设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 潍坊市道德模范网上展馆 > 历届省级道德模范事迹

郭庆刚:青州农民独扛百万巨债 还债四年谱写诚信之歌

2015-09-19 潍坊文明网 刘 逸群

  

  郭庆刚,男,44岁,青州市东夏镇双庙村农民。2008年,他与别人合伙收购大姜,经营陷入困境之际,合伙人却带着100余万元货款消失了。面对300多个债主上门催债,面对120万元的巨额债务,郭庆刚毅然选择了独自扛起所有债务。此后的四年时间里,他凭着诚信经营和扎实苦干,先后偿还欠款90余万元。

 

 

  郭庆刚选择诚信经营和独自还债,也就同时选择了清贫和艰辛。在还债的一千多个日日夜夜里,视诚信如生命的他愁过苦过甚至哭过,一家人节衣缩食、省吃俭用、历尽疾苦,但诚信守信、尽快把300多户姜农欠款还清的信念和决心却始终没有动摇。他用自己质朴的行动、不变的信念书写了一曲动人的诚信之歌!

 

 

  郭庆刚诚信还款一事,引起了广泛关注,去年他被评为“青州市第三届道德模范”。中央、省多家媒体先后对他的事迹进行了重点报道。2月26日,央视一套、新闻频道《朝闻天下》、《新闻直播间》、《新闻三十分》三个栏目,先后以《最美中国人:郭庆刚——欠钱不欠良心》为题报道了郭庆刚独扛百万债务,诚信还款的事迹,被央视赞为“最美中国人”。

 

  合伙人携款潜逃 百万巨债独自扛

 

  郭庆刚是大姜之乡——东夏镇一位地地道道的农民,长期从事大姜购销生意。在当地,通常都是姜农把姜赊给郭庆刚,他卖掉后再把钱给姜农。这种先赊姜再付钱的营销方式本身就是建立在诚信基础上的。郭庆刚的信誉一直都非常好,大家也愿意把姜赊给他。不少姜农把姜送到他那里记个数就走,等他把姜称好,划个价之后再把欠条送给姜农。

 

  因为他的信誉在圈里很有名,2006年,一位此前就认识的客户主动找到他,想与他合伙做大姜生意,由郭庆刚负责收购加工,合伙人负责对外销售,把姜卖出去后再向姜农付款。两人一拍即合,买卖越做越大。

 

  在郭庆刚的字典里,从来就没有“欺骗”这个词。因此,他给予了合伙人最大的信任,资金和销售账目基本都由对方把持,郭庆刚很少过问。

  2008年,二人合伙收购的大姜在储存过程中出现大量腐烂,大笔的投入顿时一文不值。眼看损失太大,无法弥补,合伙人偷偷地携带账面上的百万巨款突然失踪,留给郭庆刚的是腐烂的大姜和300多张欠条。

 

  郭庆刚合伙人携款消失的消息不胫而走,上门送姜的农民变成了上门要账的债主。2009年春节前,300多姜农把他家围得水泄不通,郭庆刚算了一下,姜农们手中的欠条总共有120万元。面对巨额债务,郭庆刚也傻了眼。但他没有选择敷衍和逃避,而是毅然承诺:所有的欠款他一个人还!

  艰苦还债路 尝尽酸甜苦辣

 

  背负着120万元的欠债,又没有了做生意的本钱,郭庆刚一下子走进了一个无法翻身的绝境,但郭庆刚毅然选择了一个人承担。他不敢让家里人知道他欠了多少钱,那样会让他们跟着担心,即便是哭,他也会在没人的时候一个人哭!

