设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 幻灯

潍坊盲校共享教育智慧 帮助学生平等参与社会

2018-03-12 潍坊文明网 王春艳
  视觉缺陷严重影响了视障儿童与社会的的交流和沟通,但他们将来又必须走向社会、融入社会、参与社会。为有效搭建学校、家庭、社会互通平台,潍坊盲校紧紧抓住春季开学之际,家校携手深化入学教育,全力培养视障儿童适应社会、服务社会的能力。

  一是开启“父母大讲堂”公益讲座,与家长共同商讨学校发展愿景与学生成长策略,共享教育智慧。3月8日,各位家长不顾送学生返校的劳累,积极参与学校“父母大讲堂”学习与互动。通过“父母大讲堂”家长知晓了更多教育、培养盲孩子的方法和途径,每一个盲孩子的成长不仅需要社会的关爱,更需要学会感恩与回报。

 

  二是坚持一月一主题,持续开展研学旅行活动。近年来,潍坊盲校以“美丽盲校”建设为核心,不断拓宽育人渠道,开展了“拥抱自然、心意送父母”、 养育生命、 走向春天、 放飞梦想、 看见大海”等多次研学旅行活动,将课堂延伸至社会、自然,使盲生真正步入了丰富多彩的社会大课堂,为他们了解社会、融入社会打下来良好基础,得到家长及社会的广泛赞誉。

  

  三是学雷锋见行动,志愿服务无止境。盲校始终坚持以社会志愿服务为载体,广泛传承和弘扬雷锋精神,不断提升学生得思想道德素质和社会文明程度。一届届由高年级盲生组成的“按摩志愿服务队”,接力到社区、敬老院等义务为市民按摩推拿,用自己的一技之长积极服务于社会,促进了盲生与社会的互动,提高了盲生平等参与社会的能力。

  

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室