设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 潍坊市道德模范在身边专题报道 > 道德模范

刘晓清:折翼天使的大美人生

2015-08-26 潍坊文明网 刘 逸群

  

  不是亲眼所见,人们很难相信,眼前一幅幅兰心惠质、充满灵气的书画艺术作品,是一位自胸部以下全部失去知觉、出入全靠人推着走的残疾姑娘的创作。克服常人难以想象的困难,她时常到学校、青少年宫甚至儿童福利院,义务指导教授孩子们习练书法,用自己的行动和故事激励、感召孩子们要刻苦学习、珍惜生活,成为人们眼中“最美的轮椅姑娘”。经过不懈努力,她的作品先后获得“首届中国书法美术家艺术品展”书法组银奖、“中国书画名家大展”“书圣”金奖等多个国家、省、市级奖项,成为小有名气和成绩的书法艺术家。她就是被评为“山东省残疾人十大自强人物”、“潍坊市十大杰出青年”、“潍坊市十大自强模范”、“潍坊市十大道德模范”、诸城市十大道德模范,荣获山东省五四青年奖章的中国书法家协会会员、潍坊市政协委员、潍坊市书法家协会理事、诸城市青年书法家协会副主席的诸城市青年书法家刘晓清。

 

  身残志坚 永不言弃

 

  “生如夏花”是一种生命的极致,她以坚强的意志、不屈的精神、骄人的姿态刻画出最美的人生轨迹,用生命的味道诠释着“生如夏花”的绚烂浓郁。刘晓清是一个和张海迪有着相同遭遇的姑娘。5岁以前的刘晓清和许多同龄的小朋友一样,充满了欢乐和阳光。然而,这一切在1981年的那次车祸中戛然而止。一辆拖拉机从她的身上扎了过去,导致脊髓休克,胸部以下全部麻木、失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。

 

  在孤独、寂寞、痛苦中的刘晓清长到了9岁。但身体的疼痛没有湮灭她心底向往希望的火花。当看到同龄的小朋友天天背上书包,快快乐乐的上学,刘晓清也萌生了求学的欲望。“我要上学”!刘晓清缠着爸爸、妈妈哭喊着。爸爸、妈妈何尝不想让她上学?但不能行走,生活不能自理,久坐还不行,怎么能去上学呢?

 

  1986年,离家最近的城北职工子弟学校落成招生,父母决定用轮椅推着晓清去上学,终于圆了晓清渴望已久的上学梦。看到和蔼可亲的老师,热情互助的同学,聪明好学的晓清决定好好把握每一天,成绩一直名列前茅。

 

  一年后,教室从楼底搬到了二楼,每天上课都是老师和同学们抬着她上下楼,她非常的感动,决定不辜负他们的希望,以最优异的成绩来报答他们。后来,她感到这样天长日久太拖累老师和同学们,很过意不去,就狠了狠心提出了退学。刘晓清告别了18个月的学习生涯。这年,她才12岁。

 

  短暂的在校学习结束了,但丰富多彩的校园生活让刘晓清更多地了解了外面的世界。在爸爸妈妈的耐心开导下,在保尔、吴运铎、张海迪故事的激励下,她想通了,她要勇敢地生活下去!刘晓清明白了,只要活着,就决不能向命运低头,要做个对社会有用的人。而学习则是实现自己目标、改变自己命运的最重要的途径。

 

  刘晓清毅然踏上了自学之路。读书,对只上过一年半小学的刘晓清来说,困难显而易见。开始,她拿着课本一字一句地读,有时一句中常常有几个字、几个词不认识、不理解,就不厌其烦地查字典、词典,然后再一个一个地写、一个一个地记。几年下来,她用常人无法想象的毅力坚持自学完成了小学、初中的课程,并读了大量的文学作品。像高尔基、罗曼罗兰、雨果、曹雪芹、鲁迅、巴金等文学家的主要作品她都读,从《张海迪的故事》、《把一切献给党》、《红楼梦》、《钢铁是怎样炼成的》……读书,让她进入了一个五彩缤纷的世界。她享受到了生活的充实,感受到了生命的意义,看到了人生的希望,她的意志由脆弱变得坚强起来。

 

  研习书法 历练成才

 

  学习,让她了解了世界,让她有了重新定位人生的勇气和信心,让她坚强如钢。后来,刘晓清把视野投向了自己从小就喜欢的书画艺术,开始了艰难、坎坷的艺术创作之旅。

 

