设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

安丘市加强师生诚信教育创建文明和谐校园

2017-07-03 潍坊文明网 刘逸群

  诚信是铸就人生良好品格的基础,是人与人交往的基石,更是建立文明和谐校园的重要条件。安丘市教育局从学生教育、教师培训、家长参与等方面入手,切实加强诚信教育,努力营造良好的学习、生活环境。

  一是着力加强学生诚信教育,铺就人生诚信基石。在全市中小学校园内和校园网上设立诚信教育专栏,通过展板、文字、图片等形式,强化诚信宣传教育。通过开展以诚信为主题的“开学第一课”“国旗下的讲话”“入团入队仪式”“主题班会”等主题教育,增强学生诚信意识。组织编写《诚信与我同行》《诚信美文读本》等校本教材,形成“诚信做人、诚信求知、诚信交友、诚信处世”的四个系列诚信教育目标。同时,在语文、品德与社会、科学等学科中,通过观看诚信插图、讲诚信故事,积极开展课堂诚信教育,使学生养成良好的诚信品质。

  二是努力打造诚信教师队伍,夯实诚信教育基础。结合“两学一做”学习教育,利用例会、党员活动日、全体教职工会等,集中学习《中小学教师职业道德规范》《教师行为准则》《教师法》等法律法规和关于诚信建设的相关文件,进一步增强依法从教、依规从教、诚信从教意识,树立诚信教师形象。完善诚信监督机制,先后制订下发了《关于重申严禁在职教师从事有偿家教的通知》《关于进一步规范收费行为的通知》等文件,并公布举报电话,设立举报信箱,公开接受社会监督。结合“齐鲁最美教师”“优秀教师”“先进教育工作者”“安丘好人”“道德模范”等评选活动,大力宣传诚信教师优秀事迹,形成学习典型、争创优秀、诚信教学的良好社会氛围。

  三是强化家校社一体化格局,筑牢社会诚信根基。加大开放办学力度,通过学校开放日、校长接待日、家长开放日、家长会等机会,让更多的家长走进学校,了解教育、监督教育,加强家校沟通,提升学校开放性办学水平。邀请检察官、法制副校长、老党员等人员组成“法制宣讲团”,讲解诚信内涵,讲述诚信故事,赞扬诚信典型,以现身说法的形式对广大师生进行诚信教育。组织开展了“小手拉大手”“万名教师访万家”“大走访”等活动,将诚信教育理念带进家庭,把诚信教育现状带回校园,同时帮助学生、贫困家庭解决实际困难,树立教育诚信品牌,提升群众满意度。

潍坊市精神文明建设委员会办公室