设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 好人365 > 好人 > 见义勇为

高子目:路遇车祸施伸援手

2020-01-14 潍坊文明网 李 飞

  高子目,男,汉族,1964年1月出生,群众,初中学历,安丘市金冢子镇下里戈庄人,自2001年至2017年担任村干部,目前在山东潍日高速安丘市官庄镇服务区工作。

  “跑不断腿”的高子目

  有句老话叫“远亲不如近邻”,说的是人在遇到急难事儿的时候,远方的亲戚就不如近旁的邻居那样能及时给予帮助,表示邻里之间关系亲厚。他是村里群众的贴心人。几十年来,不论邻居们谁家生活上遇到困难,他总是跑前跑后,默默无闻的做好事,赢得了村民们的普遍赞扬,被称为“跑不断腿,闲不住的高子目”。谁家自来水坏了、谁家电表坏了、谁家修缮房屋了,他总是去看望一下,看有什么需要自己帮忙的,主动帮助村民解决一些看似平凡的小困难,像这样的小事儿,他已经记不清做过多少次了。“人活着,不能光为自己,做件好事心里总是踏实的。况且我做的都是力所能及的小事,不值得一提。”这就是老高的个人想法。他就是这样的热心人。

  洪沟河的“看护者”

  老高住在村西大路东侧,南边就是洪沟河,多年以来,他形成了一个习惯,每天“巡河”,每天收看天气预报,预测下雨警情。清早,只要没什么紧急事情做,他出门就往南走,沿着洪沟河看看这里的水位变化、河坝和花草树木,这一看就是几十年如一日。2018年夏季多雨,一天晚上持续的暴雨,他穿上雨衣、雨鞋就去了洪沟河,一看洪水暴涨、雨水沿着干渠倒灌到村,他马上联系村支部书记,让村干部组织人员疏通水道,堵住洪沟河倒灌到村的入口。十几个人,用麻织袋装好沙子和石子进行填埋入口,忙活到凌晨五点多,终于堵住洪水,杜绝了村庄被洪水淹没。

  村干部中的“临时工”

  老高的热心得到全村人的肯定,于是2001年2000人口的下里戈庄村委开始 “聘用”他担任村干部,主要是干一些“跑腿”的活,他总是任劳任怨,主动为村里分担一些力所能及的工作。镇上农业服务中心安排农产品检测,他就主动下户下地帮着村里收集农产品样品,填好表格,一份份的将采集的样品送去社区检测,再将结果给户里送去。哪家需要办理残疾证件,他就主动上门解释政策,联系镇残联和鉴定机构。

  雪中救人送温暖

  正月十二日突如其来的一场雪,导致路面结冰,车辆通行困难。像往常一样,老高下夜班后,小心翼翼地骑着电动三轮车回家,突然发现高速路远处路沟里好像有辆车,他过去一看,沟里轿车四脚朝天,里面老两口歪倒在车里出不来,都绝望的看着老高。他试图用力打开车门,但车门已变形,自己徒劳无功。最后,他用石块打碎车玻璃,将冻的瑟瑟发抖的两个老人抱出车内,随后用电动三轮将他们带回自己家中,找出膏药,让老头给他老伴贴到扭伤的腰上。一问事情经过,原来是老两口雪中急着去潍坊儿子家中看孩子,没想到在路上出了事故,老高热饭热水的伺候老人在自己家中住了一宿。第一天清晨,老高向单位请了假,联系了辆吊车,将出事的轿车吊出来,送至服务区修理,又联系本村一辆面包车将老人送至潍坊他们儿子家中。至今老高对此见义勇为的事绝口不提,问他原因,朴实的他说,“这只是自己的举手之劳,社会上人人有责救人于危难之中,自己的事不足挂齿。” 做好事不为名利,救了人不声张,遇到突发事故,没有任何杂念,将做好好事当作平凡的事情。这件事看似平凡,但平凡中却彰显了人间大爱。

潍坊市精神文明建设委员会办公室