 

  许多人认为郭庆刚是个傻子:当年欠款又不是他一个人欠下的,还一半就行了。但他不这样认为,赖人家的钱活着不舒服,咱不能亏人。不管受多少苦多少累,也绝不能对不起良心。欠了别人的债就是要还,这是天经地义的事。

 

  尽管郭庆刚面对巨额欠款没有逃避,继续收姜,但姜农担心他还不起钱,都不敢把姜赊给他。幸运的是,因为郭庆刚诚信的“底子”好,经过一段时间后,人们发现郭庆刚不仅没有跑,反而想法设法凑到钱,宁肯自己不用也先拿去还债。于是,人们开始再度把姜交到他手上。郭庆刚说,可能是被他的诚信感动,有的姜农甚至主动借给他钱,或者主动提出卖姜的钱不用着急给。

 

  有了信任就意味着有钱赚,赚到了钱的郭庆刚也总会第一时间去还债。姜农们看到郭庆刚在不停地还钱,更钦佩他的诚信,于是更多的人把自己的大姜赊给他。2009年中秋节,东夏镇桃园村的贾文巧一次性把自家的五万多斤大姜赊给了郭庆刚,按照当时的价格,这批姜值10万多元。而此时,郭庆刚还欠着贾文巧近1万元的姜款没还。郭庆刚直言,贾文巧的这批姜帮他度过了当时的难关。一年后,郭庆刚就把欠贾文巧的全部欠账还清了。

 

  郭庆刚的生意一年有二三十万元的利润,但他一家人却过得极其清贫。他每天的饭菜时常是煎饼、馒头和咸菜,除了夏天偶尔买件一二十块钱的汗衫,四年来他几乎没买过一件新衣服,赚来的钱几乎全部用在了偿还债务上。

 

  为了尽快还清欠款,郭庆刚没白没黑的工作,在生意忙的时候,晚上打通宵装集装箱,白天走村串户收大姜,时常半月二十天都睡不上一个囫囵觉,很多时候,郭庆刚忙起来一天的饭都忘了吃。但令他欣慰的是债越还越少了。现在,300多笔债务已仅剩30来笔,欠款还有20万元左右。

 

  诚信赢商机 生意越做越大

 

  四年间,靠着自己的诚信和坚守,郭庆刚已经还了近百万的欠款,剩余的为数不多的债务也即将还清。说起当年带走钱的合伙人,郭庆刚说:“我当时都没怨他,现在钱快还完了还不怨他。希望他能够回来还跟我一块做生意,他自己在外面混现在也不容易。”出事后,郭庆刚还曾两次到合伙人家中看望对方的父母。

 

  郭庆刚一人独扛百万巨债,以德抱怨的行为很快得到了同行的认可,并在圈里传开,不少生意人主动找到他,日照的、莱芜的、临沂的客户都主动把订单送到他手上。临沂沂水的王宝平就是其中之一,在郭庆刚最困难的时期,王宝平慕名而来,把自己很多订单让他做了。王宝平说:“我就是愿意和讲诚信的人做生意!”

 

  郭庆刚的事迹经媒体报道后,一名河南郑州的观众王先生还通过网络搜索,查到了郭庆刚的手机号码,给他发来短信:从电视里看到你的事迹,我从心底里佩服你,你的生意会越做越好,会得到回报,你是条汉子!

 

  河北一名网友用一首打油诗赞美到:青州有个郭庆刚,讲究诚信震一方。欠钱不能欠良心,还债有意诚信涨。约束自己想他人,张罗生意收大姜。四处奔波图致富,带动邻居奔小康。

 

  郭庆刚的故事不仅感动了姜农和客户,当地政府也被他的义举打动,帮助他成立了一家名叫金泽食品有限公司的蔬菜加工公司。在得知郭庆刚的企业需要资金支持之后,银行也一路开绿灯,准备为他贷款。“虽然贷款还没下来,但我对自己的信誉有信心!”郭庆刚的事业正越做越大。

 

  “诚信的力量真的相当大,因为诚信才给我带来了老百姓的支持,才给我带来了无限的商机!”郭庆刚对自己艰苦的还债路进行了这样的总结。

 

 

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室