  学习书法、绘画对刘晓清来说,所面临的困难和折磨令常人难以想象的。为临摹名家作品、练就一手好书法,每天早饭后,她便让妈妈翻过自己僵硬的身体,用颤抖的双肘艰难地撑起上半身,开始了一天地写和画。由于只能一个姿势地趴在床上,时间久了,肩肘会酸麻、肿胀,剧烈地痛感时常让她失去知觉,甚至昏迷,但醒来后她又重拾笔墨,继续艰苦习作。就这样,20年如一日,无论寒冬酷暑,刘晓清一直勤学不辍、专攻书法,并于1999年7月以优异成绩取得了天津神州书画进修学院行书、花鸟两个科目的函授结业证书,进一步提高了自己的书画艺术水平。

 

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,刘晓清以坚强的毅力,终于在书法绘画领域取得了较深的造诣,开辟出属于自己的一方绿洲,其作品相继在全国、省、市获奖。她的书法作品,在1996年“全国阳光艺术杯书画大赛”获青年组铜奖;2002年“中国国际科技文化成果博览会书画大展”成年组书法金奖,山东省“残疾人书画大赛”书法组一等奖。同年入展中书协主办的“全国第二届妇女书法篆刻展”,2008年“全国普阳杯书画展”书法铜奖。同年获“兴安盟”杯全国书画大赛书法银奖和“中鹰航天杯”全国书法大赛一等奖。2009年在“第三届中国兰亭奖尧山杯书法新人展”入展,2009年“山东省第七届青年书法篆刻展”获三等奖。2010年获得山东省政府最高文艺奖“泰山文艺奖”书法类三等奖,同年获“首届中国王羲之行草艺术大展”三等奖。2011年8月在山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会主办的“山东省颂歌纪念建党90周年书画精品展“获三等奖。入展“贞元杯”全国书法大赛,在首届“仓颉杯”全国书法大赛中获优秀奖。2011年底获得有山东省委组织部、宣传部、文化厅评选的“齐鲁文化之星”奖。其作品先后在法国、日本、韩国展出。事迹和作品多次在中央台、中国文明网、光明日报、书法导报、书画名家报、齐鲁晚报、山东电视台、山东教育卫视、潍坊电视台等相继报道。很快,被大家称为“中国最美轮椅姐姐”的青年书法家成为了大家竞相学习的楷模。

 

  播撒真情 情暖人间

 

  刘晓清不但以娴熟书法绘画技艺被人们津津乐道,她助人为乐的高尚的品德更是令群众啧啧称赞。“踏实地的生活,珍惜活着的每一天;多一份帮助,多一份快乐”——几句话语听似简单,但对刘晓清而言并不容易。多年来,刘晓清克服了常人难以想象的困难,用自己羸弱的身躯创造了一个又一个奇迹。

 

  由于胸部以下全部失去知觉,刘晓清平时顶多能在轮椅上“撑”半个小时,且出入只能靠人推。尽管如此,刘晓清始终没有忘记,成绩的取得离不开好心人的无私帮助,离不开社会的关心和呵护。刘晓清更加坚定了热爱生活、回报社会的信念,总是抽出时间、想方设法地帮助她遇到的那些需要帮助的人。

 

  当她得知诸城一名女孩身患白血病,家庭困难无钱医治时,她毫不犹豫地拿出了自己荣获的千元奖金。出行不便、身体劳累的她,先后在潍坊市和诸城市作报告,向大家讲述自己刻苦的学习经历,用她的坚强和面对困难不屈的精神鼓舞着感动着大家;经常参加道德讲堂和深入学校,义务为老师和学生指导书法,向未成年人讲述她身残志坚的故事,激励学生好好学习,珍惜人生,感恩社会,寒来暑往风风雨雨从未间断通过热线电话、举办心理健康讲座,她向人们一遍遍传达着积极、乐观、向上的生活态度,举全力帮助遇到困难的人勇敢面对挫折、走出困境;汶川大地震发生后,她捐出了自己的奖金、书画作品,帮助灾区人民重建家园;在父母的陪伴下,先后两次去看望救助病重的山东好妈妈王玉萍,向社会献出了自己的一份爱心。

 

  “我觉得个人的力量毕竟是微薄的,但是如果是十个、百个人、千个人呢?如果我们每个人捐出1元钱,积少成多,是不是就可以给困难群体更多的帮助。”刘晓清时时刻刻在感恩中奉献着,在奉献中时时刻刻坚定着回报社会的信念,以灵动之笔抒发着对艺术的感悟和执着,用生命的极致诠释了生如夏花的绚烂和浓郁,靠自己的羸弱之躯传递了人世间的真情和大爱,谱写了一曲最美的生命之歌,成为人们眼中“最美的轮椅姑娘”。 (类型:助人为乐)

 

 

 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室