设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 潍坊市道德模范网上展馆 > 历届省级道德模范事迹

郭庆刚:青州农民独扛百万巨债 还债四年谱写诚信之歌

2015-09-19 潍坊文明网 刘 逸群

  

  郭庆刚,男,44岁,青州市东夏镇双庙村农民。2008年,他与别人合伙收购大姜,经营陷入困境之际,合伙人却带着100余万元货款消失了。面对300多个债主上门催债,面对120万元的巨额债务,郭庆刚毅然选择了独自扛起所有债务。此后的四年时间里,他凭着诚信经营和扎实苦干,先后偿还欠款90余万元。

 

 

  郭庆刚选择诚信经营和独自还债,也就同时选择了清贫和艰辛。在还债的一千多个日日夜夜里,视诚信如生命的他愁过苦过甚至哭过,一家人节衣缩食、省吃俭用、历尽疾苦,但诚信守信、尽快把300多户姜农欠款还清的信念和决心却始终没有动摇。他用自己质朴的行动、不变的信念书写了一曲动人的诚信之歌!

 

 

  郭庆刚诚信还款一事,引起了广泛关注,去年他被评为“青州市第三届道德模范”。中央、省多家媒体先后对他的事迹进行了重点报道。2月26日,央视一套、新闻频道《朝闻天下》、《新闻直播间》、《新闻三十分》三个栏目,先后以《最美中国人:郭庆刚——欠钱不欠良心》为题报道了郭庆刚独扛百万债务,诚信还款的事迹,被央视赞为“最美中国人”。

 

  合伙人携款潜逃 百万巨债独自扛

 

  郭庆刚是大姜之乡——东夏镇一位地地道道的农民,长期从事大姜购销生意。在当地,通常都是姜农把姜赊给郭庆刚,他卖掉后再把钱给姜农。这种先赊姜再付钱的营销方式本身就是建立在诚信基础上的。郭庆刚的信誉一直都非常好,大家也愿意把姜赊给他。不少姜农把姜送到他那里记个数就走,等他把姜称好,划个价之后再把欠条送给姜农。

 

  因为他的信誉在圈里很有名,2006年,一位此前就认识的客户主动找到他,想与他合伙做大姜生意,由郭庆刚负责收购加工,合伙人负责对外销售,把姜卖出去后再向姜农付款。两人一拍即合,买卖越做越大。

 

  在郭庆刚的字典里,从来就没有“欺骗”这个词。因此,他给予了合伙人最大的信任,资金和销售账目基本都由对方把持,郭庆刚很少过问。

  2008年,二人合伙收购的大姜在储存过程中出现大量腐烂,大笔的投入顿时一文不值。眼看损失太大,无法弥补,合伙人偷偷地携带账面上的百万巨款突然失踪,留给郭庆刚的是腐烂的大姜和300多张欠条。

 

  郭庆刚合伙人携款消失的消息不胫而走,上门送姜的农民