设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 新时代好少年 > 诸城市

姜博文

2018-05-24 潍坊文明网 焦 晴

  他有一个“少年梦”,这不仅是他的梦想,更是他的行动。内容是:刻苦学习,关心集体,团结友爱,乐于助人;勤俭自强,明礼诚信。爸爸说,它的“少年梦”也是“中国梦”的一部分。他备受鼓舞,作为新时代的少年,他要撸起袖子加油干,让梦想在奋斗中实现。 

  作为一名班干部,姜博文总是积极作为、率先垂范,为同学们起到好的模范带头作用;在班级管理中,他总是以身作则、严于律己,积极协助班主任和其它班干部管理好班级的一切事务。在他的带动下,班级各方面都取得了令人可喜的成绩;在他的影响下,同学们认真学习,形成了一个你追我赶、互相帮助的良好班风。 

  刻苦学习,关心集体——老师眼里的好学生。在学习中他认真自觉,从不迟到,不早退,不旷课,上课认真听讲,课下认真思考。作为班干部,对于班内的事务,他总是尽职尽责。老师交付的任务,无论多难,他都尽最大努力去完成。遇到棘手的问题,便虚心向老师和同学请教。尊敬师长,力所能及替老师排忧解难。遇到不遵规守纪的同学,他总是像个“小老师”一样去督促和说服他们。他说,班级是我们的家,我们都要爱护它。自觉维护班级纪律,对班级中出现的不良现象敢于说不。 

  团结友爱,乐于助人——大家公认的好少年。对于生活中遇到困难的同学,他总是慷慨解囊。同学有生病的,他总是第一个嘘寒问暖。发挥团结友爱的精神,积极帮助落后学生,在学习进步的路上一起同行,不让一个掉队。每逢节假日,他都随同诸城义工协会的哥哥姐姐们参加志愿服务活动,去社区和养老院做义工。经常为老人洗脚、洗衣,从来没有一句怨言,也不叫一句苦累。定期用自己省下的零花钱给老人们买米、面和生活必需品。敬老院的老人们都喜欢上了这个朴实、认真、特别有爱心的孩子。在为他人带来方便和快乐的同时,他自己也收获了成长。 

  勤俭自强,明礼诚信——家长喜爱的好孩子。他在学校是个好学生,在家里是个好孩子。从不向父母提出过份的要求,不挑吃穿,不搞攀比,衣着整洁朴素。爸爸工作繁忙,经常不在家,他主动帮妈妈洗衣、拖地、洗碗,减轻妈妈工作量。对待长辈彬彬有礼,尊老爱亲身体力行。楼梯口,总能看到他扶老人、孕妇上电梯的身影。每次电梯上的毡子脏了,他总是一言不吭地就带回家洗洗晒晒后又重新铺回去。借用别人的东西及时归还,答应同学和他人的事便一定做到,言能践行。 

  他是一个勇于担当、舍己为人的人,他是老师的好助手,同学们的好榜样,新时代的好少年。 

  这就是他的“少年梦”他虽然还是一株小草,但只要他认真学习,勤奋努力,就一定会同祖国和时代一起成长,就一定会成为一棵参天大树。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室