设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 幻灯

寒亭区区实验小学倡导使用公勺公筷 文明“筷”乐用餐

2020-05-22 潍坊文明网 刘逸群

  围桌合食,互相夹菜在我国传统饮食文化中占有重要地位,但突如其来的疫情,也让其暴露出来一些公共卫生问题,一盘菜无数双筷子夹来夹去,推杯换盏间便给了各种细菌、病毒大量传播的机会,带来的健康隐患不容小觑。伴随着抗击疫情进程,一场餐桌革命也在悄然兴起,分餐分食、使用公勺公筷的氛围越发浓厚,文明餐桌行动蔚然成风。

  为有效避免病毒在餐桌上蔓延,防止病从口入,寒亭区实验小学积极行动,利用红领巾广播站发出倡议,号召大家使用公勺公筷,养成文明就餐好习惯。同学们纷纷响应号召,积极做使用公勺公筷的推广者和践行者。 

    微信图片_20200520172548

  同学们认真学习使用公勺公筷知识,并根据自己的理解制作出精美的手抄报,录制视频,小手拉大手,向家人、市民宣传使用公勺公筷的重要性。使用公勺公筷可以防止疾病从自己身上传染出去,不是防范他人,而是保护彼此。

微信图片_20200520172602微信图片_20200520172613 微信图片_20200520172627 

  不仅要做宣传者,更要做践行者,同学们纷纷带动父母,不管是外出就餐还是家庭用餐,餐桌上公勺公筷已经占据一席之地,在潜移默化中让使用公勺公筷成为一种习惯和自觉。

微信图片_20200520172638

  一双小小的公筷,守护的是我们的生命健康,彰显的是社会文明素养。让我们一起行动起来,一起做公勺公筷的推广者和践行者,争做时代新人,引领文明新风尚,让公勺公筷成为一道新时代亮丽风景,为健康奠基,为文明添彩!

潍坊市精神文明建设委员会办公室