设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 诚信制度化 > 聚焦诚信建设

潍坊市市场监管局 打造“三个一”知识产权质押融资模式 助力中小微企业高质量发展

2020-08-03 潍坊文明网 王春艳
  中小微企业尤其是科技型企业融资难、融资贵是一个普遍存在的难题,但这类企业往往拥有相当数量与质量的知识产权,是可以直接融资的优质项目。

  近年来,潍坊市市场监管局针对科技型中小企业融资难、融资贵问题,以知识产权作为媒介,创新性提出“政策带动、银企互动、联盟推动”的专利质押融资服务模式,被国家知识产权局批复为国家专利质押融资示范城市。近年来,全市专利权质押融资累计登记240笔,质押金额29.6亿,今年上半年,潍坊市专利权质押融资数量55笔,质押金额达4.6亿元,同比增长129.2%和206.7%,质押数量和质押金额均居全省第二位,营造了金融机构积极响应企业大力拥护的良性知识产权质押融资发展局面。

  一是打造一个“完整的政策支持体系”。市委市政府及有关部门先后出台了《关于深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型城市的意见》《关于支持科技创新服务新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见》《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》《潍坊市专利权质押贷款管理暂行办法》《关于修订<潍坊市专利权质押贷款贴息管理办法>的通知》等政策措施,建立了完整的政策支持体系,其中仅贷款贴息一项,先后对符合条件的180余家企业给予贴息补助,贴息总额达2231.34万元,使企业把更多的资金投入到新产品研发和市场开发上,促进了企业的快速发展。

  二是搭建一个“健全的信用信息服务平台”。一方面,建立了专利备案企业制度,优化知识产权保护中心专利备案企业服务流程,建立常态化备案管理机制,储备优质专利企业1337家;依托集聚的专利信息资源优势,定期向金融机构定期发布优秀专利项目信息,将符合国家产业政策、技术含量高、市场前景好、信用佳的企业和项目,及时推荐给各商业银行作为专利权质押贷款的预选企业。在国家知识产权局组织的2019年度备案企业满意度评估中,我市在全国33个知识产权保护中心中居第二位。另一方面,在全省率先开通了国家专利权质押登记绿色通道,极大便利了当事人办理质押登记效率,业务办理平均时长缩短至5个工作日。同时,积极推动优秀专利项目与金融资本对接,高质量组织开展“百场千企”银企对接活动,着力提高银企对接落地签约率。

  三是构建一个“良性的政银企互动知识产权联盟”。成立了潍坊市知识产权质押融资联盟,吸纳企业、银行、保险、担保和知识产权服务机构等多方参与,运用“政府+保险+银行”的风险共担模式,积极搭建政银企合作平台,畅通了银行、企业的信息交流渠道,全市累计举办各类银企对接会、宣讲会30余次,保证了专利权质押贷款业务的顺利开展。充分发挥金融机构和企业之间的桥梁纽带作用,紧抓优质知识产权融资项目,如推动盛瑞传动股份有限公司与潍坊银行达成合作协议,盛瑞传动股份有限公司凭借8AT专利 “中国专利金奖”的良好品牌价值和效应,获潍坊银行5000万元质押贷款,为该公司10万台自动变速器产能项目快速启动提供了资金保证,使企业市场竞争力大幅提升,经验做法被《中国知识产权报》进行了深入报道。

  虽然专利权质押融资工作取得了一定成效,但与全省最优相比还有一定差距,主要是知识产权价值评估难度大、质押率低、专利质押融资贴息的补助政策有待优化等。下步,一是加快培育发展专业化知识产权评估产业。进一步出台支持发展知识产权评估机构的政策措施,鼓励培育引入专业权威的资产评估公司。二是加大知识产权质押融资支持力度。健全完善质押融资体系,引入风险补偿机制,加大政策覆盖面,更好地帮助中小微企业破解融资困境。

潍坊市精神文明建设委员会办公室