设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 诚信制度化 > 聚焦诚信建设

奎文成立首家社区“爱心银行”

2020-03-30 潍坊文明网 刘逸群

  3月27日,奎文区首家社区“爱心银行”——丁家社区“诚美爱心银行”成立仪式举行。“爱心银行”资金主要来源于辖区企业主、个体经营者、居民、社区工作者和相关社会爱心人士的捐赠。募集的资金由专人管理,严格按照社区党组织为民服务专项经费的使用相关规定操作和运转,接受北苑街道财政经管统计服务中心财务方面的监督指导。

  据了解,基层社区中有很多潜在的资源方,企业或者个人有心参与社区的发展,但缺少渠道,应运而生的社区“爱心银行”正是为破解这些发展难题、汇聚各方资源、搭建共治平台、促进社区治理的新机构。奎文区北苑街道在经过反复调研论证的基础上,选择丁家社区作为“爱心银行”的试点,主要是考虑到辖区具备充足的社会资源,并且企业、单位、组织和爱心人士在前期社区建设、疫情防控等工作中所体现的热忱度、积极性十分高,而且他们与社区之间建立了良好的信任,并相继成立了企业联盟、个体工商户联盟、红色物业联盟等组织,为“爱心银行”的成立打下了坚实基础。

  丁家社区“诚美爱心银行”也将成为北苑街道探索集聚社区基金,实现基层社区治理水平提升的一项重要实践。“爱心银行”取之于社区,用之于社区,谋求社区范围内居民生活质量的改善,资助其他非营利组织或个人,以社区自己的资源来回应辖区出现的个性化、多样化、紧急化需求。由代表社区居民意愿的社区居委会进行管理,不受其他组织、捐赠者的控制或影响。

  社区“爱心银行”还提供契合捐赠者兴趣和捐赠能力的定制化服务,帮助捐赠者实现其公益慈善目标,开展各种社区领导力和社区合作伙伴的活动,发挥催化剂、召集者、协作者和促进者的作用,提出解决社区重大问题的方案,在所有运作中采取公开透明的政策与做法,并定期向公众报告自己的目的、活动和财务状况。

  丁家社区“诚美爱心银行”作为奎文区首家社区“爱心银行”,截至目前首批筹集资金4万余元,首批服务项目10个,涵盖惠民项目、文化活动、社区公益等多个方面。今后,北苑街道还会根据“诚美爱心银行”的运行状况不断地完善和规范相应机制,并将成熟经验逐步推广到其他社区,起到“以点带面”的作用,全面提升辖区基层社区治理水平。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室