设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 潍坊市道德模范网上展馆 > 历届潍坊市道德模范事迹

王文正:人老心更红 善举惠乡亲

2015-09-19 潍坊文明网 刘 逸群

 

  王文正,男,1927年7月出生,中共党员,上海理工大学离休干部、昌乐县五图街道邓家庄村居民。曾获得昌乐县第一届道德模范、潍坊市十佳文明市民、潍坊市第三届助人为乐道德模范、山东省第三届道德模范提名奖等荣誉称号。

 

 

  “正因为我年纪大了,所以我更要抢时间,多为乡亲办一些实事、好事,这是我晚年的最大心愿。”这是现年85岁的王文正老人经常对乡亲们说的一句话。多年来,他一次又一次的善举,向乡亲们郑重兑现了一名老共产党员的“诺言”。

 

  “出资建桥我心甘情愿”

 

  王老1948年离家参军,在上海工作四十余年,1987年离休,面临新的选择。国家给的待遇优厚,子女们也都事业有成;享享清福,颐养天年,都在情理之中;趁着老俩壮实,雇个导游,爬爬黄山,去趟西双版纳;子女有在国外的方便条件,出国观光……这都不为过。然而在他老人家的人生字典里,查不着这样的词汇,他心里惦记的是家乡的父老兄弟,他想回家尽绵薄之力,为家乡父老办点实事,不负故土,不虚此生。

 

 

  2004年初已经 78岁高龄的他,放弃了优越的城市生活,回到了魂牵梦绕的故乡—昌乐县五图街道邓家庄村定居。该村位于方山东麓,土地瘠薄、沟壑纵横。改革开放以来,本村经济收入虽然有了大幅增加,群众生活水平有了较大提高,但因村集体收入极少,全村生产条件的改善明显滞后。特别是村南那条东西走向的大沟,是村民出村种地的最大障碍,甭说拖拉机,小推车也过不去。在村南的那几百亩庄稼,村民要用机动车运粪、耕种、收获,只好多走2里路,从邻村绕过去。对这一现状,王文正老人看在眼里,急在心上。他知道,只有在村南新建一座桥,才能从根本上解决村民生产生活不便的问题。可是,建桥资金不是个小数目,村集体家底太薄,也不能把负担转嫁到群众身上,怎么办?他一连几个晚上没有睡好觉:自己是党培养多年的共产党员,理应为党分忧,为群众解决这一现实难题。在千方百计争取家人的支持后,他毅然决定自己出资建桥。于是,他主动找村干部协商,并向村两委提出了建议:村里可先请上级水利部门测量、设计建桥方案,所需资金全部由我个人承担。

 

  这真是全村的大喜事。施工方案很快拿到手,共需建桥资金7万元。水利施工队于4月初动了工,二三十人突击干,6月初竣工。桥体全是石头、水泥结构,桥长16米,宽8米,高4米。桥建成后,又沿桥面分别向南、北共修了200米长的大道,与村中心大道相对接,车辆出入村庄十分方便。在修路过程中,因伐掉一户村民的2棵果树,拆除2户村民的两间房屋,王老另外给他们补偿了3000元。在为此桥起名时,许多村民说:“文正出资建桥,就叫‘文正桥’吧!”王老却说:“我出资建桥是为了让大伙尽快过上小康生活,这桥就叫‘奔康桥’吧!”于是,在桥的右桥体上,刻上了“奔康桥”三个大字。

 

  一座“奔康桥”建成后,王文正老人并没有就此满足,又把心思和目光转向了村西南角古桥上。这座桥名叫观龙桥,是清朝道光十年建的,至今已有160多年的历史。桥面不足3米,长6米,高3米多。这是老一辈人修的一座生产桥,但因桥面窄而且凹凸不平,常常发生车翻桥下、人跌桥下的事故。2006年春末,王老与村两委商定后,又出资6.5万元卸旧桥、建新桥。桥还是石头、水泥结构,桥长12米,宽6米,高3.4米。从此,大小车辆都能畅通无阻了。

 

