设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

虞虹桥社区开展“中华好少年 新百日阅读”活动

2017-12-05 潍坊文明网 焦 晴

  为共建和谐社区,进一步激发中小学生全面读书的热情,倡导阅读文化,建设书香社区,培养孩子听、说、读、写的综合能力。近日,虞虹桥社区联合新华中学,启动“中华好少年---新百日阅读”活动。旨在进一步激发青少年读书热情,引导中小学生读书尚学、增智明理、提高素质。

  社区组织读书活动,学生们认真品读

  为了丰富社区青少年的文化生活,培养青少年课外阅读的兴趣,使他们在读书活动中陶冶情操,广交良师益友。近日,虞虹桥社区开展“中华好少年-新百日阅读”活动,为青少年提供了一个共同学习、增进交流、促进友谊的平台。

  读书活动过程中,来自新华中学的同学们在虞虹桥社区百姓书房参加了阅读分享活动,孩子们有的读文学类书籍,有的喜欢科普读物,还有的在看生物地理。虽然学生们经常徜徉在学校的图书室,但是社区百姓书房丰富多彩的书籍类型还是牢牢地吸引了学生们的眼球,他们低头认真品读自己挑选的书籍,思绪漫游在知识的海洋里。

  在社区百姓书房,青少年们不仅能自由选择自己喜欢阅读的书目,在社区志愿者的组织下,同学们还相互介绍书中的内容和自己读后的心得体会,交流过程中,青少年们积极发言,纷纷把自己印象深刻的书籍内容,以及对自己的体会与大家交流,并提出了一些宝贵的建议。已经坚持阅读了20天的杜文俊同学现场分享了自己的读书心得,得到大家热烈的掌声和鼓励。

  号召大家多读书,形成良好的文化氛围

  “中华好少年-新百日阅读”活动的开展,营造了浓厚的健康向上的书香社区氛围,拓展了学生们的视野,增进了彼此友谊,满足了辖区青少年读书的愿望,还拉近了青少年与社区的距离,提高了青少年参与社区活动的积极性。

  通过活动,极大地丰富了学生的业余文化生活,积极鼓励中小学生走进社区书屋,读一篇好书,写一篇心得,通过阅读,逐步培养他们形成良好的读书习惯。围绕活动主题,鼓励学生通过参与社区书屋阅读活动,用优美的文字,真挚的感情记录读书的经历、体会和感受,与大家一道分享读书带来的快乐。

  此外,社区还邀请部分家长参与阅读活动,通过读书分享,不仅让家长看到孩子们的成长,增强了亲子关系,更让同学们在浸染书香的过程中,养成了阅读习惯、拓展了视野、收获了感动,在全社会形成“多读书、读好书”的良好氛围和文明风尚。

  虞虹桥社区百姓书房现有藏书1509册,社区将以此次“中华好少年-新百日阅读”活动为契机,持续开展读书分享会活动,号召辖区居民多读书、读好书,全面提升辖区居民文化素养,为打造文化名市,推动经济社会又好又快发展服务。(文/图 潍坊晚报记者 吕凯)

潍坊市精神文明建设委员会办公室