设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 幻灯

诸城市举行“关爱明天,普法先行”青少年法治教育巡展启动仪式

2017-12-05 潍坊文明网 王春艳

  近日,诸城市“关爱明天,普法先行”青少年法治教育巡回展”启动仪式在府前街小学举行。

  市委常委、政法委书记王志强同志宣布巡展正式开幕,并就青少年法治教育工作提出三点要求:一要关心关爱青少年健康成长。各镇街(园区)、市直各部门要认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把青少年法治教育工作纳入重要议事日程,深入开展“零犯罪学校”、“零犯罪社区”创建活动,依法打击危害青少年身心健康的违法犯罪活动,为青少年健康成长创造良好的法治环境。二要发挥课堂教育主渠道作用。各学校要切实加强青少年法治教育,与课堂教育、遵守校规校纪、文明健康上网相结合,利用墙报、板报、校报等法治宣传园地,法律知识竞赛、主题班会、模拟法庭等活动,宣传法律知识,增强学生法治意识。三要开展以案说法宣传活动。组织干警、律师和法律服务工作者、“五老”志愿者进课堂、进社区、进家庭。利用法庭、青少年法制教育基地等社会资源,开展以案释法,用身边人说身边事,增强青少年法治教育的针对性和感染力。

  巡展活动分为“做学法守法好少年”、“警钟长鸣远离毒品”、“自我保护免受侵害”等几个方面,制作20块大型展板,以图画、文字、动漫等形式介绍与青少年健康成长相关法律法规,图文并茂、生动直观,深受学生好评。

潍坊市精神文明建设委员会办公室