设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 专题库 > 未成年人频道 > 最新资讯

崇文中学开展凤凰地理信息小镇研学活动

2018-05-10 潍坊文明网 焦 晴

  为了让崇文广大师生了解凤凰地理小镇的高新技术企业,体验高科技枝术带来的生产力,研学高新技术产业,认识了解体验这些产业的魅力,奠定未来职业目标,规划未来人生,近日,崇文中学2200名师生及部分家长走进坊子区青少年科普教育基地——坊子凤凰地理信息小镇进行了一次意义非凡的参观研学活动。

 

  研学过程精彩纷呈 

  坊子凤凰地理信息小镇于2017年9月由山东省政府批准创建,是继浙江德清之后的全国第二个省级地理信息特色小镇。小镇总规划面积10平方公里,根据产城融合的发展理念,统筹布局生产、生活、生态功能,划分了地理信息产业园、智能装备产业园、新松机器人产业园、豪迈研究院及高端装备制造区“三园一区”4个产业板块。其中地理信息产业园,总规划7平方公里,是山东省唯一的测绘地理信息产业特色园区,也是国家布局的全国十一个省级地理信息产业园区之一,先后被中国地理信息产业协会授予“中国地理信息产业示范基地”称号,被中国北斗产业园区联盟授予“会员单位”称号,被省中小企业局认定为山东省小企业创业辅导基地。 

  本次研学活动,得到了信息小镇领导和工作人员的大力支持,坊子交警、城管工作人员积极配合,学校家委会成员全程陪同,保驾护航。研学过程中,坊子地理小镇方面向崇文师生提供了2200份地理小镇宣传折页,他们先向广大师生介绍了地理小镇的有关情况,然后引领师生实地参观,让广大师生深入了解了小镇发展历程、企业文化及发展前景。师生们先后参观了汇电新能源、横亘医疗、新松机器人、小镇红船党建长廊、京北方金融交付基地、银澎云计算、无人机试飞场、帅克机器人、正大实业9个地点。这里面既有弘扬小镇“首创精神、奋斗精神、奉献精神”的红色教育基地,又有高科技企业展示;有新能源汽车充电桩企业,大健康产业中的高科技医疗设备企业,大数据云计算的应用存储企业,无人机、工业机器人生产的先进制造业企业等。尤其是为师生们展示的无人机飞行表演更是精彩纷呈,博得了师生们啧啧的赞叹。 

  崇文学子昂然向上 

  研学过程中,崇文广大师生始终保持高昂的情绪,排着整齐的队伍,一路高歌,昂首阔步,充分展现了崇文奋发有为、昂然向上的风采,显示出崇文师生优秀的素质。这次活动向师生们充分展现了地理信息小镇的产业特色,科技优势,展示了企业的创新精神,职工的工匠精神,激发了同学们热爱劳动,崇尚科学的热情。 

  这次游学研学活动,开阔了同学们的眼界,丰富了同学们的课余生活,陶冶了他们的情操,提高了他们的社会实践能力,进一步增强了纪律意识和团队意识,提振了同学们的民族自豪感,同学们的爱国热情更加高涨。 

  一年之计在于春。春天,是播种的季节。崇文中学校长焦宗芳表示,今天我们播种感恩,播种自信与顽强,播种良好的习惯与优秀品质的养成,播种人生的希望;明天,崇文定会收获生命的辉煌,崇文广大师生的人生必将会因这次研学而更加精彩。(文/图 潍坊晚报记者 张沁) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室