设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 诚信制度化 > 聚焦诚信建设

潍坊成为国家首批社会信用体系建设示范城市

2018-01-10 潍坊文明网 王春艳

  近日,国家发展改革委、人民银行公布了首批12个社会信用体系建设示范城市名单,分别是杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市。

  根据《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)有关部署,国家发展改革委、人民银行鼓励地方开展试点示范、积极探索实践,自2015年起分两批组织了包括副省级城市、地级市、县级市和直辖市城区在内的43个城市(城区)创建社会信用体系建设示范城市(城区)。直辖市作为整体不参与创建工作,可以城区为单位开展创建。示范创建工作按照城市自愿申报、第三方中期评估、专家评审等流程推进,对达到验收要求的确定为社会信用体系建设示范城市。

  据了解,近年来,潍坊市重拳出击,多举措并举在诚信潍坊建设上取得了重大成果,建立了联合惩戒、双公示、红黑名单等一系列规范制度,得到了上级业务部门的充分肯定。与此同时,潍坊市借鉴其他先进城市的信用体系建设经验,结合本地实际,开辟新道路,成功开展一系列创新型工作,通过召开全市范围的诚信建设动员大会、建立严重失信行为联合惩戒机制、探索创新信用新模式、全面宣传诚信潍坊建设,极大地推动了信用潍坊建设的步伐。

  据悉,下一步,国家发展改革委、人民银行将对示范城市进行总结提升和跟踪考察,对创建城市加强督促指导和调研评估,同时鼓励更多城市参与示范创建,进一步提升全国城市信用体系建设水平。(齐鲁网)

潍坊市精神文明建设委员会办公室