设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

寿光:文明送学成风景 铺就温暖上学路

2018-01-08 潍坊文明网 刘逸群

QQ截图20180105092555

  每天上学、放学时段,在寿光市不少学校门口总会看到志愿者的身影,他们在学校门口和周边路口疏导交通,劝导不文明行为,协助交警并保障师生安全过马路;以前闹哄哄的路面不再拥堵,取而代之的是文明、有序的交通秩序;机动车有序停放在道路两侧,非机动车也自觉停放在规定区域……这些暖心的志愿者,成为文明送学路上的一道亮丽风景,铺就了一条暖人暖心的上学路。

  文明细节看得见,遵守秩序是关键

  2018年1月3日早上7点30分,在圣城中学南门口,前来送学的车辆越来越多,马路却没有压车的状况。在新兴街道路两侧,车辆依次顺向停放,没有乱停乱放现象。虽说是上学高峰,但来来往往的车辆缓慢行驶,没有拥堵,遇有过马路学生时即文明停车,然后有序前行,期间均未鸣笛。

  在学校门口处,流动的红马甲成为亮眼的风景,一个个身穿红马甲的志愿者手拿小红旗,在人群和车流中,保护着学生安全通过斑马线,指挥着机动车正常行驶,协助着非机动车有序排放。

  “小心点,慢点跑。”见一位小学生背着书包着急过斑马线,正在执勤的志愿者赶忙举起小红旗,“截断”了车流。“上班路上车流大,尤其是经过学校门口,再急着上班或赶时间也要为孩子的安全主动让路。”司机李师傅告诉记者,每到学校附近,他们都会自觉将车速减慢,只要看到小红旗伸出来,立马停车让行。

  在学校门口,这里看不到电动车等非机动车辆乱停乱放的现象,相反,在几处划定的非机动车停放区内,电动车、自行车等有序地停放,且方向一致,间隔有序,前来送孩子的家长均把电动车或自行车停放在此。“电动车就该集中停放在规定区域 ,不然就会影响交通,破坏秩序。”送学的家长宋明先告诉记者,骑车送孩子上学的很多,要是随意停 放在路边或校门口,不仅妨碍交通,安全也是一大隐患。

  记者注意到,在北侧的人行道上,两条特殊护栏的设立形成了一条有序的进校画面:家长牵着幼儿园孩子的手依次走进校园,小学生则在护栏中间自觉排成队,有序地进入校园……正在校门口执勤的志愿者李玉霞告诉记者,这样的护栏设置,既能帮 助学校维持上学、放学秩序,避免人流在校门口扎堆,又能让家长和学生自觉养成有序入校的习惯,提升自我文明素质。

  8点后,送学高峰已过,学校门口的秩序很快恢复平静。东西向行驶的车流依旧匀速行驶中,但没有鸣笛的情况;校园安保人员巡视着周边安全,包括非机动车辆停放秩序及校园周边环境;身穿红马甲的志愿者,脱下红马甲、将小红旗收好,又各自奔向工作岗位……这样的文明场景,每天都在上演,和谐、有序的文明气息洋溢在各个角落。

  文明的背后是自觉,自觉的前提是习惯

  采访中,记者了解到,校园文明的建设离不开每一位家长、老师、校园工作者、学生的共同努力,正是因为大家的齐心协力和自觉维护,文明才能在每个细节展现,在每一名师生身上体现。

  “红马甲就是校园文明建设的一个典型代表,他们是来自各行各业的家长志愿者,为了学生们的安全,他们主动放弃了休息时间,自觉加入到文明校园建设的行动中来。”学校相关负责人曹国栋告诉记者,当初红马甲志愿者征集通知发出后,家长们参与的热情很高,报名的越来越多,为了合理安排好志愿服务,学校根据实际情况,将这些家长志愿者进行了 “轮岗”安排,以上学时间为例,有6至10名家长志愿者参与,同时,还有10名左右的教师志愿者负责现场协调。“是他们的付出和奉献,为校园4000多名学生的安全保驾护航。” 曹国栋说。

  “这是我们应该做的,孩子安全是第一位的,这不仅是校方的责任,也是家长的责任。”家长志愿者李秀华告诉记者,只要一有时间,她就来当志愿者,每每看到孩子