设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 潍坊市道德模范网上展馆 > 历届省级道德模范事迹

王乐义:新时期农村党支部书记的榜样

2015-09-18 潍坊文明网 刘 逸群

  新时期农村党支部书记的榜样

  ——第一届全省道德模范事迹

 

  他创造了事业的奇迹—发明的冬暖式蔬菜大棚掀起了一场“菜篮子革命”,结束了冬季北方人只能吃白菜萝卜的历史;他创造了生命的奇迹—1978年因直肠癌做过大手术,至今,70多岁的他身体依然健壮硬朗;他的胸怀装着全中国—无私地将大棚技术在全国推广,使亿万农民走上了致富奔小康的道路。他就是王乐义,寿光市孙家集街道三元朱村党支部书记。

 

 

  不断创新,带领群众增收致富奔小康

 

  自王乐义带领17名党员干部试验冬暖式蔬菜大棚以来,村里的党员干部就成为全村致富的“标杆”。有风险的事,党员干部总是带头承担。回忆起多年来的发展历程,他感慨万千:“现在并不需要党员干部去流血牺牲,而是需要给乡亲们闯条路、带个头,带领群众共同致富。”

 

 

  寿光市早就有种菜的传统,也有不少农户用塑料大棚种反季节菜,但老式的大棚保温效果差,一冬烧五六吨煤加温也只能出些叶菜。他不信邪,上北京,跑周边,大大小小的菜棚、温室看了无数个,笔记记了几十万字,还是解决不了一个难题:深冬如何能产出果菜?1988年春节前,来自东北的几根鲜黄瓜拨动了他的心弦,让他看到了致富的曙光:他一打听到辽宁瓦房店农民韩永山的大棚大冬天能出黄瓜。大棚依山向阳,保温好,不用烧煤。1989年大年初六,他就奔赴瓦房店,可人家技术就是不外传。一趟不行,两趟不行,他三下东北,三顾茅庐,终于,为百姓谋富路的真诚感动了韩永山,把“姐夫来了也没教”的技术传给了他。可当时人们怎么也不相信不烧煤光晒太阳能种出黄瓜来。为了给乡亲们闯一条富路,党员必须带头干!顶着压力,冒着风险,他带领着三元朱村的17名党员干部建起了第一批冬暖式蔬菜大棚。1989年12月24日,三元朱村17个大棚的越冬黄瓜采摘了,在市场上卖了“独份儿”:开秤每公斤20元!入夏算账,棚均收入2.7万元。在当时人均收入只有几百元的三元朱,一下子冒出了17个“双万元户”!小村沸腾了,群众眼热了,第二年没用动员,一下子上了181个大棚,户均1个多。

 

 

  技术成熟后,没有把这个“利”专起来,而是把技术传向了全省、全国!冬暖式蔬菜大棚,不仅让三元朱走上了富裕道路,更给全国的农民带来了福音。

 

  为让更多农民尽快走向富裕,他拖着病体(做过直肠癌手术),坐吉普车一年跑了4万多公里,在寿光市指导建起了5130个大棚。他曾先后14次远赴新疆,让大棚技术在天山南北落地生根,开花结果;同时还在家门口办班培训:新疆班、部队班、下岗职工班等,但这些班都不收学费,对全国各地来学技术的有求必应。自1991年起,村里一批又一批的技术员向种子一样撒向全国,迄今为止已到过全国20个省市自治区的300多个县市。

 

  干事创业,创出了现代农业发展新路子

 

  1990年腊月廿三,时任国务院副总理的田纪云同志视察三元朱时,对王乐义有一番嘱托:“你们靠科技取得了很好的效益,要在这个基础上,向无公害蔬菜发展。”

 

  过了年,正月初九他就出了门。跑济南,奔西安,辗转奔波,多方打听,得到一个信息:北京农科院的王宪彬教授是这方面的专家。他终于找到了这位老专家,看到一个普通农民,天南地北地追着无公害蔬菜项目跑,王宪彬教授被深深地感动了:“他这个项目已经试验成功六年,还没得到推广,没想到第一个来找他的是个农民......”

 

  在王教授的指导下,1992年无公害蔬菜在三元朱村首次开发成功,又在全国叫了“独份儿”!到1995年,寿光形成了以三元朱村为中心的20万亩无公害蔬菜生产基地,并在北京人民大会堂举行了优质蔬菜新闻发布会,建起了寿光———北京的“绿色通道”。2001年,三元朱的300亩大棚被农业部授予国内首批“无农药残毒放心菜生产基地”,他们的优质蔬菜摆进了北京的大型超市。

 

  三元朱创新的脚步一刻也没有停止过。1997年,三元朱与香港汇众公司联合成立了“鲁光绿色食品有限责任公司”,研制蔬菜生产和加工;1998年与哈慈集团合作,投资1000万元搞起了大棚保健菜试验开发,成功生产了SOD西红柿、SOD草莓、中华寿桃等保健蔬菜、水果;1998年4月1日,三元朱第一车蔬菜运到俄罗斯市场,10吨西红柿不到两天销售一空。

