左小腿截肢,无法正常行走;年幼的儿子还要上学,他们都离不开张敏敏的照料。

 

  特别是丈夫李小亮残疾之后,十分低落,每天不愿意出门,张敏敏每每安慰丈夫,鼓励他振作起来。她依旧相信,只要丈夫安上假肢能行走,多多少少都能帮自己分担重担。可安上假肢后的丈夫只能干轻活,外出找了很多工作,用人单位都因其残疾而拒绝了他,养家的重担依然落在张敏敏一个人身上。

 

  白天,5亩多地的农活要干,晚上尽管她已经非常累了,但她还支撑着给丈夫按摩,陪着丈夫做康复训练;一日三餐头一碗饭,她都会端到老婆婆面前;公公患有高血压,常年吃药,每天早上,她都不忘把药和热水放在桌子上。多年来,这些看似平凡简单的举动,早已经成了习惯。

 

  为了这个家,张敏敏省吃俭用,甚至连续3年都没给自己买过一件新衣服,她辛苦忙碌,因此比同龄人显得更为苍老、憔悴。“有时候孩子的衣服确实破得没法穿了,我就带着他到集市上挑一件最便宜的。我也很想给自己买一件,但是想想还没还上债,又不舍得买了。”张敏敏说,那几年穿的衣服都是结婚之前买的。

 

  2013年春节,张敏敏回德州老家,穿的还是结婚前买的衣服。“母亲一看,心疼得流下了眼泪,便去给我买了一件新衣服。”张敏敏说。

 

  “这几年过得确实很苦,有的时候确实承受不了了,想过放弃。但看看孩子,又觉得不能这么放弃。”张敏敏说,她最大的希望就是家里的生活能有所好转,儿子尽快长大成人。

 

  如今在张敏敏的鼓励下,丈夫勇敢走出了家门,找回了对生活的信心。老婆婆看到孙媳这样好,时不时地露出喜悦的笑容。随着老婆婆和公公年纪越来越大,身体大不如以前,老婆婆每天守着家,公公只能替自己接送孩子上学放学,对于张敏敏来说,这样已足矣。就在前不久,她的三婶因病住院,张敏敏主动提出自己抽时间照顾三婶。她在医院一待就是一周,每天晚上不能睡觉,为三婶按摩……这一切她都心甘情愿,因为他们都是自己最亲的长辈。

 

  都说80后是不能吃苦的一代人,张敏敏却用实际行动证明了80后女子的坚强与坚韧。结婚7年来,张敏敏经历的是一次次生活上的挑战,她的生活节奏一直像陀螺样高速运转,从没有歇息一天。但至始至终,她用博大的爱呵护着家人,不曾抱怨过一句。“家人在,家就在。只希望家人能够平平安安,健康快乐,这就是我最大的心愿。”张敏敏笑着说。 (类型:孝老爱亲)

 

 

 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室