设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

潍坊市中小学趣味寒假作业让学生“玩转”寒假

2018-02-05 潍坊文明网 王春艳
  寒假来了,学校布置了什么作业?这个寒假打算怎么过?这些成为近期学生和家长们热议的话题。1月29日,记者走访城区多所中小学发现,为不断深化素质教育改革,一些学校的寒假作业出现新变化,纷纷探索设置体现创新性的寒假作业方案,比如减少甚至取消书面作业,增加各种富有趣味性的实践类作业,此举既可以帮助学生巩固所学知识,还可以锻炼学生在思考、合作、实践、探究等方面的能力。

  个 性 派

  由学生自主设计寒假作业封面

  1月29日,记者了解到,日前潍坊枫叶国际学校的Pansey老师给孩子们上了一堂别样的美术课,主题是“寒假作业封面设计”。学生们发挥想象力,不但描绘出了自己眼中的寒假生活,还添加了各科知识元素,都期盼着自己设计的作品成为这次寒假作业的封面。

  “这次的寒假作业封面设计活动给我留下了深刻印象。也许我的画不是最棒的,设计不是最精美的,但这次设计作业对我而言却是最独特的。”参与这次寒假作业封面设计的小学生郭瑞琪坦言。

  “这次活动的初衷是为孩子们提供一个展示特长的机会。”Pansey老师表示,在寒假作业的设置上,潍坊枫叶国际学校的老师们也是集思广益。在书面作业布置上,最大特色是突出英语,根据学生情况设计了练习题。此外,还布置了社会实践和社区服务作业。“教材不是教学的全部,世界才是我们的教材,我们要求学生利用假期投身社会实践和社区服务。要提供图文资料,而不是走形式,返校后我们要做分享,同时计算学分,算到学生的平时成绩中。”潍坊枫叶国际学校教务处主任周凯介绍。

  目前,活动评选出的十几幅优秀绘画作品已印到寒假作业封面上。

  围绕“年”做文章突出特色实践

  记者调查发现,这个寒假不少小学布置的作业形式上虽有所差别,但都有一个共同点,那就是更注重学生的安全教育、文明礼仪教育及劳动技能、社会实践能力等综合能力的培养。

  “近几年,寒假作业最大的特点就是书面性作业在减少,实践体验类特色作业在增加,这也充分说明学校对学生综合能力培养的重视。多种形式的作业可以充分张扬学生的个性,丰富学生的寒假生活,既减负又提质。”潍坊滨海实验小学的袁崇福老师介绍,今年他们学校的寒假作业增加了不少特色实践作业,围绕“年”字做文章,包括年俗调查,寻找年的故事,学写对联,栽一盆花,唱新年童谣,录制新年小视频等。

  做课题研究、进社区、诵经典……这种特殊的寒假作业,深受同学们欢迎。“相比书面作业,我更喜欢实践类的作业,因为这样的作业更有意思,不像书面作业那样枯燥乏味,就像我们学校布置的课题研究作业,我可以选择自己感兴趣的内容自己设计,自己完成。”家住奎文区丹桂里小区的小学五年级学生杨晓雯说,要想和别的同学做得不一样,还要多花一些心思,挑战也是蛮大的。

  自 由 派

  寒假无作业玩乐学习自己做主

  “寒假是同学们的法定休息时间”“今年寒假无作业,玩乐学习自做主”,这个寒假,新华中学要求各学科老师一律不得布置作业,不得向学生推荐任何培训机构,不得指定购买任何图书资料,以确保学生们自主规划假期,让假期生活更加安全、充实、有意义。

  此外,新华中学还倡导学生每天收看中央电视台新闻节目,记下一条重要内容;至少参观一次博物馆或者科技馆,写出自己的新发现;学会做一道家人喜欢的拿手菜,记录烹饪过程,形成菜谱;每天走走,拍一组自拟主题的照片和视频,并把它整理成微电影;阅读一本经典名著或诗歌散文,能够读有所得或背诵片段;学会一项体育技能,熟知比赛规则,掌握基本规范动作;发现身边的一件有规律的事,写一个研究性学习报告;到电影院看一部英文原版大片,体验一下视觉震撼;参加一次旅游,享受大自然的美好;每天和家人聊聊天。

  新华中学相关负责人表示,新华中学假期无作业已经实行多年,获得了学生、家长们一致认可。这次的寒假作业注重让学生们利用假期培养社会实践、身心锻炼等方面的能力,使孩子在“玩乐”中全面发展。

  列出大框架作业由学生说了算

  “制定微德育活动菜单,作业由学生说了算”,北海学校中学部为让学生们过一个快乐、充实、富有意义的寒假,通过对全体学生进行寒假作业问卷调查这一民主方式,选出了学生们感兴趣的寒假作业,制定了“2018寒假微德育活动菜单”——个人或小组可以在“寻访英模故事”“品味风俗人情”“体验旅游和实践文化”“学会合理消费”“发现真爱幸福”等主题中任选其一,通过文字记录、拍照、视频等各自喜欢的方式进行过程记录,最终用微视频、微电影、微绘本等形式形成作品,让孩子们从中感悟温情、走近他人、走进社会,让微德育中的美、善、爱等正能量流向孩子们的心灵、家庭和生活的角角落落。

  小学生的德育作业不容忽视,北海学校小学部为孩子们制定了更为全面具体的德育作业指导,如读一部经典,感受经典文化魅力;做一名拍客,记录生活中的美好;育一棵绿植,体验成长,呵护生命;记一条新闻,关注时事,开阔视野等。

