设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

安丘:多点用力 常抓不懈 全力做好校园安全工作

2017-06-12 潍坊文明网 王春艳
 安全维系生命,责任重于泰山。安全工作始终是学校的一项重要工作。我们应本着对学生生命安全高度负责的精神和态度,牢固树立“安全无小事、责任大于天”的思想,切实提高做好学生安全工作的认识,切实抓好学校安全工作,保障广大青少年学生的生命安全。各学校负责人必须站在讲政治的高度,全方位排查整改在学校安全保卫方面存在的漏洞和隐患,通过教育与防控相结合、排查与化解相结合、日常与应急相结合、校内与校外相结合等措施,全力防止和避免各类学校安全事故的发生。 

    注重隐患排查整治,有效预防安全事故发生。一是加强校园安全管理。严格学校门卫管理,落实好24小时门卫值班、出入登记、巡逻防护等各项校园安全管理制度。加强学校上放学、周末学生返校等重点时段的安全管理,学校要安排专人负责管理、守护。同时,严格实行外来人员车辆物品查验登记制度,严禁无关人员和校外机动车辆进入校园。二是抓好校园食品安全。当前,正是食物中毒的易发季节。教育部门要督促各学校切实提升学校食堂条件,健全食品安全管理制度,严格食品采购、加工、储存等重点环节管控,保持食堂内外环境整洁。同时,加强校园饮食安全教育,强化学生自我保护意识。三是加强交通安全管理。进一步加强对校车的日常监督、检查、考核,严格落实乘车学生交接制度,确保学生乘车安全。交警、教育部门做好接送学生车辆的整治工作,依法取缔“黑校车”,消除校车安全隐患。四是加强学校周边环境整治。各学校要定期不定期对学校周边安全稳定情况进行排查分析,对可能影响学校安全稳定的隐患,采取必要的预防和化解措施。前期,教育、公安、民政、市场监管、卫生、文化等部门联合开展了一次专项整治行动,对校园周边无证餐饮摊点、非法出版物销售点进行了严厉打击,取得了明显成效。 

    强化宣传教育活动,进一步增强安全意识。宣传教育不仅仅围绕学生开展,要在全市范围内开展全方位、多层次的安全主题教育活动,形成人人关心安全、处处注意安全的良好安全发展氛围。安监、交通、公安、消防等部门要经常组织开展安全教育进学校、进机关、进企业、进社区等活动,注重突出针对性、实用性,通过现场讲解安全知识、安全逃生操作演示、组织观看安全警示片等形式,提高全民的安全素质和安全意识。各中小学、幼儿园要开设安全教育课程,广泛开展安全知识教育,切实提高师生的安全意识和防护能力。新闻单位要通过开辟专栏、制作专题节目、播放专题片等渠道,多形式、多角度开展安全宣传,不断提高学生安全防范意识、安全防护技能。 

    健全应急处置机制,切实提高安全管理水平。应急值守工作是突发事件发生后,快速处置事故、降低事故影响的重要环节,要时刻“居安思危、有备无患”的危机意识和防范意识,认真做好应急值守工作。一是完善事故处置应急预案。相关部门要立足工作职责制定完善中小学校校园安全防范应急管理预案。健全应急救援指挥机构,时刻保持战备状态,确保一旦发生突发事件和紧急情况,立即启动应急预案,全力把事故损失和影响降到最低。二是开展日常应急演练。配齐应急救援队伍,组织各学校、医院、公安、消防等部门认真开展日常应急演练,健全应急指挥和联动处置机制,提高紧急突发事故的应急处置能力。教育部门牵头组织各学校学生开展自我防护和应急逃生演练,切实提高学生的逃生意识和自救能力。三要严格落实值班汇报制度。严格执行24小时专人值班和领导带班制度,在遇有突发事件和紧急情况时做到第一时间汇报、最短时间处置、有序组织救援,严格控制事态发展。 

    做好校园安全工作责任大于天、使命重于山,一刻也不能松懈。我们要永远牢记安全第一,把安全发展理念贯穿到交通运输工作的各领域、全过程,不留死角。以“安全生产月”为抓手,用严实作风推进“安全生产月”各项工作,坚持常长结合,抓紧抓实,全力推进平安校园建设。 (安丘市副市长 邱海芳)

潍坊市精神文明建设委员会办公室