设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 幻灯

潍坊市青少年消防科普教育基地揭牌仪式在奥体公园举行

2017-09-11 潍坊文明网 王春艳

 

 

 

 

  

 

 

  9月7日上午,潍坊市消防安全宣传教育“进军训”启动暨市青少年消防科普教育基地揭牌仪式在奥体公园举行。潍城区政府副区长王若水代表区政府在仪式上致辞,市教育局副调研员吴爱友同志宣读了潍坊市六部门《关于开展2017年消防安全宣传教育“进军训”活动的通知》,团市委副书记陈姗姗通知发表了讲话,介绍了潍坊市青少年消防科普教育基地(潍坊防灾安全体验馆)的相关情况,市科协副主席高峰松同志、市消防支队副政委孙寿松同志共同为“潍坊市青少年消防科普教育基地”揭牌,潍坊市体育中心主任王磊、潍城区政府督查室主任范振志、共青团潍城区委书记孙超、潍城公安分局副局长管延军出席仪式。市教育局安全科、市消防支队宣传中心负责同志、潍城区委宣传部、区消防大队、区体育局、区教育局、区科协等区直单位有关负责同志,潍城区直消防安全重点单位负责人、驻潍高校、中学学生代表、消防官兵代表以及新闻媒体记者等,共1200余人参加活动。揭牌仪式后,与会人员一同对潍坊防灾安全体验馆进行了实地参观。 

  市青少年消防科普教育基地——潍坊防灾安全体验馆,于2017年4月在市体育中心建成,是潍坊励志伙伴消防科技有限公司投资建设的潍坊市唯一一家培训展览式体验馆。体验馆室内占地面积约1500平方米,室外占地面积约4000平方米,分为火灾应急逃生体验区、地震讲解体验区、医疗救援区、公共安全区、室外拓展区、多功能教室等多个体验区,涉及消防安全、交通安全、防震减灾、人民防空、高空自救技能培训、野外生存、素质拓展等多个领域,包括:高层楼宇逃生区、模拟灭火、模拟地震、模拟烟雾逃生通道及5D影院体验等内容。展馆通过声、光、电、VR互动等高科技手段,模拟各种威胁人类安全的灾害现象,营造逼真的体验环境,融知识性、科技性、互动性、趣味性、安全性以及拓展、体验、培训为一体。体验馆自建成以来,本着“体验胜于说教”的理念,在“请进来,走出去”的双向培训制度下,积极开展消防安全培训演练活动,重在消防安全理论与实战技能的有机结合,截至目前已培训青少年16500余人次,涉及近千个单位和家庭。 

   根据省教育厅、省军区学生军训工作办公室和省公安消防总队等相关部门关于消防安全宣传教育“进军训”的统一部署,潍坊市委宣传部、市公安局、市教育局、团市委、市科协、潍坊军分区战备建设处联合下发《关于开展2017年度消防安全宣传教育“进军训”活动的通知》(潍公通[2017]113号),部署在全市高等院校、高级中学开展以举办一场大型启动仪式、组织一轮消防知识培训、开展一次疏散逃生演练、参观一个消防科普教育基地、策划一组消防主题活动和参与一次消防志愿服务等“六个一”为主要内容、为期一月的2017年度消防安全宣传教育“进军训”活动。 

   潍坊市防灾安全体验馆作为市青少年消防科普教育基地,将严格按照《通知》指示,进一步加强与市、区两级党委宣传、共青团、教育、科协、消防等部门的联系与协作,充分发挥体验馆的消防公益宣传效能,做好每周三、周日面向社会公众免费开放参观体验,大力宣传普及消防安全常识,提高广大市民特别是青少年学生的消防安全意识和自防自救能力。 ( 高 照 ) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室