设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 潍坊市道德模范网上展馆 > 历届省级道德模范事迹

刘晓清:折翼天使的大美人生

2015-09-16 刘 逸群

  不是亲眼所见,人们很难相信,眼前一幅幅兰心惠质、充满灵气的书画艺术作品,是一位自胸部以下全部失去知觉、出入全靠人推着走的残疾姑娘的创作。克服常人难以想象的困难,她时常到学校、青少年宫甚至儿童福利院,义务指导教授孩子们习练书法,用自己的行动和故事激励、感召孩子们要刻苦学习、珍惜生活,成为人们眼中“最美的轮椅姑娘”。经过不懈努力,她的作品先后获得“首届中国书法美术家艺术品展”书法组银奖、“中国书画名家大展”“书圣”金奖等多个国家、省、市级奖项,成为小有名气和成绩的书法艺术家。她就是被评为“山东省残疾人十大自强人物”、“潍坊市十大杰出青年”、“潍坊市十大自强模范”、“潍坊市十大道德模范”、诸城市十大道德模范,荣获山东省五四青年奖章的中国书法家协会会员、潍坊市政协委员、潍坊市书法家协会理事、诸城市青年书法家协会副主席的诸城市青年书法家刘晓清。

 

  身残志坚 永不言弃

 

  “生如夏花”是一种生命的极致,她以坚强的意志、不屈的精神、骄人的姿态刻画出最美的人生轨迹,用生命的味道诠释着“生如夏花”的绚烂浓郁。刘晓清是一个和张海迪有着相同遭遇的姑娘。5岁以前的刘晓清和许多同龄的小朋友一样,充满了欢乐和阳光。然而,这一切在1981年的那次车祸中戛然而止。一辆拖拉机从她的身上扎了过去,导致脊髓休克,胸部以下全部麻木、失去知觉,连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。

 

  在孤独、寂寞、痛苦中的刘晓清长到了9岁。但身体的疼痛没有湮灭她心底向往希望的火花。当看到同龄的小朋友天天背上书包,快快乐乐的上学,刘晓清也萌生了求学的欲望。“我要上学”!刘晓清缠着爸爸、妈妈哭喊着。爸爸、妈妈何尝不想让她上学?但不能行走,生活不能自理,久坐还不行,怎么能去上学呢?

 

  1986年,离家最近的城北职工子弟学校落成招生,父母决定用轮椅推着晓清去上学,终于圆了晓清渴望已久的上学梦。看到和蔼可亲的老师,热情互助的同学,聪明好学的晓清决定好好把握每一天,成绩一直名列前茅。

 

  一年后,教室从楼底搬到了二楼,每天上课都是老师和同学们抬着她上下楼,她非常的感动,决定不辜负他们的希望,以最优异的成绩来报答他们。后来,她感到这样天长日久太拖累老师和同学们,很过意不去,就狠了狠心提出了退学。刘晓清告别了18个月的学习生涯。这年,她才12岁。

  短暂的在校学习结束了,但丰富多彩的校园生活让刘晓清更多地了解