设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 好人365 > 好人 > 敬业奉献

杨燕:脚踏实地做新时代高校思政教育践行者

2020-01-15 潍坊文明网 李 飞

  杨燕,女,1976年8月出生,中共党员,副教授,马克思主义中国化专业法学硕士,国家心理咨询师,山东省普通话水平测试员,潍坊市第三届中青年社会科学研究优秀人才,山东经贸职业学院科学与人文系思想政治教研室主任、党支部书记。多年来,她潜心研究支部活动及特色项目创建、思政课教学与改革、社会服务、科研等各项工作,掌握精髓、勇于创新,带领团队在多个方面创造了佳绩,成为中国特色社会主义的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

  敢于负责、善于担当,勇做思政课教学改革的领头羊

  今年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。作为一名在一线从教多年的思政课教师,她深知教育是项系统的工程,在强化思政课育人的同时,她还积极协助学院全面加强专业教师教书育人的职责,倡议在专业教学中加强对学生的职业道德、职业态度、职业素养教育,重点加强企业家精神和工匠精神教育培养,发挥专业核心课程的思政作用,逐渐形成从“思政课程”到“课程思政”的圈层效应,并引发全方位的学院教育教学改革,逐步实现全课程育人的良好氛围。

  杨燕还先后主持了大学生综合素质课程群《思想道德修养与法律基础》、《体育与心理健康》的课程建设,2018年参与了高等教育出版社和山东商业职业技术学院联合开发的国家精品在线开放课程《思想道德修养与法律基础》的课程建设,并担任主讲教师。在她的带领下,学院思政课整体教学水平不断提升,已建成一支思想政治素质过硬、现代教育理念先进、业务能力精湛、师德高尚、充满温情,可信、可敬、可靠的思政课教师队伍。

  甘于寂寞、学术求真,争做教学科研的潜心钻研者

  工作中,杨燕自觉做好从“教书匠”向“研究者”的角色转换,甘坐冷板凳、研究真学问。近年来,她利用业余时间紧紧围绕教学、科研潜心钻研,努力进取,主编、参编教材有《思想道德修养与法律基础实践教程》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理念体系概论实训教程》、《形势与政策》、《大学生心理健康指导》等11部;主持、参与了15项省市厅级课题的研究,为相关行业企业人才培养提供了理论指导;她还结合自身教学实际,积极撰写教科研论文,先后在《教育探索》、《中国成人教育》、《山东省青年管理干部学院学报》、《潍坊学院学报》、《延边教育学院学报》等期刊独立发表论文12篇,其中在全国中文核心期刊独立发表论文4篇。2012年在山东人民出版社出版个人专著《大学生责任教育概论》,该著作荣获2014年度潍坊市社会科学优秀成果一等奖,为探索“思政课程+课程思政”提供了思路。同时,她还积极参加省市厅级教科研成果大赛,共获得奖励30余项,多项课题、研究报告和论文获潍坊市社会科学优秀成果奖。

  深入调研、学用结合,甘做服务社会的无私奉献者

  作为新时代的思政课教师,应当把服务人民和经济社会发展作为行动指南和实践遵循。为发挥高职教师服务社会的积极作用,她利用假期休息时间,与思政课教师一起赴井冈山、延安、梁家河、孟良崮战役纪念馆等地开展红色基因调研,把党的科学理论与思政课发展的实践相结合,在服务中升华境界,真正把所带领团队打造成为政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、能够担当起发展重任的过硬党支部。

  在前期深入调研、了解基层单位培训需求的基础上,她发挥专业优势多次为企事业单位进行业务培训,先后到高新区工商管理局、寒亭区供电局、安丘自来水公司和海化集团等单位进行党的方针政策宣讲,为山东文佳网络科技发展有限公司、潍坊金瑞食品有限公司、天津开发区精诚货运代理有限公司员工进行心理培训,均收到良好的社会效果。

  关爱学生、关心同事,乐做学院师生耐心倾听者

  师者,传道授业解惑也。杨燕始终认为:思想政治理论课教师最应该传的“道”就是德,也必须先做到以德立己,讲政治,有情怀,真信真懂真做,在三尺讲台上传播正能量、释放正能量,这样才能赢得学生、赢得课堂,更好用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。作为做一名新时代的思政课教师,她时刻牢记教书育人使命、不忘立德树人初衷,对学生严爱相济、有教无类、精心引导,给学生充分的尊重、理解、信任和宽容;她善于从正面去寻找学生的“闪光点”,让学院成为学生的温馨家园和成长成才成功的乐园。每次上课她都会说一句“今天是个好日子”,时间久了,同学们都亲切的称她“好日子老师”。她经常在课下耐心地对心理有困扰的学生进行辅导,渐渐地,她成了同学们生活中的“知心燕姐”,同学们有事都愿意找她请教,有的学生家长还打电话向她表示感谢;有时学生生活费暂时不够用,她也会慷慨解囊给予帮助;有的学生急着赶火车返程回家她也开自己的车去送学生一程;她还把自己的被子给学生送宿舍借用。在她亲身引导下,凡上过她课的学生越来越多选择在上下楼梯时靠右走、在公共场所不再大声喧哗、过马路时遵守交通规则,不再闯红灯等等。像这样的事情在她身上发生了太多太多。

  2013年周六的一个早上,杨燕老师接到一个学生急匆匆打来的电话,说是在宿舍不小心摔坏了头,急需手术,可家长一时赶不到凑不出钱,在向多人借钱仍不够的情况下,他抱着试试看的心态打通了杨燕老师的电话。杨老师二话没说立即拿着工资卡去ATM取出4000元钱送到学生手中,后来学生结婚生子时还特意跑来让她给未出生的孩子起名字,并且说这是他们全家人的心愿,希望杨老师不要拒绝。一个好的老师不仅仅是在课堂上教书育人,更重要的是课堂之外也能身体力行,这样,受影响就不仅仅是一个人,而是整体家庭。

  她不仅在学生心中是个好老师,在同事眼里也是个乐于助人个热心人。近几年党务工作繁忙而细碎,她一个人承担了支部全部的日常工作,并且毫无怨言;作为课程负责人,她注重发挥传帮带作用,每当年轻同事在工作、生活等方面遇到不明白的地方,她都会耐心细致地给予解答,并将自己的经验做法毫无保留的告诉她们,教研室无论年龄大小,大家都亲切地叫她 “小杨老师”。

潍坊市精神文明建设委员会办公室