  实 践 派

  做家务看电影剪窗花抄灯谜

  寒假是孩子们参加社会实践活动的好时机,为此,潍坊(上海)新纪元学校在寒假作业中设置了不少实践体验类内容,比如让孩子学会整理房间,动手剪窗花,摘抄对联,摘抄灯谜,拍一张过春节的照片,还有手工制作等。

  此外,老师为同学们精心设计了一系列英语寒假实践活动,比如设计英文小报,学唱英文歌曲,英语趣味配音等。“之所以这样设计,是希望同学们在探索中发现英语学习的更多乐趣,不断提升英语交际能力,过一个真正快乐而有意义的寒假。”潍坊(上海)新纪元学校小学部教务处主任胥克宏介绍。

  除了实践体验类作业,经典阅读、每日练字、电影欣赏、亲情教育等也成为潍坊(上海)新纪元学校寒假作业的亮点。“我们小学部结合学生身心发展规律设计了有个性、有意义、实践性强、操作性强的寒假作业套餐,包括语文、数学、英语、音乐、美术、体育等学科都精心布置了个性作业。”对于寒假作业的日趋个性化,胥克宏表示,希望每个孩子能培养兴趣爱好,发展潜在能力,快乐学习和成长。

  说家风话家训写家书谈家教

  为确保学生们度过一个丰富多彩、愉快安全的假期,潍城区仓南路学校制定了“我们的节日”“红领巾创未来”“小手拉大手,共筑碧水蓝天”“爱家”等一系列寒假活动,科学指导学生的假期生活,促使学生通过积极开展实践特色活动加强对家乡、民俗的了解与热爱,增强对当下问题的关注及对未来的设想。

  “我们的节日”系列活动多样:体验当地一项传统民俗,收集一副优秀春联;结合我市四个城市建设工作,以征文或朗诵形式描绘潍坊的新愿景等。“红领巾创未来”活动注重创新、创造与创意,个人或小组围绕学习、生活和社会中的问题和难点,提出合理设想及解决方案。“小手拉大手,共筑碧水蓝天”系列活动鼓励学生关注环境问题。“爱家”活动包括说家风、话家训、写家书、谈家教、识家谱、明家史、秀家宝、赛家宴等。

  菜 单 派

  菜单式作业可为学生提供多样化选择

  记者采访中了解到,昌乐县各中小学精心设计的菜单式寒假作业为学生提供了不同的选择机会,实用性、趣味性、自主性、探究性皆备。

  其中,昌乐县乔官镇实验小学将开展火山地质公园寒假旅游情况调查。孩子们将踏上火山之巅,感受曾经烈焰滔滔的震撼,开展社会调查活动。分小组在不同时段轮流前往昌乐火山国家地质公园,对游客进行走访调查,完成调查记录表,调查中保留视频、照片等材料。整理各类原始材料,汇总游客数量、来源、满意度情况,并根据数据分析问题原因。活动成员撰写活动体会,以小组为单位撰写调查报告,针对问题提出合理化建议。在校内进行调查成果展示,指导教师协调后一同前往有关部门反映问题、提出建议。

  昌乐行知双语实验学校开展“我是行知好少年”阳光寒假作业节选活动。要求学生将家中的废旧物品重新组合,变废为宝,设计制作一件简单的工艺品或科技小作品。开展“老少同乐写春联”“自编春联”“剪窗花”“春节对联、民俗故事、传说搜集”等活动,让学生们巧手迎春,度过一个难忘的寒假和春节。另外,培养学生勤俭节约的好习惯,找出自身存在的浪费行为,改掉一个浪费资源的不良习惯,列出一张《压岁钱收支记录表》。

  家 长 态 度

  多数赞同但不知如何有效启发孩子

  “我闺女今年上小学四年级,听老师说今年的寒假作业没有太多书面内容,主要安排阅读书籍,背诵古诗文,做年俗文化的调查报告和手抄报。”日前,在市区一所小学门口,接孩子放学的一位李女士告诉记者,现在的寒假作业更有意思也更有意义,可以锻炼孩子们各方面的能力。

  “不过,孩子年龄小,经验少,一些实践类作业对他们来说还是很有难度的,作为家长应该配合,但至于如何配合,我也不知道该怎么把握。”李女士在对学校创新寒假作业的方式表示赞同的同时,也提出了她的疑惑。

  记者采访中了解到,与李女士一样,不少家长一听到寒假作业是实践类内容时,就有些犯难:课题研究作业要做得出彩并不简单,作为家长,应该做些工作,如何有效启发孩子的创造力并让其自主完成,成为不少家长关注的重点。

  “书面作业少了后,作业量好像减少了很多,其实不然,要保质保量地完成寒假作业,还要下足功夫。调查报告、课题研究、主题照片……不同年级有不同的实践类寒假作业,作为家长应该做好监督和配合,认识到这种实践类作业的目的不单纯是为了考核结果,而是为了在这个过程中,让学生们的能力得到提升和锻炼。”潍坊市教学能手、高新区优秀班主任吴瑞臻老师建议,作为家长,首先应该指导孩子合理安排好假期计划,督促孩子按照计划与作息时间表去执行,不建议家长过多插手。此外,对于一些收集材料类型的作业,建议家长带孩子去图书馆,教他们如何查询资料,这样比替代孩子查找资料更有意义。另外,家长要善于观察孩子假期里的表现,多与孩子沟通。(潍坊晚报)

 

潍坊市精神文明建设委员会办公室