设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 新时代好少年 > 青州市

刘淑婷

2018-05-24 潍坊文明网 焦 晴

  刘淑婷是黄楼街道贯店小学四年级的一名学生。娴静的外表,稚嫩的身躯,在同龄人中并不引人注目,反显得有些柔弱。淑婷的母亲本身就是一个间隙性精神分裂症患者,无法像正常母亲那样给予孩子温暖的母爱,父亲前几年因车祸不幸离世。全靠爷爷奶奶种地维持生计,生活的艰辛不言而喻。 

  尽管在这样的环境下,刘淑婷的学习成绩在班上一直名列前茅,身为学习委员的她在学习上处处严格要求自己,以身作责,老师交代的工作她都能认真去完成。每个星期的语文诵读时间都是她组织大家一起学习,为了学好语文诵读,为了班级诵读取得好效果,她每天在家都会抽出半个小时的时间练习朗诵,提前作好预习,从未间断过。除了组织英语晨读,她还负责收好全班的作业,督促检查同学们的作业。在她的带动下,同学们学习有了劲头,成绩进步很快。她乖巧懂事,深受老师和同学的喜爱,多次被评为“学习标兵”,成为同学们学习的榜样。2018年1月,在青州市统一组织的教学质量监测中,她以优异成绩位列全街道第一名,并进入青州市前十名。 

  她不仅在学习上成绩优异,还注重德智体美劳全面发展,她的作文多次获奖,并在报刊上发表,她多次参加青州市级以上组织的演讲比赛,并获奖。 

  她是不幸的,可她又是幸运的。她带着梦想,带着对妈妈爱的呼唤,带着孝心尽情地绽放。打动大家的不仅仅是她那直击心灵的成绩,更多的是她身上的这种坚强的信念。是的,一个本该享受父母关爱的孩子,过早的承担起了家庭的责任。面对困难,她在困境中没有低落,没有退缩,而是选择了笑对,她用自己瘦弱的肩膀撑起了家的希望,用孝心为重病的母亲撑起一片爱的天空,绽放出一个灿烂的自我,她用行动来诠释了新时代自强自立好少年的光辉形象。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室