  修建以上两座新桥,王文正老人共出资13.8万元,把他多年的积蓄基本用完了。对此,有的人说他老糊涂了,犯了傻病。有的人说他“出风头”、“想出名”。甚至有人还说他另有所图,想捞什么好处,等等。对一些人不理解的言论,王老一笑了之。他很坦然地说:“我已是垂暮之年,又是离休之人,吃、穿、用、医有保障,还图什么名利?我出资建桥,就是想在有生之年力所能及地做点事情,方便乡亲们的生产生活,让乡亲们早日过上富足的日子。”

 

  “修碾铺路我无怨无悔”

 

  2005年春节前王文正发现,村里无人用石碾压糕(黍)面、压豆面的了。经询问才知晓,原有的碾棚倒塌,碾盘和碾磙子分了家,石碾早就废弃多年了。他认为,过年过节压点粘糕面、豆面,夏秋压点韭花,这虽是小事,但关系到百姓的日常生活、切身利益和多少年的风俗习惯。于是,他与村两委商量后,出资7000元,在原有碾棚的旧址上,重新盖起碾棚,建好碾台,安好碾砣,使这古老的石碾又重生了。如今,不仅本村的人用,邻村的百姓,年呀节呀的也来沾这个碾的光。乡亲们说:“这是王老给我们修的‘便民碾’。”

 

  邓家庄有一条东西走向的中心大道,是村里人去镇上赶集、上县城办事的唯一通道。但是道路不平,坑坑洼洼,特别是雨雪天,道路泥泞,行人、开车十分不便。2007年春,当村两委筹划改造这条路,而正为资金不足犯难时,王文正一步闯进村办公室,进门就说:“听说村里要修路,我想对此做一点贡献。”这真是雪中送炭。村党支书说明情况后,王老说:“村里能出多少钱就出多少钱,不足的全由我承担。正巧在上海工作的女儿给我寄来一笔钱,我可以把它全拿出来。”2个月的时间,一条长370米、宽10米的柏油路建成了。从此,全村人赶集、进城走上了柏油路。修路费用共计2万元,其中王文正出资1万元。有人问他“老底”已经空虚是否后悔时,他却美滋滋地说:“为民解忧一直是我的心愿,我无怨无悔。我要在晚年抢时间,多做这样一些善事。”

 

  “丰富群众文化我责无旁贷”

 

  “一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事” 。王文正牢记党的宗旨,朝着一辈子为人民做好事的目标前进、奋斗,并扎扎实实地做了下去。尤其是这几年,王文正老人发现,乡亲们物质逐步富有了,而文化生活仍然停留在家家户户闭门看电视上,相关公益事业发展缓慢。在他多年积蓄基本用完后,他就把有限的离休金,重点投入到群众文化等公益事业上。2008年,他与村委共同投资1万元(他出资3000元),新建起了村民文化娱乐中心,添置了电视、象棋、扑克、图书等物件,为丰富群众的文化生活增添了新阵地。2009年,他向五图街道敬老院捐献彩电、冰箱,向村小学、幼儿园捐献图书、玩具等,共用去6000多元。2010年元月,他出资3000元,买了一条精致的“布龙”及服饰,春节期间使村里多年不见的舞龙队,又跑了起来……

 

  “莫道桑榆晚,微霞尚满天”。用诗人刘禹锡的这一诗句概括王文正老人晚年的心境是再合适不过了。从2004年初回故乡定居至今的11个年头里,他年年都有新举动,年年都对乡亲们献爱心,共出资18万元。从他的身上,乡亲们看到了一个老共产党员的光辉;从他为乡亲们办好事、办实事的实践中,体现了一个老共产党员心中时刻装着群众的崇高境界和无私情怀。他受到了邓家庄群众的爱戴和上级党委、政府的表彰。乡亲们收获的新鲜蔬菜和水果,悄悄地送到他的家门口;水缸没水了(2007年村安自来水之前),总有人抢着给他挑满缸……2008年,他被评为第一届昌乐县道德模范;2009年,他被评为潍坊市“十佳文明市民”;2011年,他又被评为潍坊市第三届道德模范,同时还荣获了山东省第三届道德模范提名奖。这就是王文正矢志不渝地履行党员使命,践行全心全意为人民服务宗旨的最好印证和注释。

 

 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室