设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 新时代好少年 > 青州市

刘昊轩

2018-05-24 潍坊文明网 焦 晴

  作为一名六年级的学生,在学习上,他认真刻苦,虚心好问;在生活中,他尊老爱幼,团结同学;在实践中,他勤于动手,开拓创新;在班级工作中,他认真负责,勇于担当。他时刻注意自己的言行,希望成为同学的榜样。 

  一、刻苦学习。 

  在学习中,他有着一股钻研劲儿。虚心好问是他从小养成的习惯 。正是这种好习惯使他一直保持对于新知识的好奇心,也让他一直保持优秀的学习成绩。每当遇到在学习上困难的同学,他总会耐心的为其讲解,尽他所能。认真刻苦的学习态度,使他能够不断督促自己去追求更高的目标。 

  二、兴趣广泛。 

  在家庭和学校良好的培育下,他除了热爱学习以外还有广泛的兴趣爱好。他能够做到每天坚持读书,不断扩展自己的知识面,并且很荣幸的被评为“读书之星”。每到周末,他都会到图书馆借上几本书,钻进书中的海洋,度过他的闲暇时间。他还喜欢下象棋,并且参加一些象棋比赛,通过和不同的人下棋,学习他们通过象棋体现出来的或乐观豁达,或心思缜密的品质,也让他变成了更好的人。在学习象棋的过程中,他学会了遇到问题的时候有进有退,从不同的方面看待这些学习生活的问题。他认为当代中小学生应该要全面发展,所以他在课余生活中还学习了打乒乓球,通过这种运动,他有了一个更加强健的身体,这也使得他在学习中游刃有余。他还在俱乐部的带领下到不同的城市参加过比赛,这样的经历不仅开阔了他的眼界,也让成为一个更加独立的人。 

  他喜欢练习书法,这不仅仅是中华文化的重要组成部分,还能够使他养成持之以恒和专注的品质。春节期间在老师的带领下,他们用自己写的“福”字和春联为大家送福,得到了大家的广泛认可,并且他还有幸接受了山东电视台的采访,通过电视为大家送上新春祝福。 

  三、大胆实践。 

  他深知“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”,所以他积极参加学校组织的文娱活动。他报名参加了市里组织的科技创新竞赛,去探究平衡尺省力的秘密。他通过做实验的方式,深入实践中,以一种更简单的方式,呈现了“如何用一根杠杆就可以翘起整个地球”,并且获得了青州市第一名以及潍坊市第三名的优秀成绩。他还参加了潍坊市安全知识竞赛,与三名同学一起,相互合作,不断鼓励,获得了小学组三等奖。他还关注传统文化,在寒假中,与班级同学组成小组进行社会实践,通过采访的方式了解中国春节的传统习俗。 

  四、严于律己。 

  他对自己要求严格,自从上学以来从未迟到或早退,上课专心听讲,独立思考。他勤勤恳恳的为班级和同学服务,成了老师的小助手,对于老师交给的任务,他总是做的有条不紊。身为大队委代表,在派发资料时,他会一丝不苟的把每份资料发到每个同学手中。作为学校小广播站的检查员,他能做到不偏不倚,发现问题立刻及时指出,使得他们的小广播站得到了广大同学的好评。他希望他能更加全面发展,不断学习,不断向上,做一个德智体美劳全面发展的好少年。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室