设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 潍坊市道德模范网上展馆 > 历届潍坊市道德模范事迹

于保忠:舍己救人 品德高尚

2015-09-19 潍坊文明网 刘 逸群

  于保忠,男,1962年5月出生,中国人民银行昌乐县支行调查信息部副主任科员。

 

  2011年9月1日上午9点,一位20岁左右的姑娘在父亲的陪同下,急匆匆地来到人民银行昌乐县支行调查信息部。当看到正在伏案工作的于保忠时,姑娘大步走向前:“我可找到您了”,迅即哽咽无语、热泪盈眶,老人向前紧紧握住于保忠的手“谢谢您!我女儿的救命恩人,您让我们找的好苦啊”……。在场的人被这一幕惊呆了,后经老人和姑娘的一番叙述,人民银行干部于保忠勇救落水姑娘、做好事不留名的先进事迹才传播开来。9月14日,得救女子又手捧“舍己救人、品德高尚”锦旗和感谢信来到人民银行行长办公室,向行领导送了感谢信,又一同到调查信息部向于保忠同志赠送了锦旗,激动的说:“谢谢于保忠奋不顾身的救了我,给了我第二次生命,也向各位领导提出感谢,感谢你们培养出了这样优秀的员工...”。

 

 

  事情还得从2011年7月23日说起,当天上午,人民银行昌乐县支行干部于保忠与在医院工作的妻子利用休闲日,来到昌乐县濠景海岸对面的湖边钓鱼休闲,大约十点左右,正在钓鱼的他忽听有人高喊“救人啊!有人落水了”、“有人落水了,快打‘110’啊”....顺眼望去,见离自己二十多米远的滚水桥下方有一女子在挣扎,转眼间头已沉下去,只有手指还露在上面,眼看要沉入水底.....,情况万分危急。在这危急时刻,于保忠迅即扔掉钓鱼竿,边跑边脱掉衣服奔向出事地点,一个箭步扎入水中,水深处足有4米多,由于桥下水深流速快,加之水底建筑垃圾众多,女子落水后已移动位置,于保忠扎入水底后没有发现落水女子,迅即向周围寻找,寻找中触到了落水女子的脚,于保忠用力抓住女子的脚竭尽全力将女子托到岸边,在他妻子和好心人的帮助下将落水女子救上了岸,此时落水女子已全身瘫软、嘴唇发紫,躺在了于宝忠妻子的怀里,精通医术的于保忠妻子实施了救助,半小时后女子苏醒得救。随后于保忠捡起救人前抛在地上的衣服、鞋子和放在衣服口袋已进水的手机、汽车钥匙,收起钓鱼竿与妻子一起默默的离开了出事地点。围观的群众望着她们离去的背影,有人问“他是哪个单位的?如果没有他下水救人,这个人可就完了”、“不知道,听那个人说可能是个干银行的”、“这个人真大胆,这么深的水敢下去救人”……,回家后,于保忠妻子叹了一口气说:“保忠啊,你可把俺吓死了,岸边的人都说这个人真大胆啊,这么深的水敢下去救人,想想真后怕啊....”,夫妻俩彻夜未眠.....

 

 

  原来,得救女子从小喜欢体育运动,酷爱游泳,经常游泳健身。7月23日,该女子一人开车到濠景海岸对面湖中游泳,由于泳前准备不充分,加之今年夏季雨水大,湖水上热下凉,一时适应不了,发生腿部肌肉痉挛,而沉入湖底,险些丧失生命。得救后发现救命恩人早已不知去向,询问周围的人,只知道是个干银行的。一个多月来该女子吃不好饭,睡不着觉,四处打探,寻找救命恩人,由于只记得救命恩人的大体相貌,找