设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 诚信制度化 > 聚焦诚信建设

潍坊寿光发布2020年第二季度信用“红黑名单”

2020-07-08 潍坊文明网 刘逸群

  7月6日下午,潍坊寿光市召开2020年第二季度信用“红黑名单”新闻发布会,向社会公开发布全市第二季度11个领域157条信用“红黑名单”,其中发布“红名单”116条,“黑名单”41条。寿光市税务局、司法局、工信局、卫健局、人民法院、农业农村局等6部门,就相关问题现场展开答记者问。

  今年以来,潍坊寿光市信用办牵头,社会信用体系建设联席会议成员单位密切配合,持续加大社会信用体系建设力度,全市社会信用意识和信用水平全面提升。强化政策引领。制定出台《关于加快推进社会信用体系建设,构建以信用为基础的新型机制的实施方案》《寿光市差异化监管流程再造实施方案》等政策文件,促进社会信用体系建设的制度化、规范化;加大信用宣传。潍坊寿光市信用办牵头,组织寿光市应急管理局、行政审批服务局、法院等16个部门单位开展了以“文明城市、信用寿光”为主题的宣传活动,普及信用政策,营造了诚实守信的社会氛围;开展信用承诺。积极探索开展“签承诺、亮信用”活动机制,组织引导行业领域市场主体签订信用承诺,上半年已签订各类信用承诺书1500余份;加大信用应用。上半年,“信用寿光”网站公示“双公示信息”28859条,“红黑名单”信息1760条。在“寿光好人”评选、高新技术企业认定、政府采购、土地招拍挂等评先树优、项目申报等领域,分别对377名个人和2098家企业进行了信用核查,促使247家经营异常名录企业完成了信用修复。对失信被执行人、拖欠农民工工资、涉金融领域中的34个失信联合惩戒对象进行了联合惩戒,累计发布失信被执行人16256人,限制高消费14401人次、限制乘坐飞机、火车分别达到25664人次、5228人次。对29家守信“红名单”企业,实施“绿色通道”“容缺受理”等联合激励措施。

  下步,潍坊寿光市将持续加大社会信用体系建设,通过褒奖诚信、惩戒失信等举措,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”,营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,建设“信用寿光”,优化营商环境,进一步提升全市经济社会发展软实力。

潍坊市精神文明建设委员会办公室