设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 幻灯

潍城区举办2018年中小学生科技创新节 航空、航海模型比赛

2018-08-07 潍坊文明网 刘逸群

  为深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面提高我区中小学生的科学素养、创新意识和实践能力,提升中小学生发展核心素养,根据《2018年潍城区中小学生科技创新节》实施方案要求,科技创新节航空、航海模型项目比赛于2018年8月1日在潍坊枫叶国际学校开赛。

  本次比赛报名踊跃,经过前期预赛,全区共有44处学校652名中小学生进入正赛,参赛项目是目前全市中小学生同水平比赛水平最高的,不但科技含量高,对学生动手能力要求也极强,均设团体赛和个人赛两部分。其中航空模型设有有橡筋飞机制作及飞行、无人机穿越赛、遥控固定翼制作与飞行赛等项目,航海模型设有竞时赛、直航赛、绕标赛等项目。同时还邀请了航空模型专家与教师、学生面对面交流学习,对全区近500名师生进行专题培训。

   

   

  在省市全面开展新旧动能转换重大工程、提升四个城市建设,推动市区西部板块崛起之际,举办区科技创新节航空、航海模型比赛,是与国际接轨,培育国家创新型人才方面近年来潍城区举办的又一高水平赛事,也是为青少年在科技探索、学习、研究、实践搭建的一次成果展示和竞技交流的平台,旨在通过富有挑战性的项目,将学生在课程中的多学科知识和技能融入竞赛过程,激发起青少年热爱科学,探索世界的兴趣,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培育更多创新人才。

   

   

   

  近年来,潍城区教育局不断推进创新教育,成果丰硕,在上半年举办的第18届潍坊市青少年机器人竞赛、第33届潍坊市青少年科技创新大赛、山东省中小学生自制教具比赛、山东省成绩优异,在全市的创新教育示范校和名师工作室评选中走在市区前列,为师生搭建了展示平台,这些强有力的举措既开阔了师生的视野,也锻炼了学生的动手能力,为开展中小学科技创新教育、培养“个性+特长”人才奠定了坚实的基础。

  通过本次科技创新节活动的成功举办,进一步调动了全区各中小学加强科技创新教育的积极性和主动性,推动潍城科技创新教育在新的时期再次实现新的突破,从而助推全市创新教育发展迈上新的台阶。

潍坊市精神文明建设委员会办公室