 

  2001年7月,注册了“乐义牌”蔬菜商标,2009年与中国移动山东公司、农业部门共同开发完成了蔬菜安全二维码追溯系统,将二维码制成标签贴在绿色食品包装上,消费者购买产品时,只需手机拍摄、发短信,即可随时随地帮助消费者快速、准确地查询到自己需要产品的信息。“菜销往哪里,质量追溯到哪里,要是出了问题可一追到底。”小小的“二维码标签”昭示着“可追究制蔬菜”的诞生,给客户吃上了“定心丸”。

 

  面对日益激烈的市场竞争,他不仅在村里成立了专门搞蔬菜加工、营销的公司,建立了“公司连基地、基地带农户”的发展模式,统一管理,统一收购,统一销售,经检测合格的蔬菜统一使用“乐义”商标。这样一来,农民的责任心强了,蔬菜的质量有了保证,收益也更高了。不仅三元朱,周边的村也纷纷加入进来,连村发展了无公害蔬菜基地10000亩,有机质、生态型、无土栽培蔬菜2000亩,产品全都达到了A级、AA级标准,出口到日本、韩国、俄罗斯等国家,“乐义”商标,真正成了一块金字招牌!

 

  当年,他带着三元朱大棚里产的高品质蔬菜去国外寻找商机,可是人家挑出的毛病让匪夷所思:东南亚人不喜欢黄瓜有刺,俄罗斯人嫌西红柿切开后流汁。原来,人家的食用方法和他们不同,黄瓜当水果吃,西红柿切片拌色拉以生吃为主。吃法不同对蔬菜的品质要求自然也就不同。他明白了,很快,无刺黄瓜、果肉型西红柿从三元朱的大棚走向了外国人的餐桌。

 

  请得进来,走得出去,三元朱的大棚连着国际大市场,从2009年开始,王乐义在全国大中城市郊区打造百家“乐义现代农业科技示范基地”,积极引领发展现代农业,不断加大蔬菜新品种、新技术的推广力度,基地全部采用最新大棚建设技术,实行统一标准、统一技术、统一种子、统一管理、统一销售渠道、统一“乐义”牌商标,生产高标准无公害有机蔬菜。到目前已建成26家,取得了较大的社会效益和经济效益。

 

  一心为民,赢得群众的信任和支持

 

  王乐义在村里当了30多年家,三元朱从全村年收入2800元的穷窝子,变成了年人均纯收入26066元、全村实现经济总收入5670万元,村集体出资为每人每月发放100元养老补贴,60岁以上的老人都享受着这样的待遇。

 

  上次换届选举,他又以绝对优势当选了三元朱村的党支部书记。他说:“活一年干一年,能活十年就干十年!只要身体一天不出毛病,多活一天就为党多做一天工作!”因为上级党委政府的支持,群众相信他,选他当村官,当官就是为群众干实事、干好事;78年任职以来,与村“两委”成员首先要管好自己,不准吃喝浪费,几十年如一日,严格落实“四民主、四公开”制度,规范财务管理,坚持每月15日对村内重大事务进行公开,凡是涉及群众利益的事,都严格按照民主决策程序,充分征求党员群众意见,召开党员大会、村民代表大会决定;每半年一次再集中把村财务收支账目、计划生育、宅基地审批、用水用电、公益事业开支等情况张榜公示,并用广播喇叭做宣传,接收监督和质询,做到了公正、公开、民主、透明。由于措施得力,方法周密,时时处处以群众利益为上,树立正气,打压邪气,进一步融洽了党群干群关系,连续31年来全村没有出现一起上访事件,为老少爷们营造了文明、和谐、向上的生产生活环境。

 

  如今的三元朱,投资120万元建起了乐义实验小学、投资180万元建起了幼儿园、投资260万元建起了敬老院;对道路进行了高标准的硬化、绿化和亮化,建起了生活超市、农资超市和健身娱乐场所;三元朱新村一期工程81栋别墅楼已建成入住,二期工程8栋小高层公寓楼也已竣工;三元朱村还先后投资180多万元,为各家各户引进安装了高科技水净化设备,使全体村民免费喝上了纯净水;建起了80平方米的图书阅览室,购买了16000册图书、1200张光盘,配置了34台微机,村民能随时来点播学习政治理论和科技知识;为加强精神文明建设,构建和谐村庄,村里成立了“三元朱村艺术团”,定期组织演出,极大地满足了群众对精神文化的需求。

 

  现在他最大的心事,就是怎么完成好总书记的嘱托:把大棚蔬菜种植技术传授给更多的农民,把教育抓好。如今这事已有了眉目: 2009年山东农业科技职业培训学校正式挂牌成立,为培训新型农民提供了更有利的条件,为加强对西北五省(市、自治区)贫困地区的支持,分别成立了五个培训中心,传播大棚技术,就地培养新型农民,而对来自贫困地区的农民、下岗职工学员,三元朱村从吃、住到教、学一包到底,全部免费,不收一分钱,有的还免费提供种子、肥料等。

 

 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室