设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 新时代好少年 > 昌乐县

毕欣阳

2018-05-24 潍坊文明网 王春艳

  

  毕欣阳 

  时光荏苒,一瞬即逝,十三年的时光就悄然而过了。这些年,在老师和父母的精心培养和呵护下,毕欣阳成为家人心目中的好孩子,是老师的小助手,同学的好朋友。热爱祖国、热爱集体,乐于助人,成绩优异,爱好广泛,品学兼优,能力突出,一身浩然正气,是一名全面发展、出类拔萃的优秀中学生。 

  人的生命是一本自己描绘的日历,日历的每一页和一个个沉甸甸的数字都印着毕欣阳和同学们清晰可辨的足迹。这里没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇,追溯走过的路,只有安安静静的学习,满足充实的笑容,平凡而淡薄,淳厚而朴实。 

  勤奋好学、积极上进,在当今这个竞争激烈、科技发展迅猛时代,只有不断地学习,用知识武装自己才能跟上这日新月异的时代步伐,才能更加适应这个社会,回报社会。因此他专心向学,孜孜以求。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟是他的座右铭。他是一个虚心好学,勤奋刻苦独立的学生。在学习路途上散发着一份坚韧向学的不竭动力。课前认真预习,上课认真听讲,及时做笔记,及时总结。做作业一丝不苟,课后及时复习,喜欢和老师、同学讨论问题,展开辩论,从中获益匪浅。学习上始终透着一股钻劲儿,不向任何一道难题低头,学习时也不顾此失彼,注重均衡发展,各门学习成绩都能名列前茅。他不骄不躁、谦虚有度,他都以高标准来要求自己,并且积极进取主动申请加入中国共青团。曾带领班集体参加学校组织的菊花展活动,并且获得不错的名次,他自信、乐观,集体荣誉感强。一直以来,他都是老师的得力助手,积极带头参加学校组织的各项活动,从而不断提高自己的知识水平和实践能力。 

  在生活上他也十分俭朴,从不铺张浪费,也从不乱花一分钱。但是,只要哪个同学在生活上遇到了困难,他都能竭尽全力的帮助解决。 

  在学好课本知识的同时,一有时间,就会阅读各种书刊,无论是天文地理、历史文学,经典名著还是童话故事,以增加自己的知识含量。至今看过的书籍有《上下五千年》、《平凡的世界》、《中国历史故事集》、《苏东坡传》、《四大名著》、《莫斯林的葬礼》以及一些儿童文学名著等……在书籍的海洋里遨游,探索知识的奥秘,良好的看书习惯,促进了他的写作水平,作文多次作为范文在班级交流。 

  乐于奉献、热爱集体。他乐观向上、乐于奉献,热爱集体、关心他人。从小在他的成长过程中,父母以及老师同学给予了更多地关爱,在爱中,他也学会了关爱他人,他以帮助别人,快乐自己为本,遇到一些需要帮助的人,都会主动伸出自己的双手。在班级生活中,和同学们和睦相处,主动帮助那些有困难的同学。成绩优秀的他,只要有同学向他请教,不管多忙他都会及时耐心地一遍又一遍地给他们讲解,仔细分析,教其学习方法,为他们解答疑难,直到同学弄懂为止。他的爱心赢得了同学、老师的信任,所以自入学以来,他一直担任班干部,任职期间,他总是把班集体的荣誉看得高于一切。凡是学校、老师交给他的任务,总能一丝不苟的完成。每次班干部值周时,都以身作则,积极主动组织同学们有序的晨扫、晨读和课前准备,协助老师管理好班级工作,成为老师得力助手。作为学生会干部,每次准时到岗、认真巡视,主动劝阻一些不良行为,做到公正严格、认真记录、实事求是地反馈情况。 

  全面发展、特长突出。他兴趣广泛,爱好课外阅读、写作、航模、船模……在保证学习成绩优秀的情况下,还积极参加多种比赛,全面发展。他在第十八届“飞向北京·飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动总决赛中获得三等奖。在2013年山东省青少年航空航天模型锦标赛中获得三等奖。 

  做事条理有序,做人张弛有度。他平时作息时间安排合理,学习时认真的学,玩的时候开心的玩,休息是为了更好的学习。在有规律的学习、工作时间之外,他又是一个天真可爱的孩子,少了学习中的那份严肃,多了玩耍中的那份童真,在繁忙的学习之余,生活创意给了他更多的快乐,学习累时也是最好的放松。此外,他还挤出时间自己学着帮父母做饭等多项生活技能。在不同形式的学习、工作实践活动中,使得他各方面都得到了锻炼,培养了他实践动手能力及社交能力,使他从幻想到实干、从生涩到娴熟、从慌乱到从容、从幼稚到成熟 

  路漫漫兮其修远,吾将上下而求索。他始终信守着他不是最好的,但一定要努力做得比昨天的他更好的青春箴言。学习要刻苦,工作需努力,做人要踏实!相信凭借这些追求自他综合素质全面提高的优秀品质,他一定会不断进步,成为新时代优秀中学生的代表,成为少年中的翘